家丑不能外扬?

2020年4月27日22:30:04家丑不能外扬?已关闭评论

有句古话,叫家丑不能外扬,这句话不知道坑了多少人。

当家庭发生暴力,丈夫把妻子殴打得鼻青脸肿。妻子想报警制止暴行。有人说,家丑不能外扬。于是妻子只能放弃报警对丈夫的暴行忍气吞声。

甚至当禽兽父亲性侵女儿,女儿要状告兽父。却被亲生母亲劝告,家丑不能外扬,他毕竟是你爸,你还是算了吧。

为什么家丑不能外扬是错的呢?

因为假丑恶的东西,其实是最见不得光,最害怕外扬的。如果打老婆和兽父性侵犯女儿的丑行能早被曝光。作恶者也多多少少会有所收敛。受害者也能少受一些侵犯。

所以说,家丑不能外扬。这句话是错的,传递的是一种落后的价值观。这种价值观把面子看得比里子更重要。宁愿丑恶的现象一而再,再而三地发生,也要捂盖子,不让外界知道。

但盖子这个东西,真的是想捂就能捂住的吗?

家丑不能外扬?

有句话叫纸包不住火,天下没有不透风的墙。那些被瞒报的家丑,总有一天是要外扬的。到了那个时候,丢脸的不仅是家丑,也包括不让家丑外扬的那些人。他们掩盖真相,是包庇作恶者的帮凶。

持家丑不能外扬观念的人,更痛恨的不是“家丑”,而是“外扬”。

他们把面子看得比家庭成员的生命财产安全更重要。做把头埋在沙子里的鸵鸟。最后既丢了里子,也丢了他们看得很重的面子。

比如说,前阵子有个叫方方的女作家。写了一系列封城日记。用有人性的文字记录了封城期间她看到听到的点点滴滴。其中有些内容让一些人觉得不舒服了。觉得方方是在家丑外扬,是在给大环境抹黑。甚至有人说,方方是在给敌人递刀子,是卖国贼。有个叫钱诗贵的书法家,甚至要在秦侩夫妇的边上,再立一座方方的跪像。

好在大部分人是有理智的,许多南京艺术家站出来明确表示反对钱诗贵对方方的侮辱。还有很多人痛斥道,真正该跪的,不是方方这种“家丑外扬”的人,而是钱诗跪这种用文革大字报方式侮辱一个作家的人。

其实许多“家丑”的长期存在,就是因为不能“外扬”的大环境决定的。公开透明是最好的防腐剂。阳光之下,假丑恶难以长期生存。如果每个人都秉持家丑就要外扬的价值观,做吹哨人,把假丑恶的东西暴露在阳光之下。那丑恶的东西肯定会变得越来越少。

真正让人羞耻的,不是家丑。家家有本难念的经,试问没有哪个家庭没有丑事,是完美无瑕的?

真正让人羞耻的,是家丑不能外扬,这种要面子不要里子。打肿脸也要充胖子的错误价值观。持家丑不能外扬观念的人,会以顾全大局为名义,训诫吹哨人,让披露丑闻的人闭嘴。但他们又没能力去处理家丑,只能处理家丑外扬的吹哨人。最后家丑越来越多,环境越来越脏乱差。直到盖子再也捂不住,家丑终于暴露在了外人的面前。

如果真的讨厌假丑恶,那就大胆地公开现实中问题的存在,让家丑外扬。这样才能更快更好地处理问题。

家丑不能外扬?不,为了整个家庭的幸福,家丑就要外扬!

原文查看

作者:王昊轩  来源:王昊轩3昊雅轩成

燕京大学与中西关系
保守主义(第三版)
暴力与反暴力:法国大革命中的恐怖政治
第三帝国史