无知即邪恶

2020年1月29日20:09:02无知即邪恶已关闭评论

观点精编

当代人有一种惟命是从的倾向,只要某事不合心愿,就指望上级颁布禁令。虽然他们并不完全赞同禁令的全部内容,但也乐于执行,不敢越雷池半步。这些事实表明,奴性意识根深蒂固。要想将奴仆意识转变成公民意识,需要人们进行长期的自我教育。

一个自由的人应当容忍他人想其不想,为其不为。应当克服那种只要是他觉得不妥当的事情就打电话报警的习惯。

——路德维希·冯·米塞斯

我今天早上去药店给孩子买口罩,跑了七八家店,没有买到。

我猜大概率是买不到的。一方面杀死了价格这个信使,没有了激励机制;另一方面鼓励举报。其结果就是:药店连进货的动机都没有!加价卖,多了被骂成奸商、被举报、罚款甚至吊销执照,少了要赔钱;有货不卖又是囤积居奇。开门就有成本和费用,不开门又会被罚款……一句冷冰冰的“没有”,是最好的办法。

这就是你们想要的结果?我跟你讲道理,你一直跟我谈道德。可是道德应该像空气一样稀松平常,镶嵌在我们的日常生活中,不是某个高高在上的权威告诉我们一套道德标准让我们去遵循。有道德的行为也应该是经济上不受损失的行为,如果讲道德就要赔钱,那样的道德不可持续!

什么样的行为才道德?符合“目的—手段”分析框架,有利于实现所有人利益的规则就是道德的;实现一部分人、伤害另一部分人利益的规则就是不道德的。涨价有利于提高生产者积极性,让潜在生产者加入竞争,满足更多人的需求,你买到了急需的商品,他赚到了应得的利润。在这个过程中,所有人的利益到得到了增进,难道不是最符合道德的吗?那些披着道德外衣高呼口号的人,才最缺德,是我们社会提振美德的拦路虎。

无知即邪恶

你说不是有良心商家坚持不涨价吗?他可以涨价,但是为了长远生存、赢得消费者的信赖选择不涨价,于是才显得高尚,我们才赞扬他,不是吗?如果规定他不能涨价,那还与高尚有什么关系?我们能要求每个人都去做圣人吗?

市场永远是反应最迅捷、最机动灵活的,统一计划永远是滞后的,而且是最没效率的。

你还说市场规律没有错,可是穷人怎么办?你们为什么这么冷血?睁大你的眼睛看看周围,再对比一下我们的过往,市场经济是对贫困阶层最友好的、最有利于解决贫穷问题的制度。它产权明晰、崇尚创新、鼓励竞争、激励机制明确、尊重消费者主权,于是不断地将奢侈品变为生活必需品,满足了更多群体的需求。收破烂的贫农,手上拿的手机,不是国家发给他的,正是市场经济的杰作啊!处处呼吁管制,于是只有特权者才能得到某些商品和服务,穷人则无缘置喙,到底是谁冷血?

原文查看

作者/来源:漫天雪798

黄仁宇全集(第二版 套装全15册)
刑法学讲义(火爆全网,罗翔讲刑法,通俗有趣,900万人学到上头,收获生活中的法律智慧)
野火集(三十周年纪念版)
追寻富强:中国现代国家的建构(1850—1949)