北大教授姚洋:千万不要误判美国

2020年10月14日13:07:47北大教授姚洋:千万不要误判美国已关闭评论

作者 | 姚洋

北京大学国家发展研究院院长

来源 | 功夫财经

北大教授姚洋:千万不要误判美国

北京大学国家发展研究院教授姚洋

举步维艰的全球化之路
1、国际环境变化莫测
 
首先,中美两国在一些根本性问题,比如意识形态、地缘政治等方面,肯定是有分歧的,而且在短期内恐怕是无法调和,这也是美国国内共和党和民主党的共识。
 
但共和党和民主党之间,会有不同的做法。现在美国对华战略处于比较愤怒的阶段,一些措施表面上限制了中国企业,但对美国本土企业打击也很大,这种不完全理性的情况,会维持多久?谁也猜不到。
 
只要不是特朗普当政,美国政府就会变得理性一些,它会吸收外界不同的声音,比如企业、智库、媒体等等的发声。但特朗普政府,基本上是油盐不进的状态,非常特殊。如果拜登当选,很可能就不是这种情况。
 
当然也不能说,拜登上台就是中国的福音。在某些部分上,拜登会比特朗普政府做得更过分一些,比方可能会联合其他盟友一致对付中国,也可能在人权方面更加强硬,在经济上也会采取一些手段。这是外部环境的变化。
 
北大教授姚洋:千万不要误判美国
 
2、企业出海一定要合规
 
很多国内企业在这方面重视都不够,很少有企业在运作时,会考虑到律师的费用。可是到了美国等国家就不一样了,你要是没有律师指点,很大可能就会掉入陷阱,所以合规是第一要务。
 
从微信、TikTok下载禁令被美国法院叫停的例子,也可以看出,只要你敢拿起法律的武器,在美国不能说完全管用,但至少判决了禁令缓行。
 
所以中国公司一定要牢记,出海之后法律才是你最大的依靠。站在街上嚷嚷,或者发动老百姓嚷嚷,都不如你拿起法律的武器管用。
 
中国人觉得上法庭是一件非常严重的事情,但在欧美国家,上法庭就是家常便饭,这是解决纠纷的通常办法,没有我们想象得那么严重。
 
3、互联网公司的特殊性
 
联网公司有两个非常敏感的领域,那就是内容管理和数据管理。其实世界各国在这两个方面,都变得非常敏感,中国企业在出海之前,就应该把这些事情想好,TikTok如果最后能让甲骨文、沃尔玛一起来管理数据,恐怕已经是最好的结局了。
 
尽管最后TikTok的核心代码,也要公布给甲骨文、沃尔玛,但这个过程实际上是双方互动的过程,在互动中,了解双方的边界在哪里,这是一件非常有意义的事情,这说明中美双方在竞争中仍然有合作。
 
美国的互联网和通信企业到中国发展,数据也是在中国管理,所以美国要求它的数据本地化管理,不是一个非常过分的要求。
 
特朗普的态度反复变化,实际上是想讹诈这笔交易资金,这也说明,特朗普不是一个有原则的人,不能充分信任他。
 
北大教授姚洋:千万不要误判美国
中国如何应对?
 
TikTok能走到今天这一步,恐怕和美国财政部长史蒂文·姆努钦、特朗普女婿贾里德·库什纳有很大关系,他们属于比较理性的那一部分人。
 
而对华为咄咄逼人的态势是非理性的,结果是杀敌一千自损八百,美国芯片公司并不支持这样的做法,比尔·盖茨就站出来明确说,你这样会害了美国。
 
北大教授姚洋:千万不要误判美国
 
理性的美国人,要做的不是把别人打趴下,而是让自己变得更强大。非理性的美国人,是把中国的高科技企业打趴下,但自己付出的代价可能也非常高。
 
所以我认为,一些政策纯粹是,特朗普政府里的鹰派瞎折腾,绑架了特朗普政府。面对美国政府,我们要看到它复杂的一面,也就是说美国政府不是统一行动的政府。
 
这种状态下,中国应对的方式,就应该放松一点。你又不能管美国怎么做,关键的问题,还是要把自己的内功练好。
 
其次,要积极参与世界规则的制定。美国政府理性的一派,是要跟中国谈规则,比如亚洲协会政策研究所副所长Wendy Cutler,提出WTO改革的5个领域,中国就应该回应这些问题。
 
还有中美第二阶段谈判,中国不妨主动一些,只要你谈,就是一个进步。
 
从第一阶段谈判结果的执行程度看,肯定受到了疫情的冲击。但8月25日上午,刘鹤副总理应约与美国财政部长姆努钦通话,双方都挺满意。
 
北大教授姚洋:千万不要误判美国
所以中美之间有相互理解,毕竟多增加2000亿美元的进口,也不是说增加就增加的,这总要有一个过程。
 
其实你从美国的电视上也能看到,中国在美国政治里占的份额极小,是我们中国人把它放大了,就好比中印关系在中国政治上占的份额极小,但在印度,却是头等大事。
 
这是因为我们在中美关系中,处在弱势的一方,往往会把事情想象得更大,处在强势的那一方,更多关心的是国内的事。
 
有人说特朗普对中国做这么多事,都是为了他的选举,有没有这样的成分?有,但不是主要的。
中国人与美国人:一部共有的历史
没有思想的世界:科技巨头对独立思考的威胁 [World Without Mind: The Existential Threat of Big]
中国式医患关系
人生的病