谁更爱国

2020年10月2日20:24:51谁更爱国已关闭评论

在一个国家主义盛行的时代,人人都在争相表演爱国,每个人都宣称自己比别人更爱国。对于许多人来讲,国是一种宗教般的存在,表达爱国除了让自己赢得群体认同,还能克服内心的恐惧。任何人对他的国稍有不敬,就会被视为异端。终有一天,不表达都是一种罪。

但是“爱”这种情感,自然科学不能解释,数学方式无法表达,“谁更爱”用什么来衡量?

只能依靠经济学的推理,从结果上进行评判。爱国,是为了让国家变好,而不是让它毁灭。那么你所采取的的手段到底能不能实现这个目的,就是唯一的衡量标准。

个人主义者是“无国胜有国”的,他们心目中并没有集体化的概念,国家、民族等所有集体化的概念都是个人行动的产物。没有人,就没有国。在一个国家现实存在的世界上,他们认为个人自由是目的,国家只是达成这个目的的手段。国家是为了增进自由、而不是为削弱自由而存在。

个人主义意味着财产权至上。分立的财产使“有恒产者有恒心”,这正是自由交换、和平合作的良善规则秩序得以形成的前提。在这种分工合作的规则秩序下,每个人都有权支配自己的财产,运用适当的手段自由地追求不同的目的,没有人将自己的目标凌驾于他人之上。每个人都想改善自己的生活,但他采取的方式不是掠夺和抢劫,而是充分发挥自己的企业家才能,千方百计满足他人需求。于是资本不断积累,带来技术的突飞猛进和和劳动生产率的全面提高,所有人的生活由此得到改善,社会呈现出经济增长、物质丰裕、文化繁荣的良好局面,一个自由与繁荣的国度就此建成。

在这样的国家里,国家利益和个人利益是一致的。因此他爱这个国,就如同爱他自己。他爱这个国,因为它尊重每个人的自由意志、让每个人的财产权得到保障、潜能得以释放、个性得以表达,值得他去爱。他爱这个国,因为身处这个国,更有利于达成自己的目标,符合自己的长远利益。这并不是贬低爱,反而是爱最为真切的表达。他心目中的国,决不是虚无缥缈的共同体,而是实实在在的人际关系和分工合作。

谁更爱国

当这个国违背了他当初的意愿的时候,每个人可以无条件退出。可以选择爱,也可以选择不爱,才是真爱。

爱,源自自由的心智,而不是强迫和裹挟;爱,不是张牙舞爪的浮躁喧嚣,而且平常而内敛的深刻体验;爱,从来不是迎合他人的拙劣表演,而是内心深处的真情实感。

与个人主义不同的是,集体主义将国家这一概念实在化,赋予了它独立的“人格”,国家有了它的目标,这个目标高于一切,每个人都应当服从和服务于这个目标。在他们看来,个人总是自私的,为了实现国家目标,必须用强制手段使个人目标服从于集体目标,限制每个人的自由行动。

他们看似最爱国,其实却是在害国。他们会集中所有资源实现自己心目中的“国家利益”,这就是系统性强制的计划经济,它消灭市场,没有市场价格,无法进行经济计算,必然造成资源的错误配置和浪费;它无视资源稀缺这一基本事实,不计成本地实现某一设定的目标,只会造成所有人的迫切需求无法满足、福利受损,最终带来的就是普遍的贫穷和匮乏。

集体主义者眼中没有个体的人的存在,每个人不是有自由意志和自身目标的个体,而是实现集体目标的工具。他们以国家的名义发号施令,将自己的目标凌驾于每个人之上,人们没有了选择的自由,动态和隐含知识无法产生,社会必将陷入智识平庸、原地踏步的墓地般的死寂状态。我们看到的,不再是一个个有自由心智的个人,而是一群受他人操纵的行尸走肉。这就是一个“不服从者不得食”的社会。当每个人除了爱别无选择,不爱就意味着饿死的时候,再去谈爱,不但是对这个词汇,也是对全人类的羞辱。

集体主义不仅会压制个人自由、造成普遍贫穷,还会带来无休止的战乱和冲突。这是因为一切集体主义都有准神学的特征,他们会不断强化自己的集体优于他人的集体的观念,为了集体利益,侵略、征服、杀戮等任何伤天害理的事情,都会因为集体而变得顺理成章。他们会制造一个偶像来强化这种集体认同,并且认为自己的偶像天赋异禀,只要按照他的目标行事,就能为自己带来幸福。那些与偶像最为接近的人会结成一个利益共同体,成为掠夺者,其他人则是受掠夺的对象。人与人之间,不是自由交换、和平合作,而是相互劫掠,一部分人利益的增进,不是依靠造福他人,而是以另一部分人的损失为代价。人们竞相加入掠夺的行列,最终结果就是所有人对所有人的战争,社会合作机制全面崩溃。

这时候,我们必须要问的是:爱国,是为了让它变好,还是为了让它毁灭?

那些对个人主义的打压和污名化,预设了一个前提,国家利益与个人利益是对立的。他们反复强调的国家利益至上,实际上就是承认了国家可以凌驾于每个人之上,要求每个人无条件的服从。然而道理很清楚,没有脱离了个人利益的国家利益存在。没有虚无缥缈的国家利益,只有实实在在的个人利益。国家不能行动,只有个人才能行动。每个人都好了,国家才会好。只要国家尊重每个人的自由,个人与国家的利益之间,就从来没有不可调和的冲突。当国家与个人成为敌对关系的时候,就违背了它成立的目的,它本身就不应该存在,更不存在爱与不爱的问题。

因此,个人主义者才更爱国。因为个人主义是增进社会合作的哲学,一切集体目标的实现,都是个人自由合作的结果。个人自由与国家繁荣昌盛,从来是一个问题。没有个人自由,国家就不会进步。

张鸣说历史系列(套装共5册)
自由在高处(增订版)
国家为什么会失败 [Why Nations Fail]
民主的逻辑