无论如何,请善待自己的同胞!

2020年2月26日09:33:05无论如何,请善待自己的同胞!已关闭评论

刚在网上看到段视频,在武汉协和医院附近有一群流浪汉,他们大多是来武汉务工的外地人。因为不能离开武汉而成为了流浪汉,露宿街头,甚至有人垃圾箱里捡食物吃。志愿者发现后,为他们送来食物,还给他们发放口罩,并让他们排队领取。

我还以为是旧闻,仔细看了下,确实是2月24日。如果说疫情一开始,各方应对仓促、人力和物资资源不足,出现这样的状况多少还可以理解。可是这都一个多月的时间过去,疫情基本平稳,从武汉到湖北撤换主要官员,按理说局面应该大有改观,至少不该出现露宿街头这样的事吧?

无论如何,请善待自己的同胞!

可这样的人,在武汉还不少。前几天中国国际电视台也发布一则报道,有十几个滞留在武汉的外地打工者,也找不到地方可去,只能“住”在武昌火车站的地下停车场。相比那些露宿街头者,他们就算是“幸运”的了。

这些人本是来武汉打工,有些春节是要回老家的,可是突然来的疫情封城让他们有家不能回。疫情之后,各方面的关注重点都在感染人群,他们这些健康群体反而成了掉进夹缝里的人。他们不会出现在任何统计数据里,承受着疫情的巨大伤害,却只能自生自灭。

需要追问的是,这种情况真的无法避免吗?这些人有手有脚,都是吃苦耐劳的打工者,并不是甘愿当流浪汉的,如果地方政府能善加组织引导,完全可以找到双赢的方案。比如很多社区、慈善机构等等都严重缺乏人力,能不能组织他们去做一些力所能及的工作?只要能解决他们的食宿、做好防护,相信不少人是会愿意的。

在一个和平年代,哪怕就是有严重疫情,武汉的物资也没匮乏到需要让人露宿街头、温饱难安的。这绝不是什么人力难及的事,就是治理能力低下。疫情以来,武汉各层面的治理给人感觉千疮百孔,让这么多外地打工者只能露宿街头捡食物吃,可以说是城市耻辱的新例证。

没有人期待,政府全知全能,可以解决一切问题,但至少不能成为麻烦制造者之后,却连让社会自救的机会都不给。

这些人面临的困境是什么?不能离开武汉,交通停摆,商店到处关门……也就是说他们有钱都找不到地方住,更别提那些经济困难本来准备卖力气求生的。这些极端政策如果都是防控需要,那就得考虑到对不同群体的影响,给受困者一条出路。而不是把他们逼到停车场、逼到大街上,闭上眼睛就算完事。

疫情防控当然是最重要的事,但这不意味着其他人群、其他人命就可以忽略。这段时间包括武汉在内的很多城市,都发现有这样陷入困境的夹缝群体,有些是滞留外地的武汉人、湖北人,有些是得了其他疾病求救无门的患者。他们的绝境是疫情所挤压造成的无奈,还是治理能力低下导致的各种“一刀切”所致?但愿疫情过后,有彻底的复盘和反思。

原文查看

作者/来源:敬一山

中国的现实与超现实:一个历史学家的先见之明
邓小平时代
市场与政府:中国改革的核心埔弈
断裂的阶梯:不平等如何影响你的人生