为什么这么多人相信西方国家是中国的敌人?

2020年8月1日20:40:43为什么这么多人相信西方国家是中国的敌人?已关闭评论

很多文章迎合了大众的心理情绪,将西方刻画成深仇大恨的敌人。但很遗憾,这些文章有个共性,那就是用一些国家利益、民族利益这些大词来包装。

但真正的民间,有着深厚的商业贸易往来的民间,从来都是竞争合作关系,而不是敌我关系。非友即敌的冷战思维是政客的蛊惑,而不是民间常态。

1

无论是卢克文式的文盲,还是周某平式的文盲,都喜欢反复告诉大家一个离奇的故事:西方是中国的敌人,西方国家用各种手段把中国搞乱,西方国家已经把很多国家糟蹋掉,乌克兰就是一个例子。如果你们不警惕西方国家,将来你们的女人就会跟乌克兰的女人一样到世界各地去賣淫。

一个人知识水平和诚信若是稍微强过周某平和卢克文这种德智双残的文盲,就不会得出这种结论。

乌克兰最近的经济衰退是谁造成的?一个重要原因是与俄罗斯的冲突。

克里米亚半岛原为乌克兰行政区划,名为克里米亚自治共和国,于2014年3月经全民公决宣布独立并加入俄罗斯。俄罗斯已将其接纳为新的联邦主体。

乌克兰是个多灾多难的国家。更早一些的乌克兰大灾难,是1986年4月26日切尔诺贝利核电站事故。如果你对此事有兴趣,不妨去看看一部五集的电影《切尔诺贝利》,重温一下当年发生的事。

切尔诺贝利事故导致民众对苏联的全面不信任,戈尔巴乔夫认为这是苏联解体的导火线。在处理该事故过程中,各种封锁、隐瞒、欺骗,让苏联人民积累多年的愤怒爆发。

二战是许多国家共同的灾难,作为苏联阵营的乌克兰,自然也不例外。1941年6月30日,纳粹德国部队抵达乌克兰利沃夫市。同日,纳粹党宣布乌克兰独立。他们说解放了乌克兰,让乌克兰人民获得了自由。然后开始了对乌克兰犹太人的大屠杀。

在第二次世界大战中,苏联的卫国战争是人类有史以来最为残酷的战争之一。整个二战,德军阵亡700万,苏军阵亡688万(另有史学家认为苏军实际阵亡人数接近1400万)。苏联全国死亡总人数也依然无法完全统计,俄罗斯媒体说,斯大林时代公布的苏联在二次大战中的死亡人数是1000万人,但到了戈尔巴乔夫时代,这个数字已经改为2700万人。现在一些历史学家认为,苏联当时的死亡人数可能高达4200万人。对于一个当时总人口不到2亿的国家,这是巨大的灾难。

不仅有纳粹德国对犹太人的大屠杀,也有苏联红军对德国人的大强奸。攻克柏林后,苏联红军强奸德国妇女高达二百万。

这是纳粹德国和苏联的战争,谁代表东方,谁代表西方?这二个都是当今国家强烈弃绝的。

但是,二战期间德国入侵乌克兰时,确实有很多乌克兰人认为纳粹德国解救了他们,让他们从斯大林的魔爪下逃脱。因为在斯大林时代,他们经受了更多的苦难。

德国入侵时,很多乌克兰人涌上街头,载歌载舞,欢呼德军入侵。这种类似的场景,也曾发生在柬埔寨。柬埔寨人把越南入侵日1979年1月7日视为他们国家的解放日。

1932年到1933年的乌克兰大饥荒,大约有315万至718万乌克兰人死于这一事件。

与二十八年后发生在中国的大饥慌类似,乌克兰大饥荒的最主要因素是斯大林推广的农业集體化运动。其中的集體化、浮夸风、国家强制佂收、禁止农民逃慌流动、大批抵制者被判刑,发生大量人吃人的事件。

即将到来的11月22日,是乌克兰的大饥荒纪念日。每年这个时候,乌克兰都会有隆重的纪念大饥荒遇难者活动。

在乌克兰,这次饥荒有时被认为是故意制造的、针对乌克兰民族的行动,因此当地也称为“饥荒种族清洗”。大饥荒同期,也有大量的乌克兰民族主义者被政治清洗。

在电影《切尔诺贝利》里,有这样一个镜头:发生核事故后,苏军要求居民搬迁,一位不愿搬迁老太太说:她的亲人,有些早就死于大饥荒,有些死于战争,有些死于其他的政治运动,都死光了,她早已看惯死亡,根本不在乎什么核泄漏。

有人说,苏联解体是西方的阴谋导致的。乌克兰人似乎并不后悔脱离苏联。

其他脱离苏联体系的苏维埃加盟共和国,那些倒西方的东欧国家,大体上都过得不错

除了经济状况,还有别的东西也很重要。比如说话是否可以自在。

苏联时代有很多“苏联笑话”,比如说:

有个人在莫斯科红场上举着一个牌子,牌子上什么都没写,然后警察就把他抓了。他不服气:我牌子上没字你凭啥抓我?警察说:你不敢写的那些话是什么,以为我们不知道吗?

类似的苏联笑话还有:

一人在街头举标语:打倒最坏的佂府。然后警察就去抓他,他反抗:“我又没说是哪个佂府。”警察曰:可拉倒吧,哪个佂府最坏,你不说我们也知道啊。

现在的乌克兰,并没有苏联时代的笑话。

为什么这么多人相信西方国家是中国的敌人?

