“不谈政治”本身就是政治

2020年7月12日18:55:18“不谈政治”本身就是政治已关闭评论

如今,当我去参加一些聚会时,常见到这样一种情景,主持人首先会对在座的人申明:今天我们不谈政治。在参加一些老朋友,老同学的聚餐时,也会有人先提出来,大家不要谈论政治,我们只叙友情。

在一些微信群里,大多数群规更是把不涉及政治话题列为群规的第一条。许多人都把不谈政治视为是做人的本分和聪明。

这些大众间的各种表态,透露出来了一个危险的信号。这说明,对政治的恐惧感,已经浸入到了大多数人的骨髓里。同时这也给人们展露出了另一个侧面:社会上言论空间收缩的逼仄感正在向我们一步步碾压过来。

我想,不能谈论政治的前提,是我们大家应该要先搞清楚什么是政治?一百多年前,孙中山先生就对政治一词作了浅显而明白的解释:“政治两字的意思,浅而言之,政就是众人的事,治就是管理。管理众人的事便是政治。”

从孙中山先生对政治的解释中,我们可以看到,政治它是事关于我们每一个人切身利益的事。而这些牵涉到我们每一个人的事,现在有些人却说不能谈,或者说是不敢谈,我不禁想问:这些人到底是聪明还是愚蠢?

有哪一条法律明文规定了公民不能谈论政治吗?显然没有。在我们国家里,关于什么人不能谈政治?刑法上早有规定:被剥夺了政治权利的人。那么来说,只要我们没犯法,没有被剥夺政治权利,我们每一个中华人民共和国的合法公民,都拥有中华人民共和国宪法上明确赋予我们的政治权利。我们每一个人天生就有参与政治,谈论政治的权利。可现在有些人却要主动放弃他的政治权利,这显得既可笑,更可悲。

“不谈政治”本身就是政治

政治既然是关系到我们每一个人的事,它就不应该让我们感到害怕,国防军事,外交使命,权力交接,人事任命,这些固然是政治;但民计民生,房价物价,医疗教育,柴米油盐,这些同样是政治。国家每一项政策的制订出台,贯彻落实,都与我们大家的切身利益息息相关。有些政策的制订与实施,到底对我们普通百姓是有利,还是有弊?难道我们不应该去了解和关注吗?如果这些事我们都不能谈,不去关心,那么我们活在世上的意义是什么?难道我们只能成为干活的工具,吃饭的机器?

马克吐温说:“每位公民都应该把自己看作非正式的,不领薪水的警察,时时刻刻监视法律及其执行。”中国是法治国家,党中央提出来要依法治国,那么来说,我们每一位公民就都有权利和义务去监督和防范任何人以及任何部门的违法行为。

为什么不能谈论政治?谁能禁止得了别人谈论政治?从古到今,政治都是老百姓爱谈论的话题,这是任何人任何力量都无法阻拦的事。不信你去看看,去听听,在田间地头,在茶寮酒肆,人们谈论最多的还是政治。因为政治牵扯到了社会上的各个方面,人们生活里的每一件事都离不开政治渗入的影子。也只有政治,才是人与人之间永恒而不竭的话题。

“白头宫女在,闲坐说玄宗。”这是在谈政治。“任是深山更深处,也应无计避征徭。”这同样是在谈政治。“如何四纪为天子,不及卢家有莫愁。”这还是在谈政治。

古代君王都懂得“防民之口,甚于防川”这个简单而朴素的道理,天下悠悠众口,就算是神仙也无法给每一个人的嘴贴上一张不允许谈论政治的封条。

有些人爱高调声称不谈论政治,并在他可以管控的范围内也不允许别人谈论政治,在社会上人为的制造出一种政治恐慌感,这本身就已经是一个严重的政治问题。如果我们每个人都对此种现象漠然视之,并习以为常,任由这样的事态发展下去,那么在无形中我们就会被人剥夺了自身的政治权利。长久以往,我们就将会匍匐在地,成为一堆再也站立不起来的蛆虫。

当然,大家聚在一起,可以谈论的话题很多,我们可以谈论彼此感兴趣的东西,电影,音乐,美食,旅游,家长里短,亲情友情,等等。我并不是说我们非要去谈论政治,而是应该警惕社会上那些刻意要剥夺我们应有权利的言行。

我相信,大家都会希望人民生活富裕,社会文明友善,国家繁荣昌盛。可这一切不可能会从天上自动掉下来,我们每一个人都没有资格坐享其成。社会的文明进步,物质的富裕丰盛,离不开大家的共同努力创造。我们只有肩负起自己对社会应尽的责任,应有的义务,才能够建设成一个繁荣,富裕,文明的社会。

而要达到这个美好目标的前提,需要我们每一个人去理解政治,关心政治,做一个合格的公民和一个正常的人。

市场的逻辑
论法的精神 [DE L'ESPRIT DES LOIS]
《唐德刚经典作品集》(全四册):海内外公认的史学大家唐德刚尘封经典,完整再现!
中国的现实与超现实:一个历史学家的先见之明