我们应该清醒一点

2020年1月28日16:41:25我们应该清醒一点已关闭评论

近几天,在微信上看到了多篇紧急寻人的文章,有媒体发布的,有好友转发的,都是些由于发现确诊病例后想要寻找火车或航班同行乘客的帖子。

其中不乏人民日报这种级别的媒体,甚至还有多篇10万+的文章,看到这种信息,我不知道是该感动,还是该纳闷儿?

在一个通过微信、微博等虚拟网络账号都能精准定位到个人的时代,我觉得通过实名的车票或机票想要寻找到同行的乘客应该是比较容易的事情,且效率要高得多。

但如今却通过媒体寻人这种大海捞针的方式,效率低下暂且不说,这既是对同行乘客健康安全的不负责任,也是在浪费相应的媒体资源,我不知道该如何去理解这种行为。

我们应该清醒一点

如果媒体能够摆好自己的位置,把视角放在需要的地方,发挥应有的本职作用,让民众能够知道发生了什么,让当政者能有一面检视自己的明镜,我相信如今的困境会缓解许多。公开透明的新闻报道,虽然不能减缓疫情,但至少能够安抚民心,减少不必要的恐慌,也有助于当政者做出合理的判断。然而,媒体在这些方面却一直缺位。

此外,在这次的疫情中,从刚开始瞒报谎报,再到压制舆论,粉饰太平的同时却又草率封城,之后的调度无序,新闻发布会上的错误疏漏,外地防疫围堵武汉人引起的恐慌性地域歧视,民众科学防疫知识的匮乏......可以说,处处是问题和漏洞。如果相关部门能够在疫情发生后及时做出合理正确的决策判断和预防措施,这次疫情的影响也不至于扩散的这么广,更不会有那些火上浇油徒生怨气的行为。

这些浅显的道理我相信他们都能够明白,但却总是做不到,个中缘由令人无奈。现在的情况不是第一次,也不会是最后一次,17年前非典结束的时候,我们以为会有进步,如今看来倒是盲目自信了些。虽然还不知道这次疫情何时结束,但某些人却已经有了80分的成绩。

这次疫情,最终会给人们留下什么,现在还不得而知。但至少,应该能够让我们清醒一点点。

切尔诺贝利的祭祷 [The Chernobyl Prayer]
黑金系列:论美国的民主
《唐德刚经典作品集》(全四册):海内外公认的史学大家唐德刚尘封经典,完整再现!
李鸿章与晚清四十年(精)