坚守常识的重要性

2020年4月28日22:34:21坚守常识的重要性已关闭评论

常识是可贵的。一个没有常识的人,在社会上会处处碰壁。一个缺失了常识的社会,也不会是一个健康的社会。

那什么叫常识呢?人总要死,不可能活一万岁,这就是常识。没有人能永远伟大,永远不犯错误。因此个人崇拜是可笑的,是违反常识的。

当有人要做坏事的时候,他们首先就要破坏人们脑海中的常识。因为常识告诉我们,人不应该总是喊打喊杀,不应该像斗鸡一样,到处惹是生非,挑衅他人。所以赵高才会牵来一头鹿,硬说这是一匹马。他用赤裸裸地挑战常识的方式,来筛选掉不服从自己的人。只有那些自己说什么就信什么,自己说鹿是马,也说鹿是马的人,才值得信任。

坚守常识的重要性

人要吃饭,要说话,这也是常识。一个吃饱饭的社会,一个让人不敢说话的社会,不管统治者吹得天花乱坠,也不是一个好的,健康的社会。托马斯杰斐逊说过,哪里的报刊是自由的,哪里就是安全的。我们也可以这样说,哪里的报刊是不自由的,受限制的,哪里就是不安全的。

行胜于言。看一个人,不应该看他说什么,而应该看他在做什么。这也是常识。衡量一个国家的好坏,就看这个国家移民的人多不多。朝鲜,古巴,委内瑞拉,伊朗这样的国家,统治者虽然总说国民是幸福的。但极少有人移民去哪里,相反,那里的人冒着生命危险也要逃出来。

而有些人,在口头上,总是批判西方发达国家腐朽没落,道德败坏,但又把自己的妻子儿女,把自己的财产放在西方发达国家,而不放在朝鲜古巴。看一个人对一个国家的评价,要看他怎么做,而不是看他怎么说。行胜于言,这就是常识带给我们的判断。

如果常识被违反的话,会出大乱子。医生讨论医学专业问题不应该受限制,更不应该被上级训诫。这也是常识。但这个常识曾一度被违反,艾芬,李文亮这样的吹哨人被打压,被消声,结果造成了巨大的损失。这就是违反常识的代价。

一个人要生活得幸福美满。就必须尊重常识,坚守常识。常识是宝贵的。可以帮助我们躲避灾祸。作家的写作应该是自由的,不该受条条框框的限制。作家在哪里出版是他们的自由,这也是常识。但总有人要违反常识,他们要干涉作家怎么写作,要逼着作家写“正能量”的赞歌,不准写社会阴暗面。否则就是不顾全大局,在帮倒忙。在递刀子。

这种人根本不明白,真实的文字才有力量。有人性的文字才能直击人心。如果要给作家写作安上各种条条框框限制。就像逼一个人戴着镣铐跳舞,作家再努力也很难写好。就像戴着镣铐跳舞,难以跳得好看。

那些违背常识的人,终将受惩罚。一个人要控制体重,管住自己的嘴巴,不能吃的太胖也是常识。但有个胖子因为违反了常识,已经消失很长时间了。这个胖子在国内总是吹嘘自己了不起,是伟大导师,天降伟人。是人民的父亲,可以指导作家写作,指导科学家搞科研。但地位再高的人,也要遵守常识,否则就会被惩罚,严重的话会丢掉性命。在常识面前,众生平等。不管长幼尊卑,都要遵守它,这就是常识的力量。

原文查看

作者:王昊轩  来源:王昊轩3昊雅轩成

思想国
经济学的思维方式
蒋介石的战略布局(1939-1941)
平台垄断:主导21世纪经济的力量