对平民而言,从来没有一场好的战争

2020年8月8日14:42:21对平民而言,从来没有一场好的战争已关闭评论

01、战争有多昂贵

那些热爱战争的人,看他们说起战争眉飞色舞,我会想起自己小学三年级时候看露天电影战斗片,跟小伙伴谈起电影里的战斗场景。后来有一天,村里也有人去打战了,披红挂绿,敲锣打鼓,送出村口,上了军车,参军去了。

学校老师在课堂上开始讲自卫反击战,有人问老师,一个炮弹要多少钱。

老师算了算,说:一个小炮弹的价格,大概和老师一年的工资差不多。

那一个大炮弹的价格呢?老师说:大概相当于农民全家三年的生活费。

那时候我才知道战争的昂贵。一发炮弹打出来,意味着全家人要不吃不喝三年。老山战役有一次14小时发射了170万发炮弹。这得好几个县的农民三年不吃饭省下的钱才够这14小时的花费。

那几年还有两伊战争。伊朗和伊拉克打了几年,军事开支花了1200亿美元。各种损失加起来大约超过7000亿美元。如果这笔钱换算为房子,相当于多少房子呢?

当时正是中国沿海地带刚刚开始商品房的年代,最早有据可查的是1981年的浙江温州瑞安沿江新村,商品房价格是2600元人民币一套。不是一平米,是一套。折合人民币68元一平米。如果那几年不打战,伊朗和伊拉克家家户户都可以分到好几套新房子。但是一打仗,就得花钱买军火。

如果现在遭遇战争,作为普通百姓,你的损失会有多大呢?

假设你是一个住在深圳的小白领,刚刚花了六个钱包凑够首付买了一套一千万的公寓,这时候天上来了几架飞机,来了一次轰炸,你的房子没了。不仅你的房子没了,附近几个小区的房子都没了,一次轰炸给居民带来的损失就是一千亿。

如果在大城市上空落下一颗稍微大一点的核弹呢?

如果在上海上空扔一颗氢弹,价值十万亿的上海房地产就没了。

当然,二千多万的上海人也没了。

02、战争死伤有多可怕

我小时候对战争一点都不怕,因为我是看国产片长大的。电影里的敌人总是不堪一击,而「我方」总是英明神武,即便偶尔牺牲,也很光彩。

现在的孩子也很少怕战争。他们是玩电脑游戏长大的,游戏里杀人的感觉很爽,甚至死了还能再复活。

真实的杀人是什么样子,他们似乎从未见过。有些孩子连一场打破头皮的群架都没打过,却依然喜欢谈论战争。那些好战分子在网上敲键盘宣扬他们的战争激情时,很少想到那些死在枪下的可能是他的爹妈,他的孩子,以及他自己。所谓「打xx我捐献xxx」,不过是觉得那跟他没关系的事。

有时候我觉得禁止血腥镜头出现在电影里的规定错误的。年轻人需要看各种战争的残忍,看到血淋淋的尸体碎块,这样他们才不至于觉得战争是令人向往的事情。打造世界和平,要让每个人从小知道真实的战争是什么样的。

我看过美军的征兵宣传片,把军营生活艺术化得很有激情,把战争渲染得很崇高。但是每一颗美军的炸弹扔下去,都是血肉横飞的场面,都是一块块被杀者的尸体。

现在的局部小战争或许可以减少一些死亡人数,比如美军的刀片导弹,就是没有爆炸部的,射中目标时,是六把旋转的刀片把目标切碎。最近他们又搅碎了一个伊朗将军。

但是,这种杀伤力很小的局部战争,仅仅是战争没有升级时候的一种做法。与其说它是战争,不如说是为了遏制战争的发生。一旦战争真的升级,各种大规模杀伤武器就会投入。

和平年代的人对生命很敏感。比如杭州的保姆纵火案,某女失踪碎尸案,某司机带着一车人开入湖中的事件,都能引起强烈的关注和不安。在美国,校园枪击案也是热点。

但是跟战争比,这些生命伤亡算得了什么呢。若是一场莫斯科保卫战、斯大林格勒保卫战、列宁格勒保卫战这样的战争,可能会让城市人口死掉几十万,甚至上百万。战争几年,你的亲友已经一半不在人世。

