强盗、市场与宗教

2020年9月29日13:03:05强盗、市场与宗教已关闭评论

人类的进步可以说是用市场的逻辑逐步替代强盗的逻辑的过程,因为,强盗的逻辑只是在分配财富,甚至在毁灭财富,只有市场的逻辑才能够真正创造财富。

——张维迎

作   者:华仔来   源:一本正经的华仔(ID:huazai-28)

本文共计1453字数,阅读约需要4-5分钟。

 

1

 

每个人都希望生活幸福,都在不断的追求更好的生活。

 

实现的目标的手段归纳下来有三种方式:「强盗逻辑」、「市场逻辑」、「宗教逻辑」。

 

以暴力的方式,扣押他人的商品或服务,单方面对他人财物的没收,是盗窃抢劫他人财产,即用伤害别人的方式为自己获取好处,称之为「强盗逻辑」,奥本海默称之为「政治手段」。

 

通过生产和交换,获取财富的方式,称之为「市场逻辑」,奥本海默称之为「经济手段」。

 

通过积德行善,也就是通过利他而实现自己的幸福,称之为「宗教逻辑」。

 

强盗、市场与宗教

 

2

 

「强盗逻辑」是零和博弈,甚至是负和博弈。一人所得,是另一人所失。

 

盗窃、抢劫、欺诈、战争都是「强盗逻辑」。

 

世界上只有一类组织,可以合法地使用「强盗逻辑」,这就是ZF。

 

ZF获取收益的办法是税收,税收是强制性的,不是自愿的。

 

古典自由主义者把ZF称为必要的恶。

 

ZF虽然也提供各种必要的服务,但由于其缺乏利润机制,在管理上陷入官僚主义作风,必然是缺乏效率和浪费的,与税收是不相称的。

 

所以古典自由主义者认为,ZF必须控制在最小的范围内,也就是ZF只限于提供安保和司法服务。

 

而应该把能源、电信、教育、医疗等其他行业统统市场化。

 

3

 

「市场逻辑」是正和博弈,交易之所以会发生,是因为交易双方觉得都能从交易中得到好处。

 

在市场中,一个人要想获取财富,必须生产出他人所需要的产品,然后通过交易获取自己所需要的商品和服务。

 

张维迎说,「市场逻辑」就是:如果一个人想得到幸福,他必须首先使别人幸福。

 

更通俗地讲,利己先利人。

 

市场的这一逻辑把个人对财富和幸福的追求转化为创造社会财富和推动社会进步的动力。

 

那么,在市场中,那些为消费者提供了越多的产品和服务者,所获取的财富也就越多。

 

犹如比尔盖茨、乔布斯、马云都是划时代的佼佼者,也是经济进步的促进者。

 

4

 

「宗教逻辑」似乎跟「市场逻辑」类似,也是利己先利人。

 

佛教主张通过了悟“空性”达到“无我”的境地,以“普度众生”来实现自己的幸福。

 

基督教主张「爱人如己」,才能永生。

 

特蕾莎修女就是积极的实践者,令人钦佩。

 

从这方面讲,宗教的逻辑和市场的逻辑有重大区别。

 

宗教的逻辑是试图通过改变人的心来达到善的行为。

 

而市场不求改变人的心,只求改变人的行为,市场就是你必须通过满足别人的需要来实现你自利的动机。

 

5

 

宗教和市场都对道德起到了促进的作用。

 

前者从人性的角度去考虑问题,要求人们要与人为善、讲诚信、重契约。

 

亚当斯密说,我们的晚餐并非来自屠夫、酿酒师或者面包师傅的仁慈之心,而是他们的自利之心。我们不要说唤起他们利他心的话语,而要说唤起他们利己心的话语。我们不说自己有需要,而要说对他们有利。

 

在自由市场中,那些竞争中只有着眼于长远利益的人,才能够真正赚钱,所以市场经济里的人特别注重自己的名声。

 

市场让人们更懂得自己的长远利益所在,不要为短期利益牺牲长远利益。

 

从世界范围看,哪个地方市场经济比较发达、比较健全,哪个地方人的道德水平就比较高,更诚实守信。不诚实守信,你的企业是存在不下去的,很快就会完蛋。

 

相反,哪个地区的市场经济不发达,受到的政府干预多,哪个地方坑蒙拐骗就多。

 

亚当·斯密说,劝导人们行善的最有效方法是告诉他,这样做是他自己的利益所在,而不是别人的需要。

 

也就是说,道德需要建立在市场的基础上,而不仅仅是人性上的说教。

自由在高处(增订版)
亲历切尔诺贝利:揭开核灾难真相,直面生命的恐惧与勇敢
毛泽东、斯大林与朝鲜战争
天下·法边馀墨(精装版)