关于价格,你需要知道的10个真相

2020年2月24日20:32:34关于价格,你需要知道的10个真相已关闭评论

1、天灾并不能造成短缺。买不起不是短缺,有钱买不到才是短缺。非洲蝗灾了,粮食颗粒无收。只要允许价格自由波动,全世界的粮食都会源源不断的运过来。

2、价格管制却可以造成长时间的短缺,让你有钱买不到,只能通过其他的方式去竞争。蝗灾可以导致粮食颗粒无收,但不会导致饿殍遍地,价格管制却可以。

3、价格筛选的是需求,而不是贫富。不要把消费者狭隘的分为穷人和富人。穷人和穷人的需求不同,富人和富人的需求也不同。

4、我遇到莫大困难了,你的商品必须便宜卖给我,不然我就抡起拳头不客气了,一个人这样做,叫强买强卖;历史上的清流君子们打着大义的幌子呼吁朝廷进行价格管制,却总能得到一片赞誉。许多古人并未察觉:这套逻辑是不一致的,是不能自洽的。

5、一个人的产品和服务,他自己认为值多少钱,是他的思想自由;宣布卖多少钱,是他的言论自由;最终以多少钱成交,是交易双方的自由。强制以某种价格销售,是对产权的侵犯。

6、世界上不存在不合理的价格。梵高的一幅画,默默无闻时可能就几百块,举世闻名时卖几个亿。这两种价格,都是合理的,因为需求变了。

关于价格,你需要知道的10个真相

7、纵然有一个看似愚蠢的价格,假如张三把他的烤红薯卖一万元一个,你可以嘲笑,可以鄙视,可以拒绝购买让他卖不出去。也不应该诉诸暴力强制张三改变价格。

8、为什么从来没有一个张三把他的烤红薯卖一万块一个呢?如果商人真的可以哄抬物价的话。超市里的东西怎么不每天涨价呢?手机电脑怎么会越来越便宜呢?竞争者的存在,消费者的选择权,让商人不可能“哄抬”物价。即使没有竞争者,也没有商家可以随心所欲的哄抬物价,因为消费者可以拒绝购买。

9、在非常时期,比如地震了,商品紧俏,市场会失灵吗?观察一下就会发现,市场从不失灵。有的商家涨价,为了赚更多钱;有的商家不涨价,为了自己的品牌和维护用户;有的商家甚至降价做公益,乃至免费捐赠,为了宣传自己,也为了满足自己的公益之心。——每个人都在出于自己的利益考量做正确的决定。消费者也是一样,根据自己的利益选择是否购买,购买多少,购买什么价位的产品。说“市场失灵”这种话的,好像默认人们的行动应该遵循某一个标准答案,才是正确的、理性的,这种姿态,何其自负。

10、价格,这只无形的手,指挥着无数人去决策去行动,去生产去消费,如果斩断了这只手,我们就只能盲人摸象,活在无尽的黑暗之中。

原文查看

作者:齐亮  来源:齐亮说

专家之死 反智主义的盛行及其影响
美国文明三部曲:自由的基因+自由的刻度+自由的阶梯(套装全3册)
乌合之众(原版插图,无删减版)
第三帝国史