珍惜每一次哨声响起的机会:他们如何规范和保护“吹哨人”

2020年2月10日19:18:47珍惜每一次哨声响起的机会:他们如何规范和保护“吹哨人”已关闭评论

观点精编

揭露新型冠状病毒疫情的李文亮医生的过世,使得“吹哨人”(Whistleblower)一词进入大众视野。严格意义上讲,李文亮医生或许不算“吹哨人”,但对他的纪念,正说明人们对“吹哨人”的渴望。

“吹哨人”一词并非在中国首次出现,2019年9月国务院发布的《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》第十六条明确指出:发挥社会监督作用。建立“吹哨人”、内部举报人等制度,对举报严重违法违规行为和重大风险隐患的有功人员予以重奖和严格保护。畅通群众监督渠道,整合优化政府投诉举报平台功能,力争做到“一号响应”。

但在许多人的印象里,“吹哨人”仍然与告密者、卧底等形象挂钩。究竟什么是“吹哨人”?国外又是如何看待和保护“吹哨人”的?

珍惜每一次哨声响起的机会:他们如何规范和保护“吹哨人”

谁在吹哨?

“吹哨人”一词的灵感来源于维多利亚时期的英国警察,他们一旦发现犯罪分子,就会吹响随身携带的哨子,引起同事和民众的注意。当前一般认为,将公众利益置于个人或部门利益之上,敢于揭发政府或企业内不正当行为的人,就是吹哨人。

“吹哨人”制度在法律中第一次出现,是南北战争时期美国国会为防止军火商浮报军火价格或提供瑕疵商品的行为而订定的《虚假申报法》(False Claim Act)。法案规定,联邦政府提供吹哨人高额的奖金,且若联邦政府不采取措施,则吹哨人可以美国政府的名义,提起代位诉讼Qui tam suit

发展至今,这一最早为了减少政府损失、保障政府廉洁的制度已经不再局限于公部门,而扩展到社会的各个领域,更成为现代企业合规机制(Compliance with applicable laws and regulations)的重要组成部分。组织成员对于雇主控制下的违法、违反道德规范或不正当情事,向有能力采取有效作为的人或组织加以揭露,皆可被视为吹哨;而外部人士,如会计师、律师、承销商、信用评级机构或客户,只要能察觉或发现组织内部不法或不当行为,皆有成为吹哨人的可能。无论进行内部通报,或外部通报,皆为吹哨人的通报管道。

珍贵的哨声

一个显而易见的事实是,吹哨人一旦挺身而出,他们的生活将会与先前全然不同。作为无私而勇敢的“英雄人物”被人称羡只是个例,被斥为追求个人名利的“告密者”、“卧底”而受人鄙视,甚至失业潦倒才是常态。由于被告方的“杀死告密者”心态,吹哨人反遭诬告、迫害,受刑事起诉的事情也曾发生。要鼓励吹哨人敢于挺身而出,就必须制定相关的保护甚或鼓励机制。

国际劳工组织第158号公约中提到,劳工因公开抱怨、参与指控雇主有违反法律的行为,不应成为终止劳动契约的正当理由。这是国际法层面对吹哨人保护机制的重要条款。世界各国也纷纷根据本国法律制定了相应机制保护“吹哨人”。

保护吹哨人的未竟之业

吹哨人存在的意义是维护公共利益,防止人民的生命健康及投资人的财产等因错误资讯或不法情事受到损害。在行业专业化越来越高的现实下,单纯依靠自上而下的调查和审计工作,很难做到将不法情事一网打尽,而普通人很难在损害出现前察觉到不法情事的存在。

现代组织科层结构复杂,很难避免错误或不当行为的发生,吹哨人的存在,对于及早阻止违法情事所带来的损害,落实组织治理机制,并使政府机关对于各领域的监督管理有效落实都有不可忽视的助益。吹哨人并非挑战现行体制,而是为体制的正确运行加上一道安全阀。

对吹哨人保护和奖励机制的立法,不仅免除了吹哨人的后顾之忧,保障吹哨人的利益,维护社会公义,更重要的是,它宣导了一种人人应该维护社会道义的价值观,使得更多的人愿意承担起“吹响哨声”的责任。而如何建立一套鼓励和保障吹哨人的法律机制,是我们必须严肃思考的未竟之业。

原文查看

作者:章罗储林  来源:南都观察家

法槌十七声:西方名案沉思录
慈悲与玫瑰
批评官员的尺度:《纽约时报》诉警察局长沙利文案
亲历切尔诺贝利:揭开核灾难真相,直面生命的恐惧与勇敢