张鸣:建议不宜用战争思维抗疫

2020年2月20日10:45:53张鸣:建议不宜用战争思维抗疫已关闭评论

观点精编

疫情蔓延以来,常听到的一句话,就是打一场防疫的战争。是的,抗疫是全民的事儿,是得让民众都动员起来。但是,抗疫跟战争还不是一回事。战争是要消灭敌人的,而此番抗疫,谁是我们的敌人?当然是新冠病毒。战争是要消灭敌人的有生力量,我们能消灭病毒吗?在空气里的病毒,无论是以飞沫存在还是以所谓的气溶胶形式存在,我们可以通过酒精或者消毒液将它们杀灭,但是,体内的病毒呢?现在连抑制它们的药,疗效如何,还都不好说。

漫说这种准细胞的生物病毒,无论是流感病毒,埃博拉病毒,艾滋病病毒,萨斯病毒以及此番的新冠病毒,就算是人类已经控制其传播,找到有效的杀灭它们的药物的细菌性传染病,天花、鼠疫、伤寒,结核,人类消灭它们了吗?也没有。它们还都存在于这个世界上,不知什么时候,产生了变种,或者人类世界既有的防疫体系出了问题,它们就还有可能出来害人。

其实,现在我们跟病毒之间的争斗,人类基本上是被动应付。防疫是防和堵,隔离,隔离,再隔离。一旦被染上,只能对症地治疗,尽可能缓解那些因病毒侵害导致的恶性后果。即便是被动应付,还得有赖于相关药物的突破,以及疫苗的研发。

张鸣:建议不宜用战争思维抗疫

人类跟病毒和细菌之间的对抗,是靠人类建立的公共卫生防疫体系,靠科技的进步,靠医学的发展。一句话,我们要用科学的思维,科学的方法,科学的手段去遏制疫情。如果让战争的思维蔓延,那么,那种非常生硬,甚至在现阶段没有防住疫病,却把人给伤得不轻的所谓硬核防疫流行开来,比如说,把公路都给挖断了。

是的,病毒在入侵,但是,面对病毒的入侵,我们没办法像地雷战地道战电影演的那样,打一场人人都起来阻击病毒的战争。不能你死我活地拼命,甚至要跟敌人同归于尽,事实上也做不到。不能一味强调勇敢献身,让医护人员在缺乏必要的防护设施的情况下,去上第一线战斗,同样,也不能要求警察在起码的防护措施,都没有的情况下,去到第一线执法。战争的要求,是消灭敌人,保存自己,有时则可以牺牲自己,去消灭更多的敌人。然而抗疫则是尽可能保护好人的生命,避免牺牲,因为没法用消灭了多少病毒来衡量抗疫的成果。

关键是,一旦我们把抗疫当成一场战争的话,好些关于战争的既定观念,既定思维就会冒出来,进而蛮干思维泛滥,甚至伤害到人的基本权利,反而会影响抗疫的大局。

对于防疫和抗疫,我们需要的科学,科学研究,科学思维,科学方法,科学手段。

原文查看

作者:张鸣  来源:今朝有酒醉

穷人能否获得公正审判:吉迪恩诉温赖特案实录
黄仁宇全集(第二版 套装全15册)
中央帝国密码三部曲(财政密码,哲学密码,军事密码)
追寻富强:中国现代国家的建构(1850—1949)