罗翔:用良知去驾驭知识,而不因知识蒙蔽良知

2020年8月26日22:19:03罗翔:用良知去驾驭知识,而不因知识蒙蔽良知已关闭评论

罗翔——突然爆红的法律界“网红”。一夜之间,大江南北仿佛都能听见他的声音。

但,很难形容罗翔红起来的理由,从过往经验来看,他并没有“网红”的潜质:颜值不算高,发型永远是平头;口音不算“正”,满满的湖南味;穿着不算讲究,永远是西装衬衣,领口还有些皱;聊的话题也“无趣”,毕竟正常人也不会钻研枯燥的法条;就连背景板也毫无特色,永远是蓝底白字的“厚大法考”。

但他突然就火了起来。究竟为何?为此李强好书伴读,推荐罗翔老师关于“正义”这个话题的讨论,给各位提供一个看法,供参考:

罗翔老师在视频中说到,正义虽然看不见,但看不见的东西往往是最重要的,心应向往之。

罗翔老师是千千万万的法律人之一,但他却突然之间成了法律界“网红”,一夜之间几百万人被其吸引。很多人都认为他火,是因其喜感的口音,搞笑的例证,但在我看来,他红的原因是在多年的实践和思辨中寻求真理,催人上进,不仅有智识,还有高尚的法律精神,不少地方甚至让我感到人性的光辉。这大概也是他红的原因。

这些的背后,是他那满足人们对有力量的通识教育的想像。在荒诞、真实案件逗笑人的同时,夹带出对尊重生命、尊重常识和对理想主义的呼唤。

罗翔:用良知去驾驭知识,而不因知识蒙蔽良知

为此先知书店诚荐:罗翔《刑法学讲义》,这本书顾名思义是写给法律人的,但更是写给每个人入门级的普法神书,让不懂刑法的人,也能享受刑法思维以及降维学习的快感。

而且只要人在社会之中,我们无时无刻不在面临着法律难题,每个人都不能离开法律单独生存。所以这本书可以看作是我们必须读的法律入门书。

正如《南方周末》评价罗翔老师: 法律可能让人觉得很生涩,离生活比较远。但是罗老师能让你知道法律跟生活是非常贴近的。他自己本身很懂,所以可以用最简单直白的语言讲出来。

读罗翔老师的人,读罗翔老师的书。让我们带着法学思维回归到工作、生活中。识别下图二维码,即可一键收藏。

批评官员的尺度:《纽约时报》诉警察局长沙利文案
野火集(三十周年纪念版)
保守主义(第三版)
鼎革之际:明清交替史文集