梁文道:没有人应该成为“代价”

2020年2月12日14:47:25梁文道:没有人应该成为“代价”已关闭评论

观点精编

在当下这场“抗疫战争”中,一方面出现了许多感人的事迹,一方面许多人都希望为受到这场疫情波及的朋友们献上祝福,这都很好,可是另一方面,我们也清楚,有太多的个体在承受着痛苦。

我一直很怕一种语言,就是认为在打好这场战役的过程中,难免会出现疏失,难免会有一些人被迫付出代价,甚至有一些人本身就成了代价。

我无法理解,人为什么能够成为“代价”?

经历过这么多惨痛的过程,如果我们能学到任何教训,那就是以后请不要再轻易将一个人当成一种“代价”了。

没有人应该成为其他东西的代价。

把一个人当成代价,那就相当于把他当成工具。我信奉康德的伦理学学说,所有伦理道德的目标,都不应该是以他人为工具,以他人为代价。

人,就是目的。

梁文道:没有人应该成为“代价”

关于上面的观点,其实也与今天想和你谈的一部电影有关。那就是刚刚结束的奥斯卡颁奖礼上,一部获得多项提名、本被视作本届黑马,结果却错失“最佳影片”的电影——《1917》。

“1917”,顾名思义,讲述的是发生在第一次世界大战里的故事。

某种程度上可以说,这是一场莫名其妙地发生,又非常无聊地结束的战争。

这些青年兴致勃勃,所有人都认为自己是在为国家完成一件很伟大、很光荣的事情,直到到了战场上。

这些年轻人当年响应号召,为了一个非常宏大的目标走上战场,到了最后却发现,原以为“宏大的目标”竟是如此苍白而空洞。

最可悲的是,当这些年轻人终于打完仗回到家以后,面对的却是残酷的失业潮。而且他们回到家之后就被人遗忘了,甚至被人唾弃。 

可是,当初是整个社会、整个国家都在告诉他们,他们是“为国奋战”,为什么回来之后却会得到这样的对待?

理由很简单。因为就连当时那些国家都不知道他们为什么要发起这场战争,它莫名其妙地开始,奇奇怪怪地结束。

就是这样一场错误的战争,却让1000多万条年轻的生命丧失在战场上。

就是这样一场愚蠢的战争,让那些年仅十六七岁的青年就目睹横尸遍野的战场,无数好友同胞殉难在自己身边,毁掉了整整一代青年。

原文查看

作者:梁文道  来源:Vistopia

守望公共领域
美国文明三部曲:自由的基因+自由的刻度+自由的阶梯(套装全3册)
保守主义思想:从伯克到艾略特
人生的病