经济学家张维迎的30条经典语录

2020年9月19日14:18:25经济学家张维迎的30条经典语录已关闭评论

经济学家张维迎的30条经典语录

 

作者 | 张维迎

辑录 | 齐   亮

来源 | 张维迎《市场的逻辑》《理念的力量》

《经济学原理》等著作

 

1.市场经济是人类最伟大的创造,是人类进步最好的游戏规则。

 

2.市场的基本逻辑是:如果一个人想得到幸福,他必须先使别人幸福。更通俗的讲:利己先利人。市场竞争,本质上是为他人创造价值的竞争。

 

3.市场不仅仅是GDP增长的工具,市场是人类实现自我价值、追求卓越的一种途径。

 

4.所谓市场的缺陷,很大程度上是市场批评者的臆想和由此导致的政府干预的结果。特别是由于政府或者某种强权的不恰当干预,破坏了市场经济的正常运作,使市场经济表现为病态的市场经济,这时候,人们往往以为这是市场本身的毛病。

 

5.市场需要有人去捍卫,这是经济学家的基本责任。一个真正的经济学家一定是市场经济的坚定捍卫者。如果我们不需要市场经济,就不需要经济学家。

 

6. 私有制的竞争是创造财富的竞争,是给别人带来幸福和快乐的竞争,由此产生了很多新的发明创造和技术进步。

 

7.利润的源泉就在这三个方面,你有没有能力应对不确定性;你有没有能力创新;你是不是比别人更值得信任。

 

8.只有利润能告诉你,哪一种方案是正确的,哪一种方案是浪费的。

 

9.给别人带来的幸福越多,赚的钱就越多;给别人带来的幸福越少,赚的钱就越少。

 

10.真正能够保护消费者利益的,是市场竞争,而不是政府。

 

11.我们往往把成功归于自己的聪明才智,而失败了总怨恨别人;我们把自己看的比本来高尚,把别人看得比本来卑鄙。赚不到大钱的人,往往有这样一种心理:不是我没本事,而是我道德水平太高,不愿骗人。那些人为什么能赚大钱,心黑。这是自我安慰,现实生活中,批评别人道德水平差的人,相当一部分道德水平最差。

 

12.人和人之间的差距不在于本性有什么不同,而在于视野的长短差距。

 

13.一万个善良的愿望,抵不上一个有效的行动。

 

14.政治家喜欢向人们许诺免费午餐,因为人们渴望免费午餐,而经济学告诉人们世界上没有免费午餐。

 

15.在历史上,声称为穷人利益奋斗的,没有几个真正给穷人带来好处。

 

16.我们应该认识到,自由创业、自由创新、自由交易是人类的基本权利,包括从事金融行业都是人类的基本权利,我们不能以任何其他的理由剥夺它们。

 

17.自由竞争、自由价格、私有产权、企业家精神,这些对任何经济的进步都是不可或缺的。

 

18.企业家是市场经济的灵魂,是经济增长的国王。市场本身就是企业家不断创造和创新的过程。没有企业家可能会有交换,有简单的产品交换,但是不会有真正的市场经济,不会有真正的创新。企业家是嗅觉灵敏、有进取精神、善于创新、能吃苦、敢冒险的人,人群当中,这样的人比重是比较少的,所以他们的精神和能力能不能够有效地发挥出来,决定着我们这个社会创新的速度,决定着社会财富增加的速度。

 

19.今天我们消费的新产品、使用的新技术,全是企业家精神所开发出来的。但遗憾的是,很多人仍然将维持经济增长的希望寄托于货币政策、财政政策与政府投资。

 

20.一个国家或地区的经济繁荣程度,很大程度上取决于企业家创办和经营企业所面临的法律和政策环境。

 

21.市场的真正功能是什么?是让人类更好地合作!而且从目前来看,市场也是促进人类合作的最有效的制度。今天,借助于市场的力量,人类的合作变得如此广泛、如此深入,以至于我们享用的每件产品都是全球合作的结果,这在二百年前是想都不敢想的。

 

22.人类合作的范围越宽、越广,人类的进步就越快。

 

23.市场经济制度给普通人带来最大的幸福,是人类创造的最道德、最公平的制度。

 

24.斗争是毁灭财富的,只有竞争才会创造财富。

 

25.在私有产权得不到有效保护的社会,绝大部分人都会生活在焦虑和不安中。

 

26.对财产权的任意侵害,必然滋生不劳而获的道德文化。

 

27.人类历史上的很多变革,不是一种利益战胜了另一种利益,而是一种思想、主义战胜了另一种思想和主义,或者新的理念战胜了旧的理念,也可以说是理念战胜了利益。

 

28.理念是从哪里来的?理念来自思想市场!所谓思想市场,就是不同观点、信仰、理念、思想、主张之间平等和自由的竞争。

 

29.长期看,是普通大众的理念在决定着我们的未来。

 

30.我希望,市场的逻辑能变成我们每一个人的理念。我们的未来,国家的未来,甚至全人类的未来,都依赖于我们相信什么,不相信什么。

大国的崩溃:苏联解体的台前幕后 [The Last Empire: The Final Days of the Soviet Unio]
中央帝国密码三部曲(财政密码,哲学密码,军事密码)
安身立命:大时代中的知识人
黄仁宇全集(第二版 套装全15册)