言论审查的代价

2020年3月12日12:49:08言论审查的代价已关闭评论

言论审查,给整个社会带来了代价。

首先是,信息的失真。不论是纸媒还是社交媒体,为了应对审查,不得不将许多重要的信息隐去。这使得我们看到的信息实际上是不完整的。不论是个人还是政府,根据失真的信息做决策,后果可想而知。

言论审查的代价

其次是,语言的退化。在很多词汇成为敏感词的情况下,为了传达相同的信息,人们不得不借助拼音、谐音、拆字、外语、火星文等非正常的表达方式。众所周知,最近很多热文的传播都借用了这种方式。看到母语以这样的方式呈现,相信很多人心里不是滋味。

最后是,自我审查的加剧。在社交媒体时代,微博、微信已经成为生活、工作的一部分。一旦被禁,必然给生活带来麻烦,甚至会被身边的一些人视为“异类”。在这种情况下,人们在说话时始终绷着一根弦:这样说会不会被删号。这种自我审查不异于自戕。有人说,久而久之,我们会失去正常说话的能力,更可怕的是,还会失去表达的欲望。

原文查看

作者:保守主义评论  来源:柏克研究

平台垄断:主导21世纪经济的力量
柏杨:丑陋的中国人
经济学的思维方式
自由选择(珍藏版)