为何为了平等发起的斗争,结果都带来新的不平等?

2020年3月2日20:19:12为何为了平等发起的斗争,结果都带来新的不平等?已关闭评论

“平”和“等”,在汉字中都是寻常字,甚至看不到字面上有什么积极意义,但是,这两个字组成的一个词:“平等”,就是一个非同寻常的词了。因为平等是人类的终极理想之一。

几千年来,为了这个理想,不知道发生过多少惊心动魄的事情。关于平等,有许多的学术专著,有很多的理论。其实按照许多老百姓的理解,简单四个字就够了,就是“大家一样”。稍微要多说几句的话,就是大家向往这样——人人都干同一份量的社会劳动,领受同一份量的社会报酬,既没有穷人也没有富人,人人都在财产上平等,从而在社会地位上平等,无论贤与不贤,才与不才,男人女人,工人农民,一律平等 。

不止是老百姓这么想平等,政府和领袖也一度以这样的平等为追求的目标和激励人民的口号。新中国曾经尝试实践真正的“社会平等”,搞“人民公社”,人人都当了社员,种集体的地;家家都不开伙,吃公社食堂;消灭私有财产,消灭工农差别、城乡差别和脑体差别,一心飞速实现平等的大同世界。

革命领袖手中的如椽大笔,描绘的是一幅多么美好的画图。但几千年的文明史告诉我们,这只是一个美丽的幻想。这个美丽幻想,很快化作一场浩劫。

实际上,仅仅从财富和社会地位等表现为结果的东西去追求平等,是一个误区。平等其实还包含着许多内容,比如说精神平等,比如说人格平等,比如说形式平等,还比如说实质平等。其中很重要的一点,是把握住机会的平等而不是紧盯着结果的平等。

为何为了平等发起的斗争,结果都带来新的不平等?

我们受过的教育告诉我们,在原始社会中,人和人是平等的,当私有制产生后,才有了不平等。在奴隶社会,这种不平等发展到了极至。但凡是极至的东西,就容易走向消亡,这也是辩证法告诉我们的真理。世界范围内奴隶制的消亡就说明了这一点。

然而,只要有私有制存在,不平等的问题,就一定会始终如影相随地跟着人类。因为财富和社会资源都是有限的,每个人的智力因素身体因素和家庭传承因素都是不同的,因此,不可能每个人得到的都一样多。如果每个人得到的都一样多,那就是以前所说的“大锅饭”,带来的,一定是生产力的极度退化,大家一起过苦日子,直到有一天大家都在天堂或地狱过平等的日子。

换一个角度说,如果只关注于结果的不同,那既有可能钻进一个牛角尖。很多人会注意到别人的财富比自己多,别人的权势比自己大,仇恨常常就这样引发了。这种很简单的对于不平等状态的不满,恰恰是历史上无数暴力的根源。由于建立一个平等博爱的社会是我们至上的理想,那么,为了这个理想去斗争就是正义的,要剥夺别人的财产和权势,斗争方式就一定会是暴力的。我们看到朝代兴衰,乱治循环的背后,都是小部分人聚集巨大财富,享有专制特权,然后无权无钱的穷人造反,在各种建立公正的口号下,消灭那些权势富人。然后又是一轮新的循环。

当然,每一次循环的形式不尽相同,口号也各有千秋,但是,每次为了平等发起的斗争,结果都是带来了新的不平等。

历史告诉了我们什么道理呢?就是在平等问题上,不能仅仅从结果上去考量,而要从平等的源头,就是机会的平等去入手。

机会平等,就是人人都有同样的机会去发挥自己的智慧和能力。如果把人类比做一片树林,每一个人都是一株树,那么,每棵树都应当能享受到同样的阳光雨露。当然,树的生长不仅仅靠阳光雨露,就是有了同样的机会,树也不会长的一样高大一样粗壮。

人也是这样。我们要求的平等,应当首先是机会的平等。比如说中国的科举制度,现在可以说出科举制度的许多缺陷,但是,科举制度鼓励了许多平民百姓通过受教育得到进入国家管理层的机会,远比那种世袭的制度要先进。

晋代的左思在《咏史》中这样抒发自己的感慨:

郁郁涧底松,离离山上苗。

以彼径寸茎,荫此百尺条。

世胄蹑高位,英俊沉下僚。

地势使之然,由来非一朝。

金张借旧业,七叶珥汉貂。

冯公岂不伟,白首不见招。

这就是说,那个时候有一个好出身就行了,爹妈带给你的,不但是金钱,还有地位,所以贵族的子弟可以在高位上颐指气使,而有识的的才俊们只能沉在下面,机会是不平等的,结果当然也是不平等的。

今天,在教育平等的问题上,依然值得我们思索。中国现在实行的是义务教育,每个人都有受教育的权利,从这一点上看是平等的。但是,世界上没有绝对平等的事情,教育就那么平等吗?教育经费分配是否合理?师资配备是否合理?当然,我的文章不是探讨教育问题的,只是说,如果说机会平等是一切平等的源头的话,教育平等又是机会平等的源头。只有平等的受教育,才能掌握取得平等地位的本领。

当然,除了这些,还有其他的机会,例如选举和被选举的机会,例如得到医疗的机会等等。

二十世纪哲学社会学大家罗尔斯对“机会平等”提供了解释,其中他重点推崇的就是“机会的形式平等”,亦即“唯才是举”的“前途的平等”;他的想法,是在一种自由市场和立宪代议制的背景制度下,在所有人都享有平等的基本自由的情况下,其中所有地位和职务是向所有能够和愿意努力去争取它们的人开放的,每个人都至少有同样的合法权利进入所有有利的社会地位。在此权利是平等的,各种前途是向各种才能开放的,至于结果如何,机会是否能够同等地为人们利用,则任其自然。

对机会平等也要作具体的解释,而且不同的人会作出不同的解释。然而,不管怎么解释,有一个大致相同的机会提供给希望改变自己命运的人,总是一个进步。

机会平等从其性质而言,类似于权利平等,即对这些机会可以利用也可以不利用,如果愿意利用,也还需要一定的付出。机会虽然可能带来状态的改善,但又并非现实。而且因为人人都有机会,就必然面临竞争,就意味着在竞争中给所有人提供相等的机会,提供一条跑道。至于你在这条跑道上能够跑多快多远,完全取决自己的能力。

平等这个问题很复杂,不但在操作上很复杂,在理论上也很复杂,要不然也不会有那么多的学者写出一本本关于平等问题的专著来阐述和争论。但是,正是在不断的研究和争论中,在历史不断的教训中,我们在平等的问题上一步步接近真理。

原文查看

作者:周志兴  来源:周说A

安身立命:大时代中的知识人
金融的逻辑1:金融何以富民强国(新版)
论法的精神 [DE L'ESPRIT DES LOIS]
年代四部曲 革命的年代+资本的年代+极端的年代+帝国的年代 套装共4册 (见识丛书系列)