现在若是核大战发生,大多数发达国家和军事大国都可能回到石器时代。能够幸免的只有非洲、南美洲和一些太平洋岛国。

对平民而言,从来没有一场好的战争

03、战争年代的日子有多难过

一旦进入战争状态,你会发现一切都不像平时那么幸福了。

双方都会炸掉对方的发电厂、变电站。维修一个发电厂和变电站需要几个月,炸掉它只需要几分钟。所以只要敌人偶尔扔个导弹炸它,基本上你的城市就是永远处于没电状态。

电灯不亮了,互联网没了,手机没信号了,你没法玩游戏也没法跟朋友聊天了。晚上是黑漆漆的一片。没有空调,没有电风扇,也没有电视节目。自来水也没了,你可能三个月没法洗澡,你身上的臭汗距离三米远就可以被人闻到,马桶也没水了。

有时候会忽然响起警报声,大家飞奔冲向防空洞跌倒的人可能被踩踏而死。一个炸弹扔过来炸毁洞口,很多人就被掩埋,或窒息死在里面。

外面的房子成了废墟。人的尸体埋藏在废墟下。没人有办法清理废墟,更没人去清理压在下面的尸体。整个城市都是尸体腐烂的臭味。到处是蠕动的蛆虫和蛆虫化为的苍蝇。你知道这是来自尸体腐肉上的蛆虫和苍蝇。

战争时代会有宵禁和封路。你所有的旅游计划都泡汤了。你和恋人一旦走散,可能一辈子也无法再次遇到。

1949年,三年内战后,有些人去了宝岛,而他们的亲人都在大陆,一辈子就这么隔海相望,再次见面已经是四十年后,有些亲人已经不在人世,只能见到墓碑。

战争年代的人们物品不再是自己的。一进入战时状态,你的房子、汽车、各种财物,都可能被征用。它们能否保持完整完璧归赵是未知数。

战争年代的钱也不再是你的。在二战时代,美国的个人所得税高达50%到90%,大多数中产阶级的财产被一扫而空。在中国,物价几年涨了几百万倍,后来是上亿倍。无论你曾有有多少存款,基本上都清零了。如果你是那个年代的中产阶级,原本以为靠这些存款可以买房买车,给爹妈养老,没想到几年间这些钱贬值到只够买几斤大米白菜,吃一顿就没了。若是当时不买白菜,再等一年就连一粒米都买不到了。

和平年代你可能需要减肥,战争年代你只能饿肚子。二战时代,日本人每天只能喝一点稀粥,发育期的孩子营养不良,二战一代的日本青少年平均身高比和平年代矮了6厘米,即便现在,你还能看到特别矮的那一代日本老人。

不要以为战争年代可以拿一笔钱换个地方生活。那时候,银行会不许随便提钱,各种转账都可能无法使用。即便你有钱,也只能接受计划分配,正如德国的有钱人也只能每天分到125克面包,那么你再多的钱又有什么用?

若是遇到一些较大的战争,比如列宁格勒保卫战,斯大林格勒保卫战,柏林保卫战,可能上百万人就死了。即便你原本是一个手无缚鸡之力的人,有可能被驱赶着上战场。一天到晚,你没法睡安稳,也不知道自己哪天就死。

民国时期,有些农民为了逃避抓壮丁,把自己右手食指砍断,这样就没法开枪了,就不会抓你去打仗。

04、战争后遗症是怎么样的

大多数的战场幸存者都有严重的心理创伤。你看到的是他们戴着勋章,以英雄的身份亮相,但是伴随他们一生的是永远无法解脱的心理阴影和无数次的噩梦。

一位中越战争回来的老兵,在三十年后依然在半夜被战争噩梦惊醒。他亲眼看到自己的战友被地雷和炮弹炸成碎片,朝夕相伴的战友转眼就没了。

越南战争给越南留下百万寡妇和百万孤儿。更有无数越南人以难民身份流亡海外。

未来的战争会是给普通百姓留下什么样的结果呢?或许我们可以做一个这样的设想:

一场战争后,你花了一辈子工资买的房子没了。即便有十几套房子的富人,也没了。战争并不是让你捐几年工资,而是让你一无所有。

你的亲人死去一半,朋友也死去一半。大街上到处是残疾人。战争不是让你敲击键盘表演勇敢,而是让人民付出肉体的代价。

幸存者大多有严重创伤应激障碍。他们一辈子生活在心理阴影里。有些人无法摆脱心理困境,在战后选择了自杀。

战争之后,许多国家四分五裂。许多国家不复存在。

对平民而言,从来没有一场好的战争。你看到历史上到那些丰功伟绩,都是以平民的人生为代价。兴,百姓苦。亡,百姓苦。

功绩是他们的,你我只是那个代价。

后真相时代
你的权利从哪里来?
金融的逻辑2:通往自由之路(新版)
哈佛中国史 精装(礼盒套装共6册) [History of Imperial China]