文明越进步,人类越没落

2019年12月31日08:25:19文明越进步,人类越没落已关闭评论

观点节选

我们习惯把文明当成财富,一种摆在我们面前现成的财富。但有多少人好好想过,文明由何而来?分享视频,供参考:

文明有时候前进,有时候倒退。不理解文明的进程,我们期待的文明可能走向更文明,也可能滑向野蛮。

到底什么是文明?文明是怎么起源、怎么成型的?只有深刻地理解文明的发展、曲折、倒退与崩坏,才能“自己对自己负责”,大多数人对自己负责了,由大多数人构成的社会也就整体表现得文明了。

为此先知书店诚荐:埃利亚斯《文明的进程》,本书是理解文明的进程,绕不开一本书,曾轰动一时,成为畅销书。作者诺贝特·埃利亚斯,被誉为20世纪“百科全书式人物”,与韦伯齐名的社会学家。

它不仅是社会学领域的必读书了,埃利亚斯将历史学、政治学、心理学、经济学、种族学、人类学、社会学融为一炉,试图对人类的过去进行总结,对未来有所启示,也成了21世纪的必读书。相信它一定会为你增添精神营养、开阔视野、拓展胸怀。本书已出到第五版,豆瓣8.8分。(来源:李强好书伴读

图书详情

文明越进步,人类越没落

点击可查看图书详情及京东下单购买:《文明的进程:文明的社会发生和心理发生的研究》

本书是埃利亚斯的成名作,出版后轰动西方世界,成为畅销书。人们通常把文明看成一种现成的财富,但作者认为文明是一种过程,是历经数百年逐步演变的结果,是心理逐步积淀规范的结果。而且,作者推翻了传统社会学把人和社会看成是两个各自独立的实体的两分法,提出两者不可分割,正是宏观的社会和微观的人之间的互动激荡形成了文明的进程。

总之,本书提供了一种新的历史研究方法:不仅研究社会经济,而且考察人的情绪气质和思维方式的变迁;不仅重视重大事件,也从小处着手,探讨人的行为举止,日常生活,以小见大。是一部将历史学、政治学、心理学、经济学、种族学、人类学和社会学等熔为一炉的百科全书式的人文经典。

史景迁作品·追寻现代中国:1600—1949
一个村庄里的中国
年代四部曲 革命的年代+资本的年代+极端的年代+帝国的年代 套装共4册 (见识丛书系列)
政治是什么?