该反对的不是外国人永久居留权,而是超国民待遇

2020年3月4日09:31:05该反对的不是外国人永久居留权,而是超国民待遇已关闭评论

观点精编

因为种种历史原因,外国人在中国被当作外宾,有超国民待遇。

外国人报案,警察会更重视。外国人的自行车丢了,警察会花大力气去找,甚至还会上新闻。

外国人如果违法犯罪了,除了贩毒这种比较严重的犯罪,处罚往往会比较轻。因为拘捕外国人,在程序上比较麻烦,警察往往会选择高抬贵手。

还有一点,外国人不用遵守计划生育政策。不用支付什么社会抚养费。

在教育上,外国人考中国的大学更容易,甚至只要面试就可以。这导致了许多中国学生去拿一个外国身份,然后出口转内销进入中国大学的例子。

不患多寡,患不均。既然做不到一碗水端平。那就不要怪别人有怨言。

该反对的不是外国人永久居留权,而是超国民待遇

如果外国人在中国有特权,办事有优惠。能获得更多社会资源的话,那必然会招致本国公民的反感。

教育资源紧张,国人读大学需要费尽九牛二虎之力。而外国人却能轻轻松松入学,还有高昂的奖学金拿,以及陪读的学伴。这如何让人服气呢?

大部分中国人并不仇富,仇的是不公。不排外,排的是低素质的人。

超国民待遇在中国的存在,即是不合理的。人人生而平等,不应该有高于他人的特权。外国人违法犯罪,不能逍遥法外。

外国人在中国能够享有的权利,中国人也应该能享有。

一个总是给外国人特权,给外国人开辟绿色通道的民族,在国际上不可能获得真正意义上的尊重。超国民待遇的存在,即是不合理,不公平的象征。

对于不合理的东西,也许发声不一定有用,改变不了什么,但不发声的话,肯定是没用的,什么都不能改变。

原文查看

作者/来源:王昊轩

李鸿章与晚清四十年(精)
中央帝国密码三部曲(财政密码,哲学密码,军事密码)
蒋介石的战略布局(1939-1941)
简读中国史:张宏杰2019全新作品