人性高于民族性,我们首先是人,然后才是哪个民族的人!

2020年3月5日09:36:21人性高于民族性,我们首先是人,然后才是哪个民族的人!已关闭评论

狭隘民族主义就是让你去恨一个你根本没见过,也根本没做过损害你利益的陌生人。

人性高于民族性。我们应该牢牢记住一点,我们首先是人,然后才是哪个民族的人。

通过肤色和民族来判断一个人,是肤浅的。通过文化和价值观来判断一个人,才是靠谱。

应该通过一个人做过什么事情,来判断这个人的人品,而不是他是哪个民族的人。出生在哪里。

世界上的每个民族,都会有坏人,有杀人犯,抢劫犯。也会有道德品质高尚的,助人为乐的好人。

如果一个商人,通过民族属性来筛选客户,那他就会损失很多生意。如果一个国家的政治家,宣扬排外主义,压制某个民族。那这个国家的政治,就会出现危机,甚至会爆发内战,最终走向人间地狱。

比如曾经的南斯拉夫,塞尔维亚,克罗地亚,波斯尼亚人因为民族和宗教打得不亦乐乎。上演了一幕幕人间惨剧。

再比如最近的南非和尼日利亚,也爆发了因为民族问题导致的冲突。因为南非人的排外情绪和狭隘民族主义,许多在南非外国人的商店被洗劫,其中也包括华人的店铺。

2019年9月5日,在南非爆发排外骚乱后。尼日利亚驻南非的大使馆关闭,随后大使也被召回。

人性高于民族性,我们首先是人,然后才是哪个民族的人!

通过民族属性来判断一个人是靠不住的。通过价值观来判断一个人才是靠谱的。同一个民族的人,因为价值观的差异,可以党同伐异,相互敌对,想着怎么置对方于死地。

比如美国历史上的南北战争,和中国历史上的太平天国战争,就是例子。

不同民族的人,因为共同的价值观和追求,可以并肩作战,亲如兄弟一样。比如在反法西斯战争中,曾经兵戎相见的英国,法国,美国和中国曾并肩作战。对抗德国和日本的极权主义。

如果一个人,事事都从所谓的民族大义出发。那这个人很可能是个煽动狭隘民族主义的伪君子。

如果一个人总是把个人利益挂在嘴边,虽然贪财好色,但又遵守法律,规则和道德,那这个人反而能成为朋友。要比总是把民族大义挂在嘴边的人更可靠。

要警惕那些总是把民族,集体利益挂在嘴边的人。许多排外的暴力,骚乱和战争,都是由这些人引发的。

比如在西安,一位中国人,仅仅因为开的是日本车。就被认为是“叛徒”,被用U型锁敲成了残障人士。做出恶行的人,平时里也并不是坏人,只是被所谓的民族大义冲昏了头脑。

民族矛盾应该让位于对人类共同价值,自由,平等,博爱的追求。

在历史上,英国和法国爆发了百年战争,死伤无数人,其中包括著名的法国民族英雄圣女贞德。

德国和英国法国之间,更是打了两次世界大战。凡尔登战役,因为短时间内造成了大量士兵的伤亡,被戏称为凡尔登绞肉机。

如果按照狭隘民族主义的观点,二战胜利后,英国人和法国人应该把德国彻底夷平。至少也要像苏联军队做的那样报复德国人的侵略行为。但最后英国和法国却决定冰释前嫌。英国甚至极力反对苏联提出的超出德国能力的赔偿要求。

因为他们认为,在纳粹投降后,除了少数战犯,大多数德国人也是人,也是人类同胞。

通过一个人的行为和品德来判断这个人,而不是通过民族属性,这才是现代文明的做法。

因为人性高于民族性,我们首先是人,然后才是哪个民族的人。

原文查看

作者/来源:王昊轩

理想国经典馆:文明的故事(全11卷)
货币的非国家化
一个村庄里的中国
天下·法边馀墨(精装版)