科斯:社会进步的前提是拥有自由的思想市场(视频)

2020年1月27日12:04:58科斯:社会进步的前提是拥有自由的思想市场(视频)已关闭评论

观点精编

最近40年,谁是世界上对中国影响最大的经济学家?

毫无疑问,科斯必在前列。科斯能在中国有如此影响力,不仅仅因为他是诺贝尔经济学奖得主,更是因为他的理论对近几十年来的中国的发展最具解释力。分享视频,供参考:

科斯最早指出,给中国带来巨大变化的,不是技术进步,而是经济制度的变革。

而这些经济制度的变革又是如何发生的?主流叙事是说因为领导人高瞻远瞩,这是顶层设计的结果。但科斯却说:并非如此。实际上,是“边缘革命”(社会中每一个人自发形成的改革),将私人企业家和市场的力量带回中国。

另外,中国之所以取得经济奇迹,对外开放是整个过程、不可或缺的一部分,看不到这一点,任何关于中国经济改革的叙述都是偏颇的。

科斯还有一大警告,他说,如今的中国经济面临着一个重要问题,即缺乏思想市场,这是中国经济诸多弊端和险象丛生的根源。

……

科斯:社会进步的前提是拥有自由的思想市场(视频)

科斯诞辰110周年,先知书店诚挚推荐,科斯代表作《变革中‎国》,从来,没‎有一个诺贝尔经‎济学奖得主‎如此客‎观‎、系统地‎阐述‎1978~2008年的‎中‎国‎变革。本书共分6章,每章‎掷地有声。第一章梳理了自‎1949年至‎1976年27年‎的政治‎、经济及思想‎状态........第五章‎是走出传‎统‎,特色中国‎市‎场经济‎剖析‎。第六‎章是‎反思。

独立‎学‎者荣‎剑认为斯给出‎了迄今为止‎有关中国改‎革‎和中国经济发展最深‎刻的洞见!香港作‎家卢‎安‎迪说前阵‎子‎我问张‎五‎常教授,他接‎触‎过那么多‎大‎师,最厉‎害的是谁。他说‎,“最‎敏捷的‎是弗‎里德曼,最深‎刻的‎是‎科斯。来源:李强好书伴读

图书详情

天下·法边馀墨(精装版)
张鸣说历史系列(套装共5册)
社会因何要异见
从晚清到民国