我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利

2020年10月12日13:46:42我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利已关闭评论
导读:在美国国会大厦内厅一侧,静静地矗立着一座女性全身铜像,她手持稿件,目视远方,似乎在翘首期盼着什么,又似乎要表达什么;铜像底部刻着她曾经的一句话:I cannot vote for war !(我不会为战争而投票!)她,就是珍妮特.兰金,一位致力于女性社会地位与权力的斗士。与其他八位女性雕像一起,作为美国妇女的杰出代表,永世被人瞻仰。而她的故事以及获得如此的殊荣,也无声地在弘扬美国这个国家尊崇的一条普世的价值观念:  “我不同意你说的话,但我愿意誓死捍卫你说话的权利。”
我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利
我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利
  【二战时唯一投票反对对日宣战的美国国会女议员珍妮特·兰金】
 
       1917年4月2日,珍妮特·兰金──美国国会的第一位女议员──在美国众议院议员席位上就座,受到了国会所有人的热烈欢迎,当点到她的名字时,国会议事大厅响起一片欢呼和掌声。
 
       她是一位精力充沛的年轻妇女,对政治充满热忱,誓为妇女与和平事业贡献毕生。她在纽约慈善学院 ( New York School of Philanthropy) [后改名为哥伦比亚大学社会工作研究生院 (School of Social Work)]获得学位后,成了华盛顿州西雅图市的一名社会工作者。为了解其服务对象生活状况的第一手资料,她有一段时间当了一名裁缝。兰金后来参加华盛顿州1910年的争取妇女选举权活动,在1914年成功地领导了蒙大拿州的妇女争取选举权运动。这些蒙大拿州新的妇女选民帮助兰金成为1916年少数几名进入国会的共和党议员之一。
 
我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利
右一为珍妮特·兰金
 
        她把为美国妇女代言看作自己"特殊的责任",协助起草了有利于妇女和儿童的法律,支持给予妇女选举权的宪法修正案。此后,兰金继续从事社会工作,并返回"全国消费者联盟"(National Consumers' League)、"妇女争取和平与自由国际联盟"(Women's International League for Peace and Freedom)等主张改革的组织。1919年,她出席了在苏黎世召开的第二届国际妇女大会(the Second International Congress of Women)。1940年她重新以高得票率入选国会众议院议员。
      1941年12月7日清晨,太阳才刚刚升起,珍珠港上很多士兵还都在休息。忽然一群飞机从远处飞来。噩梦开始了。
      日本帝国海军在山本五十六将军指挥下,动用了6艘航空母舰、300多架战机,在没有宣战的情况下突然卑鄙地偷袭美国珍珠港,短短不到两个小时就造成美军5艘战列舰、2艘驱逐舰沉没,188架飞机被摧毁,2400多人阵亡。日本仅损失29架战机和几艘袖珍潜艇。美国太平洋舰队几乎全军覆没,伤亡惨重。美国举国震怒。
       这个事件对美国来说是一个巨大的震动,因为美国一直奉行的都是孤立主义,及不与任何国家结盟,不参加列强之间的纷争,除自卫战争外不主动卷入任何外部军事冲突等等。在当时各国强夺殖民地的时代,美国基本算是一个“老好人”国家。

我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利

       这一政策是美国国父乔治·华盛顿提出的,并且在此后的一百多年里,美国的其他领导人也都忠实的执行了这一政策。但严重的是,这次日本偷袭珍珠港是19世纪美墨战争经过100年后,第一次有国家对美国领土进行的攻击。整个美国愤怒了。

我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利

罗斯福总统在国会演讲
       12月8日,星期一, 珍珠港事件第二天,美国总统罗斯福在国会进行了著名的演讲,要求国会批准对日宣战。国会参议院以82票对0票,众议院以388票对1票,国会以仅有一票反对的罕见统一性顺利通过了对日本宣战的投票,在全国上下齐心准备自卫战争时,唯一投反对票的那个奇葩是谁?

两次世界大战,她都投了反对票,她就是珍妮特·兰金。

    兰金是一名和平主义者,她反对任何战争,投票时她明确宣布:“ 作为一名女人,我不能去参加战争,但也反对把其他任何一个人送上战场,这是没必要的,我投反对票。”

我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利

     这张引人注目的反对票,国会一片哗然!在当时引起了许多美国人的不解甚至愤怒。民众对她投反对票十分愤怒:“我们的国家遭到了袭击,你却反对我们还击?”  她选区蒙大拿州的民众,则发电报告诉她“百分之百的蒙大拿人反对你”。为了避免她受到伤害,政府派车把她护送回家,在她上班的路上布置足够的警力确保她的人身安全。他们懂得,无论她的做法能否被人接受,她毕竟有这个权利。因为这张反对票,选民们后来再也不投她的票,她再也没能竞选上议员,从此离开了政坛。

我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利

      之后她又参加了反对越战大游行并成立兰金基金会,她于1973年去世,享年九十三岁。美国人将她的铜像安放在美国的国会大厦,以对她表示崇高的敬意。
        即使你孤身一人,也可以有尊严地在三亿人面前唱反调,政府不仅不能让你闭嘴,还要保护你让你把话说完。

       “我不同意你说的话,但我愿意誓死捍卫你说话的权利。”——伏尔泰(伏尔泰是十八世纪法国资产阶级启蒙运动的泰斗,被誉为“法兰西思想之王”“法兰西最优秀的诗人”“欧洲的良心”。主张开明的君主政治,强调平等和自由。)
 
我不同意你说的话,但我愿意誓死捍卫你说话的权利。这就是立于平等和自由两块民主基石之上的一条被美国人推崇的普世价值观念!他们用国会大厦里一名著名女性的雕像永远向人类世界展示着这个文明理念。
变革中国:市场经济的中国之路
中国式医患关系
西方保守主义经典译丛(7册)
第三帝国史