伟大的哈耶克,其实就说了三句大白话

2020年9月19日15:39:15伟大的哈耶克,其实就说了三句大白话已关闭评论
伟大的哈耶克,其实就说了三句大白话
前言
很多人都听说过哈耶克这位在经济学和政治哲学领域大名鼎鼎的人物,我现在要做的事情,就是把他的学术观点翻译成大白话,讲给大家听。
哈耶克曾经获得过诺贝尔经济学奖,也是奥地利经济学派的代表人物,但他之所以在学界获得如此高的地位却并非仅仅因为其经济学成就,更重要的是其在政治哲学领域的很多开创性的研究。
这些开创性的研究成果总结起来,其实就下面三句大白话。 
第1句
你没你自己想象的那么聪明
 
我们每个人都只能通过自己的逻辑和理性框架来观察认识世界,这个框架是怎么来的,这是个哲学问题,我们不涉及。但我们很容易就能明白,这个框架本身就是个有局限的工具。
 
哈耶克认为,因着这个有局限的工具,人类的理性也是有限的,我们所拥有的理性和所能掌握的知识是无法计划组织庞大的社会运作的,无论你的目的是如何的高尚,结果都会是灾难。
用哈耶克著作里的话说,那就是,如果你试图搭建天堂,结果往往身处地狱。
 
哈耶克认为,社会秩序的产生并非人为计划和设计的结果,而是一种“自生自发的秩序”,是“人们行动的结果”。人类社会的发展很大程度上具备偶然性,历史是人类之间互动博弈以及适应外部环境和规则的行为结果,不要自作聪明去打断这种自发秩序。
第2句
市场比任何经济学家都聪明
 
因为人并非是具备完全理性的,所以其经济行为也是由理性和非理性的行为所构成,没有任何一种计算方式可以准确预测市场,准确把握众多经济主体相互作用的市场行为的结果。
 
相反,市场会调节市场自身的问题,很多经济问题恰恰是不当干预,打破了市场自身调节的过程,从而造成恶果。比如发生在上个世纪初的欧美经济大萧条,在奥地利学派的观察看来,就是政府大规模干预经济导致了更为严重的后果。从这个层面来说,政府对经济的干预,越少越好。
 
实际上,哈耶克的观点承接自英国近代思想传统,曼昆在几乎是经济学入门教材的《经济学原理》中阐述到,亚当斯密在《国富论》中就提出了全部经济学中最著名的观察结果:家庭和企业在市场上相互交易,他们仿佛被一只“看不见的手”所指引,并导致了合意的市场结果。
 
当然,哈耶克经济学观点最显而易见的结果,就是经济学家都可以下课了,因为市场比任何经济学家都管用,他们的预测往往狗屁不通,跟算命先生差不多。
第3句
无论是对于个人还是社会
文化都处于进化之中
 
不论你相信人类是由猴子进化来的,还是上帝创造的。我们都必须承认,在人类自身可见的历史长河中,人类的文化是无时无刻不在进化之中(很多学者认为,这里的“进化”改成“演化”更为准确)。
 
哈耶克认为,人类社会的政治、道德、法律、文化习俗等“不寻常秩序”的形成并非本能的产物,而是“经由传统、教育和模仿代代相传”。也即是说,人类的文化是在不断的学习、适应前人和传统传递给他们的知识、信息和习俗的基础上进化的。
结语
我们得出这个结论的意义同样在于,我们如果过分相信自己的理性能够无所不能,认为自己聪明绝顶,认为身边的家伙们都是些蠢货,需要你来帮助他们做出决定,甚至经常想象自己变身国家领导、战场指挥,在引领万千百姓、统帅千军万马,我只能弱弱的说一句:“这是病!得治!”
 
正如哈耶克所说:“人不是而且也永远不会是他自己命运的主宰”。
这听起来有点让人伤心,但哈耶克同时告诉你一个好消息,人的理性会让你在无法预知的未来持续进步。
论法的精神 [DE L'ESPRIT DES LOIS]
经济学的思维方式
南渡北归系列(全新经典版,套装全3册)
剑桥中国史(全11册)