日本当年是怎么作死的

2020年7月25日21:26:11日本当年是怎么作死的已关闭评论

前段时间读戴蒙德的新书《剧变》,近代日本那一章让我印象深刻。戴蒙德提出了一个很好的问题:

为什么日本在1868年明治维新之后一直精打细算,持续成功,而到了1937年之后却步步臭棋,直到自取灭亡呢?

先来简单温习一下日本近代史。

1853年,佩里叩关,闭关锁国的日本被迫打开国门迎接西方的挑战,跟西方列强签订了一些列不平等条约。

起初,日本的爱国志士也是很不满的。一些“志士”为了“攘夷”,毅然开展刺杀活动,他们杀外国人,也杀跟外国人合作的“日奸”。其中最勇猛的是萨摩藩和长州藩。但是他们的排外行动遭到了西方人的无情报复。

1862年8月14日,一个名叫查尔斯·理查森的英国商人遭到萨摩藩刀客袭击身亡。在与萨摩藩谈判一年无果之后,英国舰队炸毁了萨摩藩首府鹿儿岛的大部分地区,杀死了1500名武士。

1863年6月,长州藩通过海岸炮塔对西方船只开火。一年后,英国、法国、荷兰和美国的17艘战舰组成联合舰队,炸毁了所有的海岸炮塔,并夺走了长州藩余下的大炮。

被狠狠地打脸之后,日本的精英阶层认清了现实,明治政府确立了三个基本原则:

一,日本目前没有能力赶走西方人。要想赶走西方人,日本必须汲取西方力量,使自己变得强大。不仅是学习西方的枪炮武器,而且要学习西方的政治社会制度。

二,日本要想废除不平等条约,就要成为西方人眼中的合格的西式国家,拥有西式宪法和法律规章。

三,要在方方面面确立、采纳和调整那些和日本的实际国情及价值观相兼容的外国模式。

这三项原则使得明治维新时期的日本迅速走上了西化和富强之路。内部变革的同时,日本也开始了海外扩张。

1879年,日本吞并琉球群岛。

1894-1895年,日本打赢甲午战争,割走台湾。

1904-1905年,日本打赢日俄战争,吞并库页岛的南半部分,获得南满铁路的控制权。

1905年,日本把朝鲜变成保护国,1910年将其吞并。

在这个过程中,其实日本一直也在受西方列强的气。最典型的一个例子是,甲午战争时,日本想要中国割让辽东半岛,清政府已经答应了。但是俄国、法国和德国联合起来干涉,迫使日本把辽东半岛又吐了出来,这就是著名的“三国干涉还辽”。

日本当年是怎么作死的

日本忍了这口气,因为它意识到自己还不能跟西方大国对抗。于是,在1902年,日本和英国结成联盟,认了一个大哥。这样日本才有了底气打日俄战争。

日本对中国狮子大开口,更是一直耐心地等到了一战,趁西方列强自顾不暇。

戴蒙德总结道:日本在明治时代的海外军事扩张取得了持续的成功,因为每走一步,日本都对自己的目标和相对实力进行了诚实、现实、审慎、充分的自我评估,并且对日本实现目标的可能性进行了正确估算。

日本只有在胸有成竹的时候才会发动进攻。打赢之后也会适可而止,见好就好。

但是到了1937年之后,日本整个像变了一个国家一样。

1937年,日本全面侵华。

1938年和1939年,日本和苏联打了两场短暂却血腥的边界战争。

1941年,日本同时对美国、英国和荷兰发动突袭。日本还开始轰炸澳大利亚。

最后的结果就是,美国的轰炸机摧毁了日本的大部分城市,两颗原子弹将广岛和长崎夷为平地,苏联军队风卷残云般消灭了关东军,几乎所有的日本大型战舰和商船都被摧毁。

为什么会这样?日本怎么从一个精明的国家变成了一个盲目膨胀的国家?

戴蒙德提出了一个很有说服力的因素:明治时代的日本领导者和20世纪三四十年代的日本领导者在知识储备方面的差异和进行诚实的自我评估的能力差异。

明治时代,很多日本精英都出访过海外,他们获得了西方列强的第一手信息。但是到了20世纪30年代,日本军队尤其是日本陆军是由狂热的少壮派军官统领的,他们没有海外经历(除了在纳粹德国的经历),也不服从东京的文官政府。这些少壮派军官不了解潜在对手,比如他们普遍认为美国是个不想打仗、不敢打仗的国家。

正如前面所说的,日本在19世纪50年代和60年代就有过一波敢跟西方人血战的“志士”,他们跟20世纪30年代的热血青年一样也不了解西方。但是这两个群体有一个很大的不同:前者挨过打。他们攻击西方人之后,遭到了西方人的炮轰,这让他们清醒过来,明白自己几斤几两。

但是20世纪30年代日本热血青年不一样,他们从小就生活在日本从胜利走向胜利的辉煌之中。而在他们成长过程中,西方世界却在不断内耗,走弯路,显示出日薄西山的衰亡气象。

没有一场炮轰让这一代日本热血青年醒过来。所以他们以无穷的自信裹挟着日本冲上了自我毁灭之路。

慈悲与玫瑰
思想会·国家的视角:那些试图改善人类状况的项目是如何失败的
金融的逻辑1:金融何以富民强国(新版)
市场的逻辑