也谈无知与无耻

2020年3月25日09:32:18也谈无知与无耻已关闭评论

在市场经济中,任何知识都能不受阻遏地生产出来。它是否有用,接受市场的检验。在竞争的秩序中,必然是最具智慧和促进人类进步意义的知识得以胜出,并造福于全人类。

市场经济又是一个自下而上、知识分散、注重合作的社会,每个人并不是自给自足的,都必须依赖于他人而生存,于是产生知识交流与共享的强烈动机,每个人在这个过程中知识得到了增进,能力得到了提升,整个社会呈现出追求真知、日新月异的美好景象。

也是由于知识的生产和交流不受阻,激发了每个人的潜能,于是科技昌明,技术进步,新知识和新商品层出不穷。在每个人知识增进、能力提升的同时,这些新的科技成果广泛应用,促进劳动边际生产力不断提升,于是人们的生活不断改善,过去无法满足的欲望一一得到了满足。

也谈无知与无耻

因此,市场经济会逐渐消除人们的无知状态。

从人的心智来讲,一个人知识的增进,伴随的就是道德水平的不断提高。因为知识的生产和交流不受阻,且任由人们褒贬,在这种碰撞中人能够区分什么于自己有利或不利,也能分清楚什么是利己与利他的统一因而能够长久,什么是损人利己不利于长远。更重要的是,这个过程训练了人的自主思考和甄别能力,他能够根据自己习得的知识自行判断和行动而不受强制,于是道德在这个过程中慢慢深化。

从外部的制约来看,在市场经济中,一个人要想获取更好的利益,唯一的办法是满足他人的需求,用自己的物品和劳务与他人交换。一个不能为他人创造价值的人,道德水平低下的人,注定在市场中被淘汰或者“差评”,这会使他承受巨大的压力。因为评判的人是无数个他服务的对象,他不可能去一一贿赂,因此唯一可行的途径就是提升自己的能力和品格,赢得他人的认可。于是良好的道德品质也在这个过程中形成。正所谓“市场培育美德”。

这就是市场经济的社会,每个人都趋向于既有知识和才干,又有道德和羞耻心。

与此相反的是一个自上而下、统一规制的社会。

在这样的社会里,什么是知识首先就成了疑问。它将评判权交给了单一的团体、机构或者某个发号施令者,符合其心意的、有利于其的就是知识,反之就是歪理。

知识的评判权交给别人,生产必然受阻。和设置准入限制的商品和服务一样,这时候,“知识”就成为一种垄断,生产必须听令于权威,不接受竞争和大众评判。一方面,这样的“商品”必然“质次价高”,另一方面,新的知识就无法诞生。没有新知识的诞生,人们又怎么能脱离无知呢?

假若你要评判,又面临多重风险:你所知道的“知识”,是人家愿意让你知道的“知识”;你要评判这个“知识”又不被允许;你要行动,必须在这个“知识”的框架内不能自主选择。于是人们就必然处于普遍无知的状态。

一个无知的人首先在心智上就是无耻的。小孩子当街撒尿,就是因为他无知,没有习得廉耻心。而成年人的无知,并因无知而无耻,大部分是因为知识的获取与交流受限。当知识获取艰难的时候,就只有少部分人能够坚持。一个知识可以随意生产、自由竞争、任意评判的社会,不可能出现普遍意义的低智。

而一个人本来就无知,又听命于他人,更没有道德可言。因为道德源自自由的心智。人家让生产什么“知识”你就生产什么“知识”,和不假思索服从命令去杀一个无辜的人的军士一样,当然没有道德,因为他已经将自己降格为机器,机器有什么道德呢?

再看外部环境。那些越是无知的人,越容易得到信任,越在生活上得到了改善。因为这样的社会并不需要知识,需要的是顺从。有时候一部分人的知识发挥了用武之地,并不是因为谁谁谁从善如流、尊重知识,而是因为这样做有利于维持自己的统辖。他尊重的并不是知识本身。

与此同时,那些越是趋炎附势、吮痈舔痣、善于揣摩、见风使舵的无耻小人,越是容易得到擢升和荣宠。而那些有廉耻心的人,要么没有饭吃,要么没有地位,甚至无法生存。人都是基于现实条件做选择,无耻对我更有利,我为什么不比你更无耻一点呢?

所以,无知与无耻是孪生姐妹,不论从个人心智,还是社会运行的逻辑上看,都是这样。

原文查看

作者/来源:漫天雪798

追寻富强:中国现代国家的建构(1850—1949)
企鹅欧洲史1-3(套装共3册)
一个大国的崛起与崩溃(1917-1991)(套装共3册)
观念的水位(精装)