罗翔:何谓榜样

2020年3月16日09:35:39罗翔:何谓榜样已关闭评论

各位同学、各位老师,大家晚上好。

作为教师代表在此发言,我感到非常荣幸,也非常惶恐。我似乎回到我的大学时光。那时,每次颁奖典礼,我总是坐在礼堂的角落,看台上星光灿烂,心里暗自神伤,心想自己何日也能得到荣誉。所以,见到各位这么多的榜样,我有点感慨自己学生年代的庸碌无为。

关于榜样,我有三点体会和大家分享。

首先,我想对没有获奖的同学说,榜样是可以复制的。在中文中,还有一个词和“榜样”读音类似,叫做“版样”。我是湖南人,区分不了前后鼻音。所以,在我看来,两者都是一样的。版样就是印刷的模板,比如印钞票,就需要一个货币的“版样”。无论是作为人们效仿的“榜样”,还是印刷钞票的“版样”,它们的性质都是一样的,都具有可复制性,可以批量生产。如果一个榜样,不能复制,那他只可能是天才或者奇迹。某些机构经常搞的人物评比,选出来的,不是达官显贵,就是公主贝勒,这可能就不是榜样,因为它的复制性不强。如果大家哪天可以选上,那可能就是奇迹了。当然,有时候,奇迹还是会出现的。至于你信不信,反正我是信了。所以,对于没有成为榜样的同学们而言,不要灰心,也不要像我当年那样暗自神伤,羡慕嫉妒恨。你要相信,这些榜样都是可以复制的,只要你努力,明年你也是榜样。

罗翔:何谓榜样

其次,我想对获奖的同学说,榜样是必然会腐朽的。无论是“榜”,还是“样”,它都是“木”字旁,这提醒我们,榜样是会朽坏的。无论是何种“榜样”,何种“楷模”,它都如草上之花,草必枯干,花必凋败。也许是给各位泼凉水,今天在颁奖晚会上,你获得了表彰,你感到非常开心,但这种幸福感,不久就会消失,也许明天早上一起床,这种幸福感就没了,有的只是空虚。

那么,如何让这种幸福感持续呢?有人会说,我要加倍努力,争取获得更多的荣誉,不再满足于榜样法大,要成为榜样中国,榜样世界,不断追求荣誉的高峰。但往往这样的人却容易摔的粉身碎骨。让幸福感持续的唯一方法就是以感恩的心、谦卑的心接受一切成功与失败。同学们获得荣誉,要感谢很多人。写出优秀的学术论文,要感谢图书馆的丰富资料,感谢食堂的饭菜没有地沟油、瘦肉精,感谢你宿舍的同学在睡觉时还忍受你敲击键盘的声音,甚至要感谢和你发生口角,进而动粗的同学,他让你灵机一动,想出了这样的选题:激情状态与刑事责任。但是,你唯一不能感谢的,就是你自己。如果你认为是你自己的才干、智慧让你获得了成功,那你注定不会幸福。因为这样的你在成功时,你会目空一切,狂妄自大,在得意中自我毁灭;在失败时,你会自怨自艾,愤怒嫉妒,甚至自寻短见。一个朋友说,一瓶饮料,便利店里3块,饭店30块。一个人的价值取决于他所在的位置。我认为这是错误的:一个人的价值不在于他处于高位,成为了三十元的水,而他自知自己本就是便利店的三元水。

最后,我想对所有的人说。真正的榜样不在这台上,它在我们的内心,也就是我们与生俱来的道德良知。良知才是最好的榜样。法律要追求公平和正义,而良知也是公平和正义的尺度。

顺从良知的呼召,做一个真实的人,无论在顺境和困境,都能彰显人性的光辉,克制人性的幽暗,一个行在光明之中的光明之子,才是真正的榜样。一个卓越的法大人,并不取决于你的知识、财富、官职,而取决于你是否坚守了良知的底线。

(偶然翻到本人2011年某次颁奖典礼的致辞。现场听过这个致辞的,估计现在很多都事业有成,不知是否还在继续向真正的榜样学习。)

原文查看

作者:罗翔  来源:罗翔说刑法

变革中国:市场经济的中国之路
《唐德刚经典作品集》(全四册):海内外公认的史学大家唐德刚尘封经典,完整再现!
重新发现社会(修订版)
王国与权力:撼动世界的一份报纸