张鸣:可怕的一刀切

2020年2月17日10:35:47张鸣:可怕的一刀切已关闭评论

在疫情蔓延之际,防疫第一,治疗新冠肺炎是头等大事,这个,大家都能理解。但是,为了防止有人用感冒药压制病状,钻防疫的空子,药店连感冒咳嗽的药都不能卖了,这就过了。你怎么能保证,在抗疫期间,就没有人感冒咳嗽了呢?难道所有的感冒咳嗽,都是新冠肺炎?后来改为买这类药登记,这才好了一点。前几天看到一个视频,说宁波的一个地方,为了防疫,桥封锁了,河那边的一位大爷,要过河回家,就是不许,没办法,大爷只好大冬天的,脱了衣服下河,游过去了。防疫封锁,当然是必要的,但总得让人过日子,不让人回家,那你让人家住哪儿呢?防疫期间,不许聚众打牌是对的。但是,人家一家四口,一同憋在家里,打打牌,有什么关系?在同一个房子里的四口人打牌算聚集,那么一个桌子吃饭呢?

这几天,更严重的问题来了。武汉各个医院,为了收治新冠肺炎病人,其他的病人,就得让路,甚至一些癌症住院患者,也让回家了。其实,医院有这么多科室,市面上,有众多各种各样的病人,中断治疗,有致命危险的,可不是只有癌症。新冠肺炎患者人命关天,其他病的患者,也同样人命关天。

张鸣:可怕的一刀切

防疫抗疫是首要任务,这个大家都能理解。但是,某些地方这样一刀切地干,问题就来了。防疫是为了什么?为了让人民群众更好地生活,健康地生活,不是给他们过不去,不能如此机械刻板地执行命令。

不过话又说回来,一刀切,是一种多年难治的毛病。也不知为什么,对于某些地方的行政部门来说,对待禁令,要不就是一杆放,让禁令形同虚设,要不就是一刀切,一丁点合理的变通也没有。这个,还不是大问题,大问题是,一旦为了眼前的任务,就会不管不顾,用一个当前的急务,把所有的事儿都停下来,哪怕,因为这样干马上就要出人命,也在所不惜。

说到底,这样的干法,还是没有以人民群众为中心,以人为本,而是一心唯上,心里想着的,只是领导的指示,对眼前民众的疾苦,无动于衷。他们怕的,不是瘟疫,更不是民众,而只有上级。

原文查看

作者:张鸣  来源:今朝有酒醉

中国的内战 1945-1949年的政治斗争
安身立命:大时代中的知识人
中国式医患关系
专家之死 反智主义的盛行及其影响