90岁的许倬云:我对中国有一些劝告

2020年9月21日12:46:4790岁的许倬云:我对中国有一些劝告已关闭评论

90岁的许倬云:我对中国有一些劝告

我对中国有一些劝告。
中国诚然在几十年来进步巨大,尤其最近二三十年的进步相当惊人。作为海外的华侨,看到进步当然很高兴了。一个大贫困国脱了贫,社区结构不一样了,中国有了新的面貌。这个面貌是值得我们骄傲、值得替中国高兴的。
这种情况得之不易,希望大家不要轻率,不要以为自己是大国了,得意而忘形。
我们知道,世界第二大经济体出现的主要原因是中国用廉价的劳力、廉价的水、廉价的空气、廉价的资源以及廉价的土地改造作为生产基地的条件,世界各处的产业都跑到中国去了,中国就占了这份利益。
 
90岁的许倬云:我对中国有一些劝告
这个利益得来不易,牺牲也很大,将来我们需要支付。今天得来的利益要付出去,得来大的获益要在将来一并付出去,比如自然生态,比如土地不够用。所以大家要谨慎,我希望中国保持战战兢兢,保持继续成长的动力,我们还有许多路要走。
日本应该是我们的朋友,但不幸做过敌人。日本有它可恨之处,发动过战争侵略中国,无可赦免,但近邻何必做敌人呢?我希望将来永远不要再做敌人。
先母曾跟我讲,“这个日本不会亡的,它会重启,重启时会比以前更好。记住,我们估摸着还要跟日本较量一次。”
老人家有这种远见,但盼望这种较量不是枪炮之较量,而是在各个其他方面比高低,比优劣。
 
90岁的许倬云:我对中国有一些劝告

 

不要说别的,单拿诺贝尔奖为代表的话,中国人海内外加在一起还不到10个,但日本一年来一个,各种各样的科目都有。
日本几乎是每一年都有相当重要的新的科技贡献给世界。日本的学校里面,培训的学生不需要留学,因为他在本国就学得很好。日本是全世界工业比重很大的一个国家,日本的汽车曾经称霸全世界。今天来看,日本又有一个现象,那就是日本公司转型转得很快。

 

90岁的许倬云:我对中国有一些劝告

 

我有朋友在日本调查过,一百多家百年字号的老公司,过去曾经做过很有光辉的工作,现在都在改行,从汽车、轮船、肥料、摄影机等改成新的行业,改成跟信息产业、数字化工业有关的行业。
今天做晶片用的材料跟过去用的晶片完全不是一回事,今天许多机器里面的薄片比最好的摄影机的软片还要精、还要薄、透光性还要强。一个重量级的汽车公司不再生产旧款汽车,转而生产新型的汽车,小而轻便得几乎可以随时代步。日本将来工业的进步不可限量。
我们看到过去的敌人起来了,深为他们感到幸运;同时也要警戒,如果我们不好好做,他们还会再欺负到我们头上。
我希望不再听见“厉害了中国”的论调。中国厉害,是花了本钱的;中国厉害,要防止停顿;中国厉害,要防止被别人堵塞。特朗普是暂时的现象。乌云过以后,还会是明月满空。
世界永远在不断地竞争,这是在全球化过程中不可避免的事情。
没有哪个种族有先天性的优秀——优秀的是文化的优秀,不是人种的优秀。而文化当中,有些优秀的地方也是另一方面的缺点,这都是需要我们警惕、需要我们注意的。我最怕的一句话就是,“我们中国人优秀”。中国光辉灿烂上升的背后付出的是多少百姓预付的代价。
90岁的许倬云:我对中国有一些劝告
我今年90岁,对今天世界的转变头昏眼花,但是还要保持自己清醒。变化之中是机会,变化之中也是危机。要警惕、要小心。
我也盼望中国同胞们,很多时候能容忍一分是一分,不要从我们开始做坏事。容忍一分是为了救大家。扔核弹的铁门槛绝不能过去,一过铁门槛,全球完蛋,回到新石器时代去。
葛剑雄文集(京东定制精装全七册)
胡适文集 精装版(套装共7册)
一个村庄里的中国
私有财产的经济学与伦理学:政治经济学与哲学研究