张鸣:文明和不文明的区别在哪里?

2020年8月16日09:09:56张鸣:文明和不文明的区别在哪里?已关闭评论

人类的历史,从大趋势看,就是一个逐步走向文明的过程。走到今天,食人部落已经不存在了,我们已经不用靠是否吃人来衡量一个或者一群人是否文明。

那么,一个人,或者一个人群,文明不文明的区别在哪里呢?

当然不能看穿戴,曾经,一个人在某些特定的场合穿戴是否得体,的确是人们评价其是否文明,有教养的标志。

但是,随着社会的进化,社交礼仪却在简化,从前不穿晚礼服参加晚宴是大逆不道,现在已经趋向于无所谓了。

似乎也不能看礼仪。是否懂礼仪,曾经也是一个人是否文明有教养的标志。

但是,有些人就是没有受过这方面的训练,原本就不谙礼数,所以,这个标准,也不好作为是否文明的判别标准。

关键是,穿戴和礼仪,都是外在的形式,一个人或者群体是否文明,还要看内在。

在我看来,一个人或者一个群体是否文明,关键要看他们是否讲道理。讲道理既是一种意愿和态度,更是一种能力。

在我们这个国度,不讲道理的人很多。

但凡起了争执,一方说:你怎么不讲道理?另一方往往会说:就不讲道理,怎么啦!在这里,有些人安着心,就没想讲道理。

很多人只听得懂拳头的语言,暴力的语言,当然,也包括权力的语言。你也可以说,他们根本听不懂人话。

明明操同一种语言的人在对话,却像鸡和鸭讲。只有在熟人面前,亲友面前,才稍微好一点,但复杂一点点的道理,他们也一样听不懂。

网上的争论,虽然双方或者几方见不到面,大体不能用拳头说话,但不讲道理的现象,更是常见。

动辄问候人家父母的,就不用提了。就算是不骂人的争论,也看不见逻辑。你说政治,他给你讲道德,你讲道德,他跟你讲法律,等你也跟到法律了,他又回到了政治。反正是胡搅蛮缠,只要我把你搅晕了,我就算赢了。

甚至连所谓的学术争论,也大体差不离,没有逻辑,没有学理,你说东,我拉西,就算我的证据错了,史料有问题,也绝不会认账。

争论不是为了澄清事实,讲清道理,而是为了维护我的面子,无论采取什么手段,我的面子都不能丢。所以,在我们这里,没有正常的学术争论,如果有的话,必定会烂尾。

张鸣:文明和不文明的区别在哪里?

动物之间的胜负,是要靠蛮力决定的,动物界的秩序,也是用弱肉强食原则来维持的,因为动物没有复杂的语言系统。

人类有了复杂的语言,有了论理的逻辑,有了明了利害的理性,也有了可以倾听对方的情商。但是,这一切,都是文明进步的产物。

对于有些人来说,是没有进化到这个程度,而对于另外一些人来说,则是没有这样的意愿。他们虽然享受着人类21世纪的文明成果,但是,大脑还留在丛林时代,他们只习惯于听从权力、暴力的声音。

一个在街头可以跟妇孺耍蛮的男人,如果碰上一个胳膊比他粗力气比他大的人出来干预,马上就会变成龟孙子,一口连声地说,大哥您说得对,您说得对。

微博上在某些力量的指挥刀下,对一些根本没法回击的人放肆地攻击和谩骂,似乎理直气壮,但只要这些力量换了指挥的方向,这些人马上就销声匿迹。

欺负弱小,如果是一种畸形的享受的话,也是一种非常低级的享受。但是,就是有很多人沉湎于这种享受里面不能自拔。最根本的是,文明的光即使从大墙的缝隙里照过来,也没有照在他们身上。

他们对野蛮,已经习惯了,尽管自己也经常被野蛮地对待,他们还是更习惯于野蛮。因为,他们的人生很堕落,他们也自甘堕落。

财富的逻辑2:所有的泡沫终将破灭(新版)
西方保守主义经典译丛(7册)
亲历切尔诺贝利:揭开核灾难真相,直面生命的恐惧与勇敢
剑桥中国史(全11册)