有些人开始自我膨胀了

2020年2月16日20:34:36有些人开始自我膨胀了已关闭评论

观点精编

前两天,一家四口因打麻将被查,不得不公开认错的视频曾广泛流传。事实上,这段时间,类似魔幻的场景已经发生了不止一次。这种打着防疫的的名义,对无辜同胞公然羞辱,打砸发泄,俨然已成为另一种正在蔓延的病毒。

家,是公民私生活的堡垒,因此有“风能进,雨能进,国王不能进”一说,而相关法律也明确规定,公民住宅权和隐私权不可侵犯。然而,一群戴着红袖章的人,可以随意冲进别人家里,对一家人大打出手,等于把法律当成了废纸一张。

疫情防控很重要,非常时期要有非常举措,其实都可以理解。但不管什么防控举措,也要起码讲点科学,讲点常识。正如那位被打小伙的反问,如果一家人打个麻将都要禁止,一家人吃饭是不是也要隔离?

有人调侃,照这么发展下去,夫妻一个被窝都可能要被揪出来了。

自从疫情发生以来,一些基层社区完全变了样,许多人一下掌握了管理他人的权力,开始自我膨胀。

病毒,毒害的是人的肌体,而权力一旦异化,毒害的是人心。

有些人开始自我膨胀了

近期还有这样一则新闻:江西丰城一名教师在四周无人的小区道路上跑步,因未戴口罩,结果遭相关人员阻挠和训斥。这名教师当场声辨:“钟南山院士曾说,在家中和人流不密集的地方不需要戴口罩”。

没有人群聚集的室外不用无需戴口罩,不仅钟南山这么说过,央视也这么说,国家疾控中心的口罩指南里也有类似说法。然而,他最终依然受到严厉的处罚,据江西丰城市委宣传部官方消息,该教师被送至强制隔离点隔离、并受到行政记过处分。

强制隔离,意味着一个人的人身自由被剥夺,这名教师并无患病和传染风险,为何要遭此粗暴对待?这要换在平时,该是怎样离奇,怎样恶劣的一件事。但然而在当下,在某些地方,类似极端做法却变得如此理直气壮和肆无忌惮。

个体权利遭侵蚀,遭剥夺,几乎到了让人惊心的地步。

为了遏制疫情的蔓延,民众有时候不得不服从某些临时管制,牺牲自己的私权,但这样的牺牲不该没有限度,相关法定的程序,也必须遵守。

甚至我们可以说,越是非常时期,越要强调依法行事,疫情防控,绝不是可以随意侵犯公众正当权利的挡箭牌。类似冲进私宅打砸做法,绝不是什么“防疫”,而是对疫情防控的低级黑。

面对再大的危机,法治的底线都必须守住。须知,在没有任何制约的情况下,哪怕只有芝麻大的权力,都可能会变成张牙舞爪的怪物。

某些基层的乱象,其实是一个警醒。

我们不能对此保持沉默。因为,当那些被羞辱,被伤害的人,处于孤立无援的时候;当一些同胞遭遇不公,却没有为他们说话的时候,那将意味着,灾难还会一个接着一个,降临到更多人头上。

谁,都可能成为下一个。

原文查看

作者:于平  来源:鱼眼观察

找寻真实的蒋介石 还原13个历史真相
美国文明观察(套装共4册)
一个村庄里的中国
圆圈正义