劳动节,你一定要知道的18个真相

2020年5月2日07:53:25劳动节,你一定要知道的18个真相已关闭评论

01、劳动并不创造财富,交易才能创造财富。我生产了一万双皮鞋,一双都卖不出去,那就不是创造财富,而是浪费资源。

02、资本家是工人的好朋友,是资本家创造了就业,投资了新技术,让商品越来越物美价廉,让工人的生活水平不断提升。

03、资本家和资本家竞争,才会带来工人工资待遇的提升。资本家越多的地方,工人的收入就越高。

04、有很多人吐槽自己的收入还不如农民工,我很反感这句话。说这句话的人应该去工地上干一周试试。

05、世界上没有剥削这回事。

劳动节,你一定要知道的18个真相

06、世界上也不存在什么合理工资。只要是自愿的,就是合理的。

07、最低工资法的效果,就是让弱势群体更难找到工作。你学历低,你是残疾人,你刚毕业,低工资你也愿意干,但是法律禁止工资低于某个水平,于是你的就业变得更加困难。

08、工人没有罢工的权利。罢工的本质是违约。你雇佣我工作,结果我违约了,罢工了,没有付出合同上承诺的劳动,给你带来了损失。这是不道德的行为。

10、觉得老板黑心的人,自己可以去创业试试。看黑心能给你带来收益,还是会导致众叛亲离。

11、刘强东身陷丑闻,李国庆举止失当。顶级的企业家为什么也会这样?因为和任何牛逼的人一样,他们也只是在专业分工的具体领域牛逼,仅此而已。学习一个人,要学习他的具体优势,而不是全方位膜拜,全方位膜拜的结果,常常是人设坍塌,偶像破灭。

12、豆瓣的创始人不追逐盈利,任正非说华为拒绝资本进来。好多企业家大佬都蔑视资本,不希望资本进入他们的企业。这种牛逼的观点,你应该怎么看?我建议你去读他们的传记,看看他们刚创业的时候是怎么去四处奔走恳求资本的。如果你要创业,就不要听这些大佬的,好好去追逐资本,好好去追逐利润。活下来,将来才有机会扯淡。

13、经济困难时,不要在朋友圈里吐槽抱怨,和老朋友打个电话,倾诉一番;就像赚了钱也不要在朋友圈里炫耀,可以给爸爸妈妈买点礼物炫耀一下。不恰当的吐槽和炫耀,会让别人心里不舒服。

14、与人合作,永远要想着让别人赚到。你让别人赚不到,就没有下一次合作机会了。

15、你做的事情,要想办法让老板看到。你的才华和能力,要想办法让更多人看到。被看到的次数越多,机会就越多。

16、工作中最重要的事,就是积累资本。金钱是资本,人脉是资本,知识能力是资本,个人品牌是资本。要努力成为资本家。

17、某方面的缺陷确实可能会给你的职业发展带来很大的影响,比如说身体残疾、相貌丑陋、身材的肥胖、学历很低。但如果不能改变,或者改变的成本高到不值得,就好好去发展自己的比较优势,不要纠结于缺点,白白浪费时间。

18、劳动节快乐。试试放下手机去打扫房间,干两小时家务确实比刷两小时手机更快乐。《心流》一书中说:“从技巧的运用中产生的心流体验,会带来成长;纯属被动的娱乐背后,什么也没有。”

原文查看☞作者:齐亮  来源:齐亮说

国家为什么会失败 [Why Nations Fail]
日本如何转型创新—徐静波讲演录
你的权利从哪里来?
理想国经典馆:文明的故事(全11卷)