2

我对于东方西方的划分一直很困惑。无论是文化意义上的东方西方,还是国家关系上的东方西方。

很多涉及东西方比较的心理学家会这样做实验:他们找一些上海的年轻人代表东方,找一些加州的年轻人代表西方。这是很荒谬的。以我的个人感受,上海青年和加州青年的知识结构、价值理念、生活方式,都是非常接近的。

上海人甚至比大多数西方人更像西方人。

同样被视为东方人的,江浙沿海勤勉的农民,和贵州、云南、大凉山地区的慵懒闲适的农民,观念差距之大,恐怕也大于上海人和纽约人的差距。

至于印度、斯里兰卡这些东方国家,他们与中国人的文化差距,大到无法彼此看懂对方表情眼神含义的地步。

什么是东方的,什么是西方的,我觉得太模糊。

日本和新加坡是东方国家还是西方国家?

台湾和香港地区属于东方还是西方?

韩国与朝鲜,都是东方国家吗?还是一个东方一个西方?

伊朗、土耳其、沙特阿拉伯,他们跟中国一样都是东方吗?

乌干达、卢旺达、马里、埃塞俄比亚、尼日利亚、马尔代夫、毛里求斯、赞比亚,这些国家是东方还是西方?

文化科技方面更是难以区分东西。我们日常所经历的生活方式、社会结构、知识体系、价值理念,什么是东方的,什么是西方的?

我们学校里教的数学、物理、化学、生物,似乎都是来自西方。

我们住的高楼大厦,是钢筋水泥框架结构的,完全来自西方。

我们出门坐汽车、火车、飞机,这些交通工具都来自西方。

石油,电力,互联网,也来自西方。

中国有世界上最多的程序员,但是所有我们正在使用的互联网、操作系统、程序员使用的算法语言、编译工具,都来自西方。

中国的一夫一妻制度,来自西方的罗马文化。传统的中国文化,是可以纳妾的。

共和国,更是一个来自西方的东西。中国古代有封建制,有偙制,没有共和国。

社会主义和马克思主义,都来自西方。

现在的学校,从幼儿园到大学,学士、硕士、博士,都是来自西方的教育体系。

此时此刻,我搜索我的房间,试图找出一些不是来自西方的物品,只发现四样东西:汉字、瓷碗、菜刀和筷子。但是菜刀的钢材,是来自瑞典的R390粉末冶金钢,筷子的材质,是来自西方的高分子材料。

其余的所有用品,都来自西方。

3

我不知道为何这么多人相信西方文化和西方国家是中国的敌人。

几个西方国家与中国人有仇?这几百年的历史,杀了很多中国人的,只有日本和俄罗斯二个国家。占领中国土地1500000平方公里的,是俄罗斯这个(不知道算东方还是西方的)国家。

杀死一半以上汉人的有满清大屠杀。但是满清不是西方国家。杀人无数的李自成和张献忠也不是西方人。

害死三分之一人口的太平天国、同治回乱,也都不是西方。

与之相比,西方列强杀死的中国人屈指可数。现在的西方列强,没有占领中国半寸土地。港澳已经回归。

与中国有领土纷争的,是印度、越南、日本、菲律宾。如果你非要说它们是西方国家,我也无话可说。

中国的现代化,是从晚清开始引入大量的西方文化开始的。

明治维新,日本人提出“脱亚入欧”,并没有把日本变成一个极度贫穷落后的国家。而日本的很多东方传统,也并没有失去。比如他们的天皇,有二千多年的世袭传承,西方人似乎并没有兴趣推翻日本天皇。

二战期间,德国、日本、意大利、伪满,是一个同盟。中国、苏联、英美,是另一个同盟。这不是什么东西方的对立吧。

中国曾经处于孤立的国际地位,打破这种孤立,是从中美建交开始突破的。

中国的经济腾飞,是从改革开放、引进外资起步的。

中国经济的飞速发展,得益于加入西方国家发起的WTO,与西方诸国形成经济互补,而奠定了世界工厂的地位。

今日的中国人,依然喜欢去西方国家留学,依然很多地位很高的精英去西方移民定居,包括三代四代。他们去西方,不是为了在敌人那里当人质。

政客代表各自的国家利益彼此讨价还价而已。他们之间并没有什么深仇大恨。东方的三代四代名媛也在巴黎参加名媛聚会,但是不会和底层人一起聚会。

西方国家真的指望中国和其他国家越来越贫困,以至于买不起他们的产品么?那他们的产品卖给谁?

中国人真的希望西方国家都破落衰败么?那世界工厂生产的东西都自己消化,还是去产能关闭工厂,让工人失业?

这是人类命运共同体的时代,寻求合作而不是敌对,才是明智。你们却天天吓唬人,说西方是一个要害你的撒旦。

中国民间有一个传统:若是小孩不听话,就吓唬他:老虎来了!(或者警察来了!人贩子来了!),小孩就害怕了,觉得他应该服从大人,接受大人对他的保护。

这种骗孩子的伎俩,你们成年人若是真相信,是智商问题。

葛剑雄文集(京东定制精装全七册)
《唐德刚经典作品集》(全四册):海内外公认的史学大家唐德刚尘封经典,完整再现!
找寻真实的蒋介石:蒋介石日记解读(1、2套装)
你的权利从哪里来?