自夸需要技术含量

2020年4月4日15:32:14自夸需要技术含量已关闭评论

无论一个人,还是一个国家,都免不了有展示优点,秀秀形象的需要。

说白了就是自夸一下。

但同样自夸,手段有上下,本领有高低。都说咱中国人谦虚,那是指个体,即便自夸,也相当内敛。作为集体的时候却莫名其妙地反着来,不但不谦虚,夸起来还不管不顾,赤裸相见,效果常常适得其反。所以有必要提醒一下,自夸这事,是需要技术含量的。

往自己脑门上贴个标签——“大好人”,就是好啊就是好,这是最拙劣的自夸。自夸讲究含蓄,让别人去体会去感悟。

自夸需要技术含量

都知道民主是个好东西,连世界上最专制的统治者也标榜自己是在搞民主。但展示起来,方式不同。开会是民主,有的表现隆重开幕、欢欣鼓舞、一致拥护、圆满结束,有的表现唇枪舌战、质疑不断,甚至大打出手,一片混乱。个中滋味,可以慢慢咀嚼。

英国那个卡梅伦来中国讲演时曾大诉其苦:他当首相都没有专门厨师,只能去内阁蹭饭,收入全部公开,每两周还要去下院接受质询,回来时脸上几乎都是口水……

这番官不聊生的描述,看似悲催,但反映的是英国官员没有特权,财产公开,事事受到监督。这哪里是诉苦?分明是拐着弯儿地夸英国民主呢。

国庆日可以看作世界各国的“法定自夸日”,按说应该回顾一下伟大成就,歌颂一下正确领导什么的吧,有人偏不。

有年美国国庆日,驻华临时代办彭达在北京发表讲话,一开头就来个自我批评:“我们的联邦并不是完美的。”列举了美国历史上奴隶买卖、种族歧视、自由受到限制等等种种丑行。接下来话锋一转:“是的,我们曾经犯过错。但是今天我们一起来庆祝这样一个事实,那就是美国人永远能够找到力量来承认这些错误,并且具有勇气改正它们……”

原来,美国人认为应该庆祝的,不是成就伟大、不是领导正确,而是有力量,有勇气改正错误!

不夸自己优点,专夸自己能改正缺点,这角度找的,刁。

有些国家的电影也善此道。遇到劫难,拯救者不是政府,而是英雄,是人民的化身。人民伟大就等于国家伟大,政府自然也不会差。

我们就不大善于这么迂回,即便迂回也生怕别人不懂。一个小女孩让爸爸帮她做事,爸爸逗她说,那你夸我两句吧。小女孩夸赞道,老爸,你家妞妞长得可真漂亮啊。我们被孩子的稚气和机灵逗笑,却偏偏忘了大人自己就这么干,我们的官办报纸经常夸老百姓:你们的领导可真英明啊。还有的官员竟直截了当地要求民众感恩。

自夸还要注意细节,让优点在看似不经意间流露出来,否则,想展示的没展示出来,一不留神还露丑了。

华尔街日报曾有张看似普通但引起过很大反响的照片:奥巴马和幕僚们一起在白宫监看捕杀本拉登的视频。狭窄的办公室,多年未刷的墙面,一次性纸杯,总统奥巴马绻着身子坐在角落里,像是一位溜进来看热闹的清洁工——所有这些细节,都在无声地传递着丰富的信息,让你心里不由自主发出感叹。

我们有的官员想亲次民,骑自行车上班,一干人马排开,领导在中间,路上不见车辆。人们看到的不但不是亲民,而是等级,是扰民。积习太深,演都演不像。

自夸得过于直接,细节上漏洞百出,虽然会屡遭指责和嘲笑,但还不算最糟。自夸这事最可怕的,就是审美与世人相反。别人认为丑的你偏认为美,别人认为臭你偏觉得香,别人展示羽毛你偏展示屁股。

一开个什么会就花瓶一样摆一排礼仪小姐,别人觉得恶俗,你觉得脸上有光;外国政要访问,别人觉得民众生活一如既往,有人抗议才正常,你觉得清空街道,布置群众表演热烈欢迎才叫治理有方;别人认为政府的办公大楼豪华是耻辱,你却认为是气派;纪念遇难者,别人宣读死者名单以示哀悼,你却宣读领导名单以为重要;别人和英模拍照谦恭地站在后面旁边,你却坦然地站在前边中间露个大脸;本来是天灾人祸需要反省,你却喊大爱无疆处处颂扬……

这类情况,恐怕自夸得越卖力脸丢得越大发,必须先解决一下审美观问题了。

原文查看

作者:林奇  来源:林中奇潭

邓小平时代
一个大国的崛起与崩溃(1917-1991)(套装共3册)
货币的非国家化
毛泽东、斯大林与朝鲜战争