价格管制的故事,和背后的经济学规律

2020年2月25日10:44:41价格管制的故事,和背后的经济学规律已关闭评论

公元1075年,也就是北宋熙宁八年。浙江一带遭遇了蝗虫灾害和旱灾,然后又爆发了瘟疫,真是祸不单行。

这时候粮食价格不断上涨。当时临危受命去救灾的官员叫赵抃。赵抃是北宋名臣,被称为“铁面御史”。他当时做了一个重大的决定:不限制粮食的价格,随便你涨价。

这样做当然是有巨大的压力的,我们可以想象:当时的肯定会有很多正人君子和吃瓜群众说,国难当头,这些奸商竟然哄抬物价,怎么能不管一管呢?

因为粮食价格一路上涨,贩卖粮食可以赚到钱。所以外地的商人纷纷把粮食运过来了。运过来的粮食越来越多,价格也就不断下降了。

老百姓们纷纷买到了粮食。

这个故事背后的经济学规律是什么呢?

那就是:只要允许价格自由上涨,商人们就会为了追逐利润而增加供给,最终解决商品短缺的问题。

价格不仅能调节供给,还能引导需求。粮食的价格上涨了,那些家里还有余粮,不那么缺粮食的人,就很可能选择暂时不购买,那些最缺乏粮食的人,就可以通过价格竞争,在第一时间买到粮食。

价格管制的故事,和背后的经济学规律

16世纪的时候,西班牙有一个城市叫安特卫普城,这个城市的人们造反了。

造反了之后,西班牙的军队就设置了封锁线,让外地的粮食没有办法进入这个城市。没有粮食,你没有饭吃,看你投不投降?

因为这种粮食封锁,供给减少,城里面的粮食出现了短缺,粮食的价格一路上涨。

粮食价格上涨了,走私粮食可以赚钱,外面的很多商人就冒着被士兵抓起来的危险,偷偷的穿过封锁线,走私粮食到城里面,来赚取高额利润。粮价虽然上涨了,但人们还是有饭吃。生活没有受到太大的影响。

但是这时候城里的官员们犯了一个严重的错误。他们说,粮价怎么能这么贵呢?是时候要管一管了。他们出台了法律,谁涨价谁就要接受严厉的惩罚。

粮食的价格下来了,但是粮食也买不到了。再也没有商人冒着危险偷偷的走私粮食到城里了。本来过得挺好的,大家突然间没有饭吃了。

这个城市也只好投降了。

这个故事背后的经济学规律是什么呢?

那就是:如果用强制的手段,比如说政治、法律,对价格进行管制,结果就会导致供给不足,很多人不卖了,不生产了。很多消费者即便不是那么缺乏粮食,反正没有涨价,便宜啊,赶紧排队多买一点,结果,最需要粮食的人,买不到粮食。短缺的时间一长,大家都买不到。

本来是好心,以为管制价格,可以让人们买到便宜的粮食,结果却让人们买不到粮食,饿肚子。

这就是好心办坏事。

价格管制的历史非常悠久,在四千多年前的巴比伦,就存在着物价管制。汉谟拉比法典里包含了林林总总的物价管制。连你雇佣一个人每年应该给多少钱都规定好了。根据历史的记载,这样的法律,扼杀了帝国好几个世纪的经济发展。而一旦废除了这些法律,人民的命运大大好转。

在公元三世纪的埃及,法律也规定了一切商品的价格。为了维护法律,还有一个庞大的检查员队伍,随时在街头巡视,看你有没有哄抬物价,你的价格有没有遵守法律。这套管制的结果是什么呢?就是人们非常愤怒,到了三世纪末期,埃及的经济崩溃了。

在古希腊,对粮食也进行过价格管制。也有一个检查队负责执法。如果你是粮食商人,你卖粮食的价格高于法律规定的价格,就会被判处死刑。于是人们就偷偷的在私下交易,形成了黑市,商人赚到了钱,老百姓也买到了粮食。当然,这也可能是因为当时举报的技术还不是很先进,如果一个电话就把商家举报了,市场上还有没有粮食卖,我们就不知道了。

在古罗马也存在着普遍的价格管制。奥地利经济学派的代表人物米塞斯就认为,罗马帝国的衰落,就和价格管制有关。在当时,因为只要人们觉得某些商品的价格有点高,就要求政府管一管。管制的结果是商品短缺,商品虽然都很便宜,但是你买不到。买不到商品还怎么生活?这就导致城里人纷纷回乡下去了,曾经繁荣昌盛的罗马经济迅速衰落了。

今天讲的这些历史故事背后的经济学规律是什么呢?

第一,非常时期,物价上涨,是因为消费者的需求增加,价格的上涨是消费者和消费者竞争的结果,而不是因为商人哄抬物价。我们应该用理性和知识去分析现象,而不是动不动就诉诸道德批判。

第二,在非常时期,如果允许价格自由浮动,供应就会增加,人们的需求就能够较好的得到满足,短缺的现象就会被市场的力量解决。我们要相信市场的逻辑,而不是相信一个命令就能轻而易举的解决问题。

第三,在非常时期,如果限制商品价格上涨,管制物价,就会打击供给,人为的延长商品的短缺,好心办坏事,给消费者们的利益带来极大的损害,甚至会造成严重的后果。

价格是由供需决定的。如果我们认为,人类历史上的国王、统治者们发布一个命令就可以决定价格,就可以解决问题,就可以好心办好事,实现那些美好的愿望——像童话故事一样心想事成。那我们就是否认经济学是一门科学。就好比说,我们颁布一个命令:否定地球引力,规定每个人都可以飞起来。

这种想法是很天真的,也是很荒唐的,会造成非常可怕的结果。

今天的分享就到这里,谢谢大家,最后给大家留两道思考题:

01、十八世纪的印度,发生了一场饥荒,粮食涨价了。印度政府对投机商人进行了严厉打击,对大米实施了价格管制。大家猜一下,价格管制的结果是什么?

02、到了十九世纪,印度又发生了一次饥荒。这一次,统治印度的是英国殖民者。当时的英国殖民者相信的是亚当·斯密提倡的自由市场理论。他们就和北宋的赵抃一样没有对价格进行管制,允许商人们自由的涨价。大家猜一下,这一次的结果又是什么?

原文查看

作者:齐亮  来源:齐亮说

中国的内战 1945-1949年的政治斗争
大国沧桑十讲:沈志华演讲录
余华经典小说(套装共8册)
刑法学讲义(火爆全网,罗翔讲刑法,通俗有趣,900万人学到上头,收获生活中的法律智慧)