微信被封号背后:当一个应用包揽生活的一切时,我们应该警惕什么

2020年9月11日21:31:13微信被封号背后:当一个应用包揽生活的一切时,我们应该警惕什么已关闭评论

上周,21岁男子微信被封之后坠亡的消息引发讨论。坠亡男子的哥哥唐仁(化名)称弟弟此前曾被微信封号,多次申诉无果,其店面在封号后无法正常收款,弟弟前往申诉,想弄明白为何账号会被封。腾讯方则回应称,坠楼者的微信账号被人举报色情骚扰予以72小时短期封号处理。

微信已经越来越成为中国人生活中不可或缺的应用。如分析师Ben Thompson在他的博客Stratechery上指出的,微信是常常被比作Facebook、Messenger和Whatsapp和集合。但是,除了这些应用具有的功能以外,用户还可以在微信上看新闻、打车、付款、获取政府和商业资源等。“微信就等于你的手机,在中国,在更广泛的意义上,手机就是一切。”

微信被封号背后:当一个应用包揽生活的一切时,我们应该警惕什么

也正因如此,被突然封号给用户带来的打击可想而知。在知乎问答“微信被永久封号,我真的好绝望!?”这条问答下面,一些网友写下了自己被封号的心路历程。其中很多人谈到,自己朋友、亲人、同事的联系方式,以及一些重要文件都在微信里,可是自己的微信号被“说封就封”,自己感到很委屈,也不知道究竟哪里违规了。一些网友称自己“被封后心情无比绝望”“差点气到崩溃”。

这些例子中让当事人感到委屈的是用户并不知道自己为何被封。澎湃评论员李勤余看到,问题的关键在于微信和微信用户之间存在权利的不平等——微信的地盘微信做主,而用户只能服从。在“中视之窗”一篇题为《法律学者怒批腾讯霸王条款,微信粗暴封号实为蔑视用户权益》的文章当中,作者指出,在腾讯现行惩戒权运行制度下,对用户来说,很多东西都是不可知的,封号缺乏程序正义和正当性。微信应该明确告知什么样的行为应当受到临时封禁、永久封禁,并且应当向被封禁的用户提供认定依据。“法律应当具有可预期性和安定性,商业规范亦如此。法律作为一种行为指南,如果不为人知,而且也无法为人知,那么就会成为一纸空话。”

微博认证互联网科技博主@卢诗翰 则提出了社交权限和金融权限混淆的问题,也就是说,微信如今不仅仅是一个社交平台,也是一个金融平台,如果用户因为社交问题被封号,其中金融业务也被冻结,会产生很多麻烦。虽然这些问题存在解决途径,但“因为业务繁多导致流程比较深,用户不太好找,人工客服又比较少”,所以会非常麻烦。

申诉是另外一大难题。《南方都市报》评论《微信封号致用户自杀:申诉机制再智能也不能没有人工客服》一文提到,全程是机器人的答复一方面是可以节约企业的成本,而且看起来也很智能,但问题是,用户需要不断地进行选择,不断地提交资料,在此过程中,用户会逐渐耗尽耐心,甚至可能产生崩溃情绪。再智能的技术也不能够“读懂人心、满足用户所有需求,捕捉并安抚用户的所有情绪”。

沈志华:冷战五书(套装共5册)
我的辩词与梦想(精装收藏版)
穷人能否获得公正审判:吉迪恩诉温赖特案实录
市场与政府:中国改革的核心埔弈