六万研究生送外卖,折射出教育的严重扭曲

2020年9月29日21:03:20六万研究生送外卖,折射出教育的严重扭曲已关闭评论

六万研究生送外卖,折射出教育的严重扭曲

文  |  华仔

 

1

 

美团《骑手就业报告》显示,截止2020年6月30日,美团拥有外卖骑手295万。25%骑手的学历在大专以上,其中本科生17万,研究生5.85万。


六万研究生送外卖,折射出教育的严重扭曲

新年以来,灾难不断,疫情、洪水施虐中国,经济受到严重影响,就业市场低迷。

 

受疫情的影响,人们为避免出门,叫外卖成主要方式之一,对骑手的需求量也就相应的增多。

 

基于以上两个原因,骑手工作也就成了很多人的选择。

 

虽然这些能部分解释骑手人数的增加,但对于大量本科生和研究生从事这项工作,还是多少有些让人不可思议的。毕竟骑手这份工作,不需要太多的知识和技能。

 

这样说,并不是对骑手这个职业有任何的偏见,相反,我对骑手还是充满感激的,特别是疫情期间为我们解决了诸多的不方便。

 

只是说,相对于本科生、研究生所学的知识技能,骑手这份工可能是不匹配的。

 

2

 

在计划经济年代,一切市场活动都由政府计划,教育更不例外。

 

在那个年代,有个中专以上的文凭,就意味着铁饭碗,一生无忧。

 

虽然也存在所学知识和工作所需要的技能不匹配的事情,但这不重要的。

 

知识、技能、能力不是最重要的,重要的要有文凭。

 

1978年以来,以邓小平为代表的中国第二代领导人对经济进行了改革,逐渐的从从计划经济转变到了市场经济。改革40年来,取得了让世界瞩目的成就。

 

但在教育方面的改革,基本是停滞的。

 

虽然在教育的初级阶段,有限的进行了放开,但在课程内容、课程时节的安排等受到严格的管制。

 

教育的高级阶段,公立教育几乎处于垄断地位。

 

3

 

教育的高度垄断化,造成的第一个影响就是教育和市场所需要的人才之间严重的扭曲和不匹配。

 

随着经济的发展,市场对人才所需的知识和技能也一直在动态的变化之中,而且随着科技进步加快,这种变化的速度将越来越快。

 

而公立教育,由于缺乏正向的激励机制,管理僵化,虽然也做出了一些有限的改革,但相较于市场的变化是严重落后的。

 

所以在高校当中,一毕业就失业的现象非常普遍。

 

有些专业根本找不到专业对口的工作,所以很多高校就开始忽悠莘莘学子们先就业再择业

 

那么十七万本科生、五万研究生从事骑手工作也就不足为怪了。

 

一位从事IT行业的朋友告诉我,IT行业的从业者,据他估计,70%以上的都是非科班出生。

 

看看IT培训机构生意的火爆程度,就知道公立教育与市场需求之间的扭曲程度有多么严重。

 

公立教育的另外一个问题就是教育质量严重的不足

 

大学扩招以来,很多大学盲目进行扩招,教育质量却一再下降。

 

很大教师在讲台上是随便的教,学生在讲台下也是随便的听,混个文凭而已。

 

从从事IT培训的朋友那里得知,来参加培训不仅有非科班出身的,而且有很大一部分比例是科班出的学生。

 

也就是说,即使专业对口,很多学生也难以就业,公立教育的质量可见一斑。

 

4

 

很多朋友认为,教育如此的重要,不能市场化,而应该由政府提供,甚至免费。

 

这样的观念非常普遍,但却是错误的。反而正是因为教育重要,教育才需要市场化。

 

什么是好的教育,很难有一个客观标准的,或者说这个标准一直是在变化的。

 

学校开设什么专业,开设什么课程,课程的时节数是多少,教师的教学方式是什么,是开放式管理,还是封闭式管理等等,很难有一个客观标准。

 

只有付出自己全部身价的企业家,才会努力去适应市场的变化,不然他将会被市场淘汰。

 

作为家长和学子们,在市场化教育体制中,将会有更多的选择。

 

而公立化教育僵化的体制,是不可能适应快速变化的市场的。它只会让教育统一格式化,教育出来的学生就像流水线上生产出来一件件商品,千篇一律。

 

就像你去买衣服,市场化的体制下,有各种各样款式的衣服供你选择,你只需选择一款适合自己的。

 

而公立化教育,就好比只有一种款式的衣服可供选择,大家都穿一样的衣服,想想也会觉得可笑。

 

5

 

张维迎教授在一个视频中说道,如果中国把所有的学校都取消的,中国人的知识可能会减少,但道德水准会大大的提高,因为我们的学校从小学开始,每一步走过来都在培养学生在说假话。

 

张教授看问题可谓是一针见血的,但如果把所有公立教育都取消,引入市场化机制,不但道德水准会大大的提高,而且知识也会将会大大的提高。

简读中国史:张宏杰2019全新作品
蒋介石的战略布局(1939-1941)
第三帝国史
暴力与反暴力:法国大革命中的恐怖政治