许家祥:“爱国贼”越多越坏事!

2020年9月19日13:21:28许家祥:“爱国贼”越多越坏事!已关闭评论

摘要:爱国不需要理由,但需要理智。爱国是一种态度,不是一双拳头;爱国需要实际行动,不是空洞口号;爱国是让自己的国家变得更好,不是去伤害别国。失去理性的爱国贼,越多越坏事。

许家祥,长沙国防科技大学教授,杂文家,其杂文著作《台上的风景》获全国首届鲁迅杂文奖银奖

本文转自:大楚英才网

最近我发现,当今爱国者最多的地方不是边关哨卡,也不是抗疫一线,而是微信群,群里面有成千上万、成百万、成千万的爱国者。如若不信,请听我慢慢道来。我参加的微信群有战友群、同学群、文友群等20多个。自年初以来,许多群的信息和话题大多集中在疫情与爱国上。一些人连篇累牍地发“爱国帖”,慷慨激昂地喊“爱国口号”,不停地写“爱国诗”……真的是爱得轰轰烈烈、惊天动地!

群友们伟大的爱国之心首先表现在不遗余力地“自我表扬”,说“中国抗疫是世界奇迹,中国因此成为全球领袖”“21世纪是中国世纪”“中国引领世界”“中国有25大世界第一:人口数量第一、富豪数量第一、数学奥数第一、世界大桥总量第一、高铁里程第一……”就连光棍数量也成为光荣的第一。此类“全球领袖”“引领世界”的雄文和诸多第一在微信群一发,立马引来一大波掌声和叫好声。有的喊“经典好文”,有的赞“深度思考”,有的竖大拇指、放鞭炮,不停高呼“好、好、好”。可谓喜气洋洋,盛况空前。

爱国者另一突出特点是无底线地贬低别国,特别是美国。说美国坏透了,坏事干尽,恶事做绝。但人算不如天算,美国的阴谋破产了,中国赢了!“我们一天天好起来,敌人一天天烂下去”“今天,中美国运之战已经打响,美国败像已露”……

尤其看不懂的是,一些人居然对别国灾难幸灾乐祸。对外国不断增长的感染人数没有丝毫的同情,反而冷嘲热讽,说西方国家 “连作业都不会抄”。对美国的疫情失控,更是兴高采烈,“美国终于优先了、世界第一了!哈哈!继续继续。”“特没普加油,争取突破1000万”“美国宣告死亡,带着所有人的向往沉入黑暗”……这是什么心态啊!是真爱国吗?

在重大灾难面前,无论是抬高自己还是贬低别人,都是对灾难的漠视,对受害者的亵渎,都不是真爱国。

许家祥:“爱国贼”越多越坏事!

有人认为,我们国家有爱国者,也有爱国贼,我举双手赞成。爱国贼是“为爱国而卖国的人”,借着爱国名义,行祸国殃民之事。他们的爱国是幼稚的、盲目的、片面的、过激的,是一种排他、狭隘、极端的民族主义。他们和“卖国贼”一样——损害国家利益。

爱国贼最喜欢做的事是——造红谣。红谣相对于黑谣而言,黑谣是黑国家,红谣则是黑别的国家。造谣者凭借自己丰富的想象力,在微信群中不知疲倦地黑“敌对势力”,一会说武汉的新冠病毒是“西方的阴谋”,美国人曾带来“病毒箱子”埋在武汉大使馆院内;一会发比利时一个醉汉的视频,说是美国人在武汉地铁里抹口水;一会发前几年沉船事故的视频,说是海边堆满了自杀的美国新冠肺炎患者的尸体。他们天天“刚刚”,夜夜“突发”,先是“14亿人愤怒了”,接着“美国吓傻了,日本吓尿了” ……这些空穴来风,以爱国的名义“生产”出来,居然让许多脑袋进水者手舞足蹈,兴奋不已,像打了鸡血,不停地鼓掌、点赞、打赏、转发,乐此不疲,乐而忘返。

由于历史遗留问题、现实利益冲突等复杂原因,国家与国家之间不可能没有矛盾摩擦。这并不可怕,可怕的是不能正确认识和管控这种摩擦,屡屡出现不负责任的行为和言论,人为激化矛盾,四处树敌,导致严重的国际政治风险。

千方百计地放大自己的优点,不遗余力地寻找人家的缺点,进而自我陶醉,自高自大,像阿Q一样意淫,既非常愚蠢,又非常可怜。真理前进一步就是谬误,爱国失去理性就会成为另类——爱国贼。

爱国不需要理由,但需要理智。爱国是一种态度,不是一双拳头;爱国需要实际行动,不是空洞口号;爱国是让自己的国家变得更好,不是去伤害别国。

失去理性的爱国贼,越多越坏事。

蒋介石的战略布局(1939-1941)
美国文明三部曲:自由的基因+自由的刻度+自由的阶梯(套装全3册)
毛泽东、斯大林与朝鲜战争
我们台湾这些年(套装共2册)