经济学对人格的塑造

2020年4月25日17:59:53经济学对人格的塑造已关闭评论

一个受过系统完整的经济科学训练的人,大概率是一个人格独立、道德高尚的人。这不是在为经济学的普及摇旗呐喊,更不是因为学了点经济学就自我标榜道德高尚。这是逻辑推演的必然结果,也是经验观察的事实陈述。

经济学建基于财产权之上,财产权来源于先占、生产和交换。一个受过经济学训练的人,明白自由交换的合作机制最有利于人类福利的增进,而交换的前提就是不受干预的财产权。那么任何对财产权的侵害,都是不利于交换的,因此必然不利于人类福利的增进。这是功利主义的叙事。

经济学对人格的塑造

从人有自有权这一公理出发,一个人对自己有绝对的所有权,他能够运用自己的自由心智去行动,处分自己的财产以达成自己的目的,并且为他人创造价值。因此任何对财产权的否定就是否定人的自由意志,实际上就是否定人类本身。况且,当你在否定的时候恰好证明了自己有自有权,否则你怎么否定呢?

所以侵犯他人的财产权,就是侵犯其自由意志,就是把对方不当人。而当你为了自己的利益去侵犯他人财产的时候,也同时把自己降格到动物状态。因为只有动物才会为了食物和领地去消灭和掠夺对方。人不会这样做,而是去和对方合作和交换。这就是自由的伦理——也是唯一的伦理,因为不可能有强制的伦理。坚守这样的伦理,每个人都得以自由,而且福利都得到了增进。

所以,自由就是财产权。私有财产的伦理是“好”的,也是“善”的。

当一个人有了这样的认识后,就会对所有侵犯财产权的行径——不论是直接的还是间接的——充满恶感,因为这是对伦理、道德等我们赖以生存和和平的基础的一种挑战。他自己则在这种理念的指引下,正确认识自己的利益和利益的和谐,不去做侵犯他人财产权的事。

这是人格的基石。有了这样的基石——

他不会去干涉他人的自由,即使某些言论很刺耳、行为很另类,但只要它并没有伤害到他人,就不能受到干预。他自己身体力行去做一个道德上高尚的人,但他从不会要求他人那样做,因为那是人家的自由。他更不会以工程师的面目出现,将自己的道德强加于社会大众,企图打造一个完美无瑕的理想国。每个人的自由都得到保障的时候,人就具有了独立人格,而不是受共同体目标束缚的提线木偶,每个人的知识都得到充分运用,每个人的诉求都得到最大满足,这就是一个参差百态的美好社会。

他崇尚自由交换,公平竞争。他知道要改善自身处境,不是搞权钱交易、从事排他性限制的垄断经营,而是千方百计满足同胞的需求,在提升自己的同时造福他人。因此他在事业和生活中,既讲诚信、重信誉,又待人和善,谦和有礼。因为那符合自己的利益。在风雨如晦的岁月,他也可能为了生计而妥协,但他绝不会因此而心安理得,他努力的方向永远是在自由的市场和公平的交易中达到利己与利他的统一。他鄙视那些依靠不正当手段攫取利益的人,他自己则最大限度地不去做那样的人。

他热爱和平,反对战争。因为他知道人类之所以从野蛮走向文明,就是因为认识到掠夺和征服并不会有利于自己,自由贸易和交换才最有利于双方。是自由贸易,将战争的风险大大降低,所以自由即和平。他对所有青筋暴起喊打喊杀的战狼嗤之以鼻,因为那意味着奴役、贫穷和自我毁灭。他对所有穷兵黩武、开疆拓土充满鄙夷,因为他知道人的强大才是真的强大。在“国家强大、人不幸福”与“人很幸福、国家很弱”之间,他会毫不犹豫地选择后者。

他追求平等,尊重他人。每个人都是自由的,人与人之间是平等的,当不平等发生时,意味着可以对他人施加限制,让他人服从于自己的意志。对他人如此,对家人更是如此。他和配偶平等相待,因为虽然共组一个家庭,但人格却彼此平等,不是谁支配谁。他从不把孩子视为自己的财产,因为孩子与自己同样人格独立。家庭暴力与任何形式的暴力没有本质的区别,都是恃强凌弱的丑恶行径,为自己的理念所不容。TA更有可能成为一个好丈夫好妻子、好父亲好母亲,因为他懂得什么是爱。爱就是自由平等。

他更富有同情心和慈悲心怀。因为他知道所有人都是他合作的对象,每个人福利的增进意味着自己的福利也会增进,这不是零和游戏,而是双赢和多赢的规则秩序。在这种观念的指引下,他更容易习养帮助他人的慷慨之心,将其作为对自己的道义要求。他不像集体主义者那样,凡事去找集体或者呼吁集体“管一管”,自己则无所作为。他坚持个人主义方法论,对所有集体的蛊惑充满警惕,因为集体总是会强化一种观念:我的集体优于他人的集体,为了我的集体,可以去伤害别的集体,这意味着合作秩序的解体和战争状态。一个可以侵犯财产权的社会,注定没有同情心可言。一个人的同情心必然面对的是单个的个人,而不是想象的共同体,当共同体遮蔽了个人,也就没有了同情心的容身之地。

至于说,那些学过经济学,却蜕变为摇尾乞怜、吮痈舔痔的无耻之徒,终究是有的,但那毕竟是少数,而且不是经济学的错。就像某些物理学家也相信气功一样,那不是物理学的错。任何学科都不能保证人的高尚,而只能提升这种可能性。

个体的蜕变是一种极据,经济学无话可说。但是什么样的知识、观念和规则,更有利于培养人高尚的人格和崇高的品德,却是显而易见的。

原文查看

作者/来源:漫天雪798

安身立命:大时代中的知识人
市场与政府:中国改革的核心埔弈
金融的逻辑1:金融何以富民强国(新版)
黄仁宇全集(第二版 套装全15册)