在沉默中变坏的好人

2020年2月13日20:23:25在沉默中变坏的好人已关闭评论

观点精编

有人说,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

有人说,社会真正悲哀的,不是坏人的嚣张,而是好人的沉默。

有人说,好人就是沉默的大多数。

可是,沉默的并不一定都是好人。有一种沉默是帮凶,有一种沉默是放纵,有一种沉默是失职,有一种沉默是缺德,有一种沉默是包庇,有一种沉默是懦弱,有一种沉默是逃避,有一种沉默是胆怯,有一种沉默是麻木。你能说,帮凶、放纵、失职、缺德、包庇、逃避、胆怯、懦弱,都是好人吗?

当你看见不公不义时,你睁只眼闭只眼,得过且过。你能说你是一个善良的好人吗?你能说你是一个有修养和骨气的好人吗?你是选择沉默,还是选择抗争?此时此刻,如果你依然信守沉默是金的古训,那么,你是不是有包庇坏人?你是不是养痈遗患?你是不是助长歪风邪气?你是明哲保身,还是挺身而出?你是起身反抗,还是默默承受?

在沉默中变坏的好人

公平正义不会从天上掉下来;优雅的自然环境不会从天上掉下来;美好的社会环境也不会从天上掉下来;清正廉明的官场风气不会从天上掉下来;你的权利也不会从天上掉下来。

世界是人民的,社会是人民的,环境是人民的,我们都有一个共同的家园。任何人无须经过任何人的许可和批准,有权利和社会丑恶现象作斗争!一个人和社会丑恶现象作斗争也许会遭到不幸;但一千个人站出来和社会丑恶现象作斗争就是一种风气;一万个人站出来共同呐喊就是天空霹雳;一千万个人站出来维护社会公平正义,那就是滚滚洪流!

然而,当大家都选择沉默的时候,每一个人都会是任人宰杀的羔羊,又都是社会坏风气的制造者。歪风邪气只会越刮越烈,它从公开到隐蔽,从集中到零散,从肌肤到骨髓,以至于整个社会进入一种互害模式。大家都被它簇拥着走,没有力量阻止他。那时候,每一个人都跑不掉。其实,那不是社会害了你,不是时代辜负了你,是大家自己害了自己。百年之后,你的儿子、孙子还要重复你的老路。他们在苦苦挣扎中寻找着公正、光明之路。

一个人的沉默有多种多样。一是不敢说话的人,他们担心祸从口出,言多必失,给自己招来不幸,甚至杀身之祸。道路以目是不敢说话的典型代表。不敢说话又分两种情形,其一是社会处于一种极端恐怖之中,说话者处于一种极度恐慌之中;其二是言说者担心失去既得利益,是出于对自己现实利益的一种保护。二是不想说话的人,他们对生活失去希望,对现实极端失望,似乎对一切失去信心,感觉说什么也没用,说什么也是白说。三是不会说话的人,这部分人已经失去了言说的能力,他们长期的沉默,已经对言说陌生化。在不会说话的人当中,其一是因为被封杀、压抑的太久,失去观察、比较、思考的能力;其二是思维中断,神经系统受到伤害,不能发声。沉默最终会成为习惯,成为性格,成为家族风格和民族习性。

沉默的太久了,已经成为人云亦云,已经成为见死不救,已经成为圆滑世故,已经成为唯利是图,已经成为包庇坏人,已经成为麻木不仁,……

呜呼!是好人在沉默中慢慢变坏;还是沉默的好人正在慢慢变坏!

原文查看

作者/来源:木虫

自由选择(珍藏版)
一个大国的崛起与崩溃(1917-1991)(套装共3册)
没有思想的世界:科技巨头对独立思考的威胁 [World Without Mind: The Existential Threat of Big]
民主的逻辑