瘟疫之下的最大威胁不是病毒,而是隔阂的人心

2020年3月5日14:15:25瘟疫之下的最大威胁不是病毒,而是隔阂的人心已关闭评论

2月初,即新型冠状肺炎尚未在日本流行之际,一所学校发给日本家长的一封信,成为了华人世界的暖心新闻该信写道:请不要对中国和在武汉生活的人使用言语上的歧视,家长在言语中更应注意,要培养孩子正确的意识。在疫情渐渐蔓延之际,从日本人的角度来看,瘟疫之下的最大威胁不是病毒,而是隔阂的人心。

瘟疫之下的最大威胁不是病毒,而是隔阂的人心

日本市民社会的共生精神

日本,是一个长年面对天灾的国家,犹如一个活生生的自然灾害博物馆。2011年的地震海啸(以及核灾),2018年的酷暑,2019年的台风,都令日本社会一次又一次面对无常的自然威胁。这个社会,在灾难面前一次又一次受伤,但又一次又一次顽强崛起,依靠的就是团结互助的精神。

如今,新冠肺炎疫情来势汹汹,日本中央政府在处理疫情(如钻石公主号邮轮)的确出现不少失误根据笔者的长年观察,在危机初始阶段,日本的随机应变能力往往较弱,但一旦威胁确定,目标明确,整个社会就会迅速团结一致,全力以赴解决问题。如今,东京已经确认未来两周将是防疫关键。日本高素质的市民社会正在渐入状态,在软件上为防范疫情做准备:

媒体监督:2月16日,日本全国各地十多处照常举行马拉松,次日就令日本媒体警觉。自2月17日以来,各大主要媒体开始邀请专家,质疑安倍政府的抗疫做法,并提出各类建设性方案。2月19日,日本神户大学教授岩田健太郎在Youtube暴露厚生省在处理钻石公主号邮轮的不当防疫措施后,日本各大主要电子媒体同日立刻大篇幅报道,部分更直接和该教授连线直播,充分体现媒体监督政府的职能。独立的媒体监督,成为后现代社会抵抗疾病扩散的有效抗体。

防止歧视:2月21日,京都警方拘捕了一位男子,该男子在电线杆上张贴中文传单,印有“中国人不要来感染日本”的歧视字眼,被日本媒体广泛报道在经过福岛核灾后,福岛人曾一度在日本国内被歧视,日本社会对这一现象的弊端深有体会。受感染者本身是受害者,但他们却被其他人视为加害者,极为不公。TBS电视台最近特别在新闻节目中指出:瘟疫横行之际,全球各地都出现歧视现象:在欧洲,白种人把黄种亚洲人视为病毒;在中国,各省人歧视无辜的武汉人;在乌克兰,本地人歧视从中国撤回母国避难的同胞,都是源于恐惧的愚蠢无知之举动,只会加深人与人之间的隔阂,妨碍政府组织抗疫。

保护弱势群体:和其他国家一样,购买口罩,最近也成为日本民众头痛的事。在没有政府的强制管理下,日本社会显示出暖心的互助精神。笔者2月曾走访东京各区观察市面,发现有一段时期不少便利店的口罩不但没有加价,反而减价销售。不少有较多老年人居住的地区的超市,更推出便宜的口罩包装(60个口罩卖600日元),以帮助老弱群体的需要。日本社会本来就有注重平等和防止贫富差距的社会文化,如今发挥了巨大的正面功能。

团结互助,才是战胜瘟疫关键

以《寄生虫》一片而刚刚获得奥斯卡大奖的韩国导演奉俊昊2月23日在东京会见日本传媒。很意外,他在记者会上谈到对本次新冠肺炎大爆发的看法。奉导演特别指出:如果大家都对病毒采取过的度反应,再加上针对特定种族和国家的偏见蔓延,将会令整个社会发生更为恐怖的事情。奉认为,疫情下,如何安抚人们不安和恐惧的心理,是整个国家重要的课题。

这是最困难的时刻,也是最美好的时刻!日本社会的抗灾经验提示:在瘟疫横行之际,在做好自身防疫措施的同时,我们也应尽力帮助周围需要扶助的人们,共渡难关!

原文查看

作者:张望  来源:知沧海

没有思想的世界:科技巨头对独立思考的威胁 [World Without Mind: The Existential Threat of Big]
重新发现社会(修订版)
美国文明观察(套装共4册)
看见