看了这些抗疫英雄的遭遇,我心中五味杂陈

2020年2月14日19:19:34看了这些抗疫英雄的遭遇,我心中五味杂陈已关闭评论

武汉火神山、雷神山医院完工之后,一些医院建设工人返乡的坎坷之路,受到舆论关注。

此前财新曾报道,某县四位工人回乡之后,处处遭遇歧视和排斥,当地政府甚至要把他们和确诊患者的密切接触者放在一起,进行隔离。一位工人为此哀叹:我在外面打仗没有被敌人打死,回到家也不应该得到这种待遇。

昨日,媒体又爆出一个案例。雷神山建设工人明红胜返乡之后,在当地被当成“怪兽”,所有人都离他远远的。当地也没有妥善安排的他的隔离和照顾,以至于他这么多天,只能在车上进行自我隔离,吃住都在狭小的车上。

此情此景,让许多网友泪崩。

此次疫情当中,许多医护人员被誉为最美逆行者,获得社会的赞誉。其实,那些明知武汉爆发大规模疫情,却无惧生命危险,奔向武汉参与医院建设的打工者,他们何尝不也是最美逆行者,何尝不也是当之无愧的抗疫英雄?

然而现在,一些英雄的境遇却是如此悲凉。之前他们在武汉参与医院建设时,媒体全程直播,他们尚能得到一些关注。但医院建成后,他们迅速被遗忘,被抛弃,在自己的故土寸步难行。从火神山到雷神山,抗疫英雄流血又流泪一再发生,这是他们个人的不幸,也是时代的悲哀。

而这,完全是可以避免的。同样是火神山医院的建设者,河南禹州三个小伙:党卓胆、蔡有记、侯浩克,他们的遭遇却大为不同。

这三个小伙自愿支援武汉之后,他们的英勇事迹不仅被当地媒体广为报道。等到他们回乡之时,更受到前所未有的高规格欢迎。禹州副市长亲自带队到高速口迎接他们,向他们表示“热烈的欢迎和崇高的敬意”。疾控工作人员向三位勇士献上了鲜花,当地电视台全程进行直播。

看了这些抗疫英雄的遭遇,我心中五味杂陈

当然,这一切是在做好相关防护措施的基础上进行的。医生疾控工作人员现场给三个小伙测了温,并对车辆进行了消毒。副市长用挥手致意取代了握手。至于三位勇士的隔离工作,当地政府想得也很周到,提前准备好了隔离场所和生活物资。此外,三位勇士每人都有一队副科级乡镇干部带领的四人团队保障身体健康和隔离时期的生活状况。

看着三个小伙手捧鲜花在众星拱月之下,想想那些被视为怪兽,只能在小小的车中进行自我隔离,想想那些被某些地方当作包袱,恨不得远远丢掉的抗疫英雄们,不免让人心中五味杂陈。

显然,有些事本可以做得更体面。

和平年代,本来就不容易产生英雄。一场疫情,让那些普通打工者脱颖而出,于平凡中演绎伟大。然而,他们也成了某些官员和民众眼中的“麻烦制造者”,他们所得到的回报,远远低于他们的付出。当人心如此凉薄,官员如此冷漠。等下一次危机再次来临时,还有多少人会挺身而出?

每一个人都不应该失却对英雄的尊重,所以,请记住那些驰援武汉的抗疫英雄,也请记住禹州,这个尊重英雄的城市,这个有人性,有爱的四线小城。

原文查看

作者:于平  来源:鱼眼观察

法槌十七声:西方名案沉思录
寻美记
陈志武金融通识课:金融其实很简单
美国文明观察(套装共4册)