温元凯:美国强大的根本在于创新

2020年9月2日22:20:00温元凯:美国强大的根本在于创新已关闭评论

直到今天,中国的全球竞争力仍排在世界20名以后,中国最好的大学排不进世界前40名。中国几乎没有世界级的实验室、学派和学术大师。中国还非常缺乏世界性的超级跨国公司,我们对中国创新氛围很差缺乏足够的认识。

在演讲的最后,温元凯提出教育改革的真正用意应该在于提高创新能力。然而近20年的具体实践,却恰恰与这个目标背道而驰。这实在是一个让人笑不出来的大玩笑!

温元凯:美国强大的根本在于创新

我们只听说过,美国的人口只占全世界5%,但却消耗了全世界25%的资源;美国掌控了全世界60%的金融……还有一个数据,我相信大家从来不会在中国任何一张报纸、领导人讲话、书本文件上看到过,那是我计算出来的——我认为美国掌控了全世界70%的高端人才。

我有一个讲演非常受欢迎,讲了十年,叫“诺贝尔奖是怎样炼成的”。我收集了1901年到2017年全世界一共出了618个诺贝尔自然科学奖,总结了诺贝尔奖的五大规律:

第一个规律,美国德国英国三个国家占了全世界诺贝尔奖的90%以上,美国就占了二战以后全世界诺贝尔奖的70%以上。也就是说今天世界上得诺贝尔奖的70%是在美国上班的,在美国的大学研究机构和企业实验室工作的。

中国只有一个,而且已经是一个84岁的老太太。

中国今天不是很有钱吗?不是有的时候也挺骚包吗?为什么我们不能在3万亿的外汇储备中间,拿出个300亿来请一百个诺贝尔奖得主到中国来工作,这件事情可行不可行?每个人三个亿,那些搞理论工作的也不要三个亿,几千万就可以。

来干什么?来当大学的校长。他们至少比现在中国的大学校长更有权威一点吧。来当研究所的所长,至少我们中国科学院近一百个研究所,没有一个得诺贝尔奖的当所长。来创办新的大学,新的研究所,有没有可能呢!

当然问题来了,他们如果到我们的大学当了校长,那我们的党委书记该怎么办?谁说了算呢?会不会就没有党的领导了?这就是对我们改革深化的一个很大的挑战。

第二个规律,世界排名前20名的大学占世界诺贝尔奖的90%以上。第一名哈佛大学先后出了151个诺贝尔奖,第二名哥伦比亚大学先后出了101个诺贝尔奖。第三名英国古老的剑桥大学出了91个诺贝尔奖。第四名,芝加哥大学89个;第五名,麻省理工87个;等等。

那中国的大学在哪里?

第三个规律,这些大学有一些著名的实验室现剑桥大学有名的卡文迪许实验室,出了29个诺贝尔奖。我们华为算很牛了,研发上投入了大量的钱。任正非是非常重视研发人才的,但是这样的距离,恐怕还有遥远的路程要走。

德国的哥廷根大学出了45个诺贝尔奖。丹麦算个小国吧,但是出了一个伟大的原子物理学家,带领的哥本哈根学派,出了12个诺贝尔奖。

第四个规律,诺贝尔奖30%是师徒相传的,他有阶梯效应,他有传承,最长的传承五代人。

而我们国家建国以来的各项政治运动,把大学研究所搞了个天翻地覆,很多著名的教授甚至自杀身亡。我们还能有这样的五代传承吗?这个问题,直到现在,我们都没有进行更加深刻的反省。

第五个规律,犹太人占诺贝尔奖35%。

有人统计了20世纪人类最伟大的一百项发明,从1900年到1928年中国一项也没有,大家想想1900年到28年我们中国在做什么?

1928年到1957年出了一项,60年代前半部分好一点,出了三项,1963年上海第六人民医院的外科医生创造了世界首创的断手再植。1964年,农技校教师出身的袁隆平发现了杂交水稻。1965年中国科学院上海生发明人工合成胰岛素,开创了人工合成生命的进程。

但是大家注意,从1966年文革爆发一直到现在,中国就再也没出过一项被称得上伟大发明的科学发现。

又有人统计了有史以来最伟大的发明家,请注意,不是科学家,而是发明家。从公元前287年阿基米德开始算,2000多年中国居然只能排进去一个人,那就是一千多年前东汉的太监蔡伦发明的造纸。

近500年,近200年,近100年,近70年,近40年,中国没有一个人可以排到这张表上去。一个国家如果没有伟大的发明家谈什么创新?我们眼睛里看到的所有现代物质文明都是西方发现的。

所以说老实话,这几张表该不该贴到我们的科技部长的家门口?该不该贴到教育部部长的走廊里?贴到每一个大中小学的画廊里面?

希望在什么地方?希望已经不是我们这代人了,希望只能在下一代。所以我们要推动教育创新,教育改革真正的用意就在这里。

我们看看最新的世界最好的前20名大学,美国占了16所,英国占了3所。那么中国的大学在哪里?最新的排行榜,清华大学排49名,北大排72名,浙大125名,上海交大137名,也就是说,我们的一流名校排不到全世界的前位。

我是个蛮喜欢看电影的人,我发现美国人拍了很多科幻片,而国内电视上最喜欢放的是帝王片,这就是中美文化的不同。

美国人喜欢科幻创新,美国的科技大佬都是科幻迷。中国人喜欢研究的就是权力斗争,怎么勾心斗角,怎么拉帮结派怎么整人。这就是我们值得应该反思的问题。

葛剑雄文集(京东定制精装全七册)
慈悲与玫瑰
至高权力:罗斯福总统与最高法院的较量
亲历切尔诺贝利:揭开核灾难真相,直面生命的恐惧与勇敢