怎么让口罩及时到达医护人员手中?

2020年2月1日20:41:15怎么让口罩及时到达医护人员手中?已关闭评论

观点精编

市场是最好的办法。

每个医院都有自己的采购部门,他们肯定比外部捐助者和慈善机构更清楚自己需要什么型号的口罩,需要多少数量的口罩。

只要他们愿意在市场上高价求购,一定会有人想办法给他们增加供应。

当然,要让医院通过市场购买口罩,至少有两个问题需要解决:

1)、医院的资金来源。医院要有足够多的钱,可以用于口罩的采购。

2)、市场要能正常发挥作用。市场要正常发挥作用,最重要一点,是价格要能够随行就市地浮动。

在人们对口罩的需求突然大幅增加的时刻,价格上涨在所难免。

价格上涨对消费者来讲当然不是好事,因为我们的开支增加了。

但对于市场正常运行来讲,这是不可或缺的:

只有价格上涨,商家才知道人们非常需要口罩;只有价格上涨,生产商才有更大动力和能力生产更多口罩;只有价格上涨,口罩才不会被少数人抢光,而让更多人有机会购买。

怎么让口罩及时到达医护人员手中?

中国是工业大国,疫情被广泛关注已经12天了,口罩这么重要而基本的物资,还如此紧缺,除了春节因素外,口罩价格受到限制是一个重要原因。

在疫情爆发后,不少地方口罩价格上涨,但随之而来的是管理部门针对商家的高额罚单。

这些高额罚单让商家不再敢高价销售口罩。

但结果并不是人们可以低价购买口罩,而是口罩在商店、药店的柜台上消失了。

是商家不想赚钱吗?是工厂没有生产能力吗?都不是,是因为价格不能正常发挥作用。

价格不到位,商家就不能在这紧急时刻及时进货供应市场;价格不到位,工厂就无法加班加点增加生产供应。

设身处地想一想,如果你是药店老板或口罩工厂老板,在价格没有变动的情况下,你会加班增加供应吗?

不会,至少目前不会,因为现在还是假期,你增加供应的话,人工、原材料成本都不低,你现在增加供应非但赚不到钱,还可能亏本。

你当然可以诉诸于道德,说企业应当承担社会责任,现在企业应该不管怎样都增加生产供应,而不能光想着赚钱。

是的,我相信会有不少企业为了社会公益而增加生产,但这毕竟还只是一部分企业。而我们现在要的,是更多企业来参加生产、增加生产,只有这样才能以最快的速度缓解短缺。

这就需要让价格正常发挥作用。靠道德可以号召一部分人,但要调动更多生产力,还是得靠市场。

在我们日常生活中,口罩并不是很常用的商品,只有一些雾霾天气人们才会用到,而口罩的利润其实也不是特别高。

有人做过估算,对于生产商来讲,平常来讲一个口罩的利润也就是几分钱到1毛钱而已。就这样微薄的利润已经足以维持他们日常的生产。

但在现在如此紧急的时刻,如果利润能够增加10倍会怎样呢?相信很多商家、生产厂商都会尽快增加产能,为人们提供更多的口罩。

也只有价格到位了,生产商才有能力加快增加设备,增加采购原材料,增加培训雇佣人手。

当然,如果口罩价格上涨,我们作为普通消费者,在这方面的开支会增加不少,但这是没办法的事情。没有人希望出现疫情,但疫情既然出现了,我们就只能承受相应的痛苦和代价,其中包括口罩价格上涨带来的痛苦。

我们不能像三岁小孩,天真地期待就算疫情出现,口罩这样突然变得重要的物资价格也没有变动。如果我们非要政府出手管制价格,那我们面临的就是短缺,就算你有钱也买不到。

贵一点能买到,和有钱也买不到,哪一种情况更好不言而喻。

对于医院和医护人员来讲怎么办呢?口罩价格上涨当然也会增加他们的负担,但在此刻,我们支持他们的最好办法,是让财政增加拨款,是让银行增加贷款,当然,我们也可以给医院捐款。

我们可以在资金上给医院提供更充足的支持,然后再由医院拿着这笔钱到市场上采购。

现在全国人民都在关注疫情发展,都十分关心各地医院和医护人员的物资供应情况,他们当中会有很多人乐意捐款,而财政部、央行等部门也已经在资金划拨、银行贷款方面提供支持。可以说,就资金方面来讲,并不是医院面临的最大问题。只要能够在市场上采购到口罩,他们不会没有这笔钱。

但如果市场中没有口罩,那就算医院再有钱,那也没办法了。

放开价格管制,把口罩分配的问题交给市场吧。只要市场能够正常发挥作用,口罩的供应很快就会跟上来。

原文查看

作者:周克成  来源:人文学会

后真相时代
鼎革之际:明清交替史文集
中国式医患关系
从晚清到民国