记住正在发生的一切,不要选择遗忘

2020年2月2日14:02:47记住正在发生的一切,不要选择遗忘已关闭评论

观点精编

最近,每一条新闻都很沉重,但每一条我都点进去看。前几天,有人说,看太多这些讯息,容易加深焦虑,普通人无法承受,但我觉得,它不过是把那些权力的毛细血管里,被隐藏的真相,通过一个突发事件暴露出来,其实,它暴露的还不彻底,还不够露骨,只是这结构里的肿瘤,哪怕暴露一部分,都已足够骇人。

我们所要做的不是回避,不是不看,恰恰是记住。只有记住,学会愤怒,每一个公民学会运用自己的权利,凝聚成力量,才能通过民间,促成上层精英的改革。这次不只是天灾,它发展至今,它是一场人祸,它所暴露的问题已不是一人一城所能承担,而是一个体系、一套人事任命、负责机制里根深蒂固的顽疾。这些顽疾平日里蛰伏,寄生在暗处,它的特点是权力的垄断、唯领导是从的责任制、裙带关系、极端的利己主义和犬儒主义,还有那套官僚主义作风对民众骨子里的傲慢。因为在他们眼里,民可使由之,不可使知之,他们隐瞒事实,把公民视作乌合之众,但他们中不少人其实并不是精英,而是掌权者的附庸,是真正靠关系寄生的蛀虫。他们所精通的事不是为人民服务,而是踢皮球、打官腔和政治斗争。

记住正在发生的一切,不要选择遗忘

这个悲剧,是大家都对规定负责,当局者里,没有一个人是愚蠢的,恰恰相反,他们是最顾全自我利益的利己主义者,他们做的事情在这套规则里,都是有据可依的,也因此,我们看到事发后,在他们的申辩中,看起来都是合理的。可为什么这些“合理”汇聚在一起,就成了一场重大的人祸?因为在这个规则里,为领导、为规定负责的太多,为人民负责的太少。在这场悲剧中,那些被提起的部门,那几个官员,它们都有责任,他们一个都不能免责,但同时,它们不过是业已畸形的权力关系的缩影。

记住这场悲剧,记住当下发生的一幕幕,魔幻的,荒谬的,悲惨的,寻求改变,寻求真正落到实处的变革,只有这样,才是对死者真正的悼念,对国家,和对我们自己的负责。

国家是由一个个鲜活的个人组成的,所谓国家的稳定,靠的从来不是解决提出问题的人、包庇这些误国愚民的寄生虫,而是提出问题、解决问题,在阳光之下,在真正有力的改革中,去建立一个更良性的社会结构、权力关系。这个过程很漫长,但如果我们不参与,依旧选择逃避,我们就不要怪悲剧重演,因为它不是拯救,而是自救,是为了保护我们自己不要有朝一日,到了被隔绝、被放弃、被申冤无门的境地。从这个意义上,当我们看到那个被隔离至死的孩子,我们不要以为是无关自己的事,因为如果一切继续,我们每个人,都只是被隔绝的孩子罢了。

原文查看

作者:宗城  来源:宗城的小黑屋

没有思想的世界:科技巨头对独立思考的威胁 [World Without Mind: The Existential Threat of Big]
经济学的思维方式
找寻真实的蒋介石:蒋介石在台湾(上下两册)
自由选择(珍藏版)