池莉:还有什么比基本常识的丧失更为可笑可悲的呢?

2020年3月24日09:29:37池莉:还有什么比基本常识的丧失更为可笑可悲的呢?已关闭评论

靠谱,口语,说起来简单,落下去复杂;听起来像感觉,做起来是原则。

靠谱不是法律,法律在官方,靠谱在民间。靠谱虽在民间,却有十足的威力。日常里,人们对人对事,观其举手投足,听其说长论短,第一时间,几乎都用是否靠谱来做判断。你靠谱,你就容易被接受,你就讨人喜欢,你就有凝聚力;你不靠谱,你就不可靠,你就不可信,你就没水平,你就被人瞧不上。

生活就是这么一个复杂微妙的物事,尽管有黑白分明的法律律条,有重重叠叠的大小道理,人们还是更自然更习惯更顽强地要用“靠谱”作为一种衡量标准。这是因为,一般说来,人们更相信自己,更相信自己从生活中获得的常识性知识,更相信自己的生活经验。这更是因为,靠谱并不是一个随意的调门,不是一种空泛的感性,不是纯个人的主观认定,它是万事万物本身的客观规律与人类生活慢慢磨合达成的共识,是这种共识在漫长的积淀里析出的结晶,是这种结晶又慢慢变成了社会行为的基本依据,进而成为人类共同生活和谐相处的一道认知底线。

常识在社会生活的分分寸寸之间,皆有尺度。关于用火,你是点灯可以,放火不可以。关于男女,你是两厢情愿可以,逼迫强暴不可以。你是借债可以,但必须记得还钱,这叫“有借有还,再借不难”。你是有话好好说可以,强词夺理不可以。你是同情怜悯施舍可以,轻慢蔑视羞辱不可以。你杀人夺命绝不可以,因此杀人偿命是天经地义。

许多事物的客观规律,往往就是常识本身,常言道:只有砣在秤上,没有秤在砣上。只有水桶掉进水井里,没有水井掉在水桶里。是狗咬人不稀奇,人咬狗才稀奇。这些基本常识的要紧和厉害,是我们不想不知道,一想吓一跳:它的覆盖面之广,指导性之强,判断性之准,凝聚力之大,任何人都无可逃逸。一个文盲,绝对不懂得书本知识,但依靠基本常识,他完全可以正常生活。生活是这样的繁茂芜杂,大道理往往难以穷尽规范,基本常识却可以囊括一切。俗话说的“人心都有一杆秤”,这杆秤,很精细,它会以基本常识为准星,以靠谱为秤砣,随时随地掂量这个世界,然后决定自己的取舍,进退,远近,亲疏和爱憎。

无论你是谁,国家也好,政府也罢,企业也好,个人也罢,天大的事情也好,鸡毛蒜皮也罢,只要你的举止行为违背了社会生活的基本常识,你就是不靠谱。偶然或者一两次的不靠谱,也许只是遭人厌烦。许多次的不靠谱是很可怕的事情,人心向背就出来了,民意就出来了,社会潮流就出来了。成千上万的人就会不约而同地质疑、批评、指责和唾弃,人民口水的汪洋大海,足可淹没一切。

池莉:还有什么比基本常识的丧失更为可笑可悲的呢?

举例,新闻发言人,不管长什么模样穿什么服装,身居多高级别,所在企业有多牛逼,你的职责要义,就只有一个基本常识摆在那里,即:在尊重事实和尊重人民的基础上,对某个事件进行告知、解释、沟通、协调以及劝慰。离谱的是,不少新闻发言人,一出面一开口,那架势就是掐架来了,置事物本身的客观逻辑于不顾,满口大话空话套话,一副颐指气使态度,经常问东答西,动辄无可奉告。考核干部,现行标准是“德能勤绩廉”,作为公务员,当然是指为人民服务的德和行,离谱的是,有地方居然让干部的配偶出具忠诚证明,让干部的父母出具孝敬证明,难道一个干部被配偶父母证明有德,就可以直接等于其工作有德?离谱的是:一台号称史诗的大型音乐舞蹈,既缺乏舞蹈元素,又缺乏音乐元素;一部自我吹嘘红遍欧美的芭蕾舞剧,却是满台堆砌红灯笼打麻将之类所谓中国符号,而芭蕾舞要素几乎为零。离谱的是,某学校竟把600多名初中生集合到大操场,让主持人号令他们“跪父母,接家书”,据说这就是表达感恩的心。离谱的是,一时兴起唱红歌,监狱劳教所休闲屋和洒水车都急切跟着唱红,据说洒水车唱红是为了弘扬主旋律,体现劳动者对祖国的热爱。此前洒水车的提示曲十几年如一日是《兰花草》、《祝你生日快乐》,难道不是主旋律就不爱国了?离谱的是,拍拍脑袋就可以出台司法解释,甚至不拍脑袋就可以出台新税种。离谱的是,国家机关、政府政务、公安与交警,竟纷纷追随青涩少年嘻哈游戏的网络潮语,肉麻淘宝体可以写到大马路上、印刷到通缉令里,公然装嫩爱粉出丑卖乖!难道连语言的职业区别、身份区别、年龄区别和场合区别都没感觉?既然人民把国家权力交给你,你难道连不懂公文政令警令表达的是国家威仪政府威信民族尊严?

如今不靠谱的事情太多了,多得连日常生活都难辨真伪,多得让人疑惑悲伤绝望:不敢吃,不敢喝,不敢生病,不敢吃药,不敢上学,不敢上路,不敢出门,甚至不敢老去。这是何等的一地鸡毛,满目凄惶。一个人,一个民族,还有什么,比基本常识的丧失、破碎、遗忘和颠倒更为可笑与可悲的呢?活了半辈子,我真看见水井掉在水桶里!(摘自《三联生活周刊》2011年第38期)

原文查看

作者:池莉  来源:中国作家网

市场与政府:中国改革的核心埔弈
余华经典小说(套装共8册)
亲历切尔诺贝利:揭开核灾难真相,直面生命的恐惧与勇敢
哈佛中国史 精装(礼盒套装共6册) [History of Imperial China]