国外什么样的事件会让官员”引咎辞职“

2020年1月22日11:04:43国外什么样的事件会让官员”引咎辞职“已关闭评论

观点精编

国外官员“引咎辞职”三大主因:重大事故、丑闻、施政不力

一、国外官员“引咎辞职”原因之一:重大事故

1、韩国“沉船事件”舆论压力迫使总理“引咎辞职”

2014年4月27日上午,韩国总理郑烘原召开紧急发布会,表示对韩国“岁月号”沉船事件负责,宣布引咎辞职。辞职的原因则为“通过这次事故看到韩国相应环节有太多问题,将以事故为契机对所有错误予以改正,杜绝再次发生”、“政府在事先预防和事后救援方面存在疏漏,为此向国民表示深深的歉意。自己作为国务总理,理应承担全部责任并辞去现有职务。”

2、拉脱维亚总理东布罗夫斯基斯为坍塌事故辞职

2013年11月27日,拉脱维亚总理东布罗夫斯基斯宣布辞去总理职务。东布罗夫斯基斯是当天与总统贝尔津什会见后向媒体宣布上述决定的。他说,他之所以辞职是因为不久前发生的超市楼顶坍塌事故。拉脱维亚首都里加的一家“马克西姆”超市21日发生楼顶坍塌事故,导致54人死亡,39人受伤,另有7人下落不明。

国外什么样的事件会让官员”引咎辞职“

二、国外官员“引咎辞职”原因之二:丑闻被曝下台

1、美国总统尼克松因“水门事件”丑闻而被迫辞职

1974年8月8日,尼克松成为美国历史上第一位辞职的总统,美国民众对公共生活领域的道德构造大为失望。导致尼克松辞职的直接原因是“水门事件”。而这一轰动一时的事件是《华盛顿邮报》记者卡尔-伯恩斯坦和鲍勃-伍德华德所进行的一场坚持不懈的斗争结果之一。至此,美国历史上最大的政治丑闻到此结束。虽然公众为尼克松政府的鲁莽行为深感忧虑,但大多数美国人还是为联邦制度的确有效而感到安慰。

2、德国总统武尔夫辞职:丑闻爆发后干预媒体

2012年2月17日,德国总统武尔夫在总统府发表简短辞职声明。“任职期间,我犯过错误,但我一直诚实。”德国历史上最年轻的国家元首就这样结束了自己不到两年的总统任期。媒体总结他的原因如下:第一,他让他的有钱朋友为他的豪华假期出了钱;第二,他乘坐了比他预订的飞机舱位更高级别的座位,但没有加钱;第三,他买车的时候打了个折;第四,当州长时,为了买房子,他接受了一笔低息贷款;第五,当媒体想报道第四件事时,他亲自打电话给编辑,威胁对方不要报道。

3、澳大利亚总督霍林沃思辞职:性丑闻

2003年5月25日,澳大利亚总督霍林沃思终于决定辞职,从而成为澳大利亚历史上第一个辞职的总督。霍林沃思一年前就任总督以来,一直为各种丑闻所困扰。先是有人指责他教区内一教会学校的老师奸污未成年女学生。身为大主教,他却没有采取必要的行动。2002年底,一个妇女凭一张旧照片,一口咬定总督在40年前强奸了她。此官司迫使霍林沃思离开总督岗位。

三、国外官员“引咎辞职”原因之三:施政不力

1、日本首相鸠山由纪夫辞职:政策失误

由于驻日美军普天间机场搬迁问题发酵,社民党2010年5月30日退出联合政府,鸠山内阁支持率跌至17%。6月2日,鸠山宣布辞职。4日,菅直人当选民主党新党魁,就任日本首相。

导致鸠山由纪夫辞职的原因:外交上,违背竞选承诺,普天间搬迁重回原点;内政上,鸠山上台伊始,曾提出涉及日本外交、体制、经济的各项改革政策,不到一年的时间,几乎所有承诺全部落空;“军师”小泽被起诉严重拖累鸠山;陷入政治献金丑闻,执政信誉已受重挫。

2、英国首相布朗宣布辞职:政党斗争

2010年5月11日,英国首相布朗晚发表讲话,宣布辞去首相职务。布朗在唐宁街10号首相官邸外向媒体发表讲话说,他决定辞职是因为在工党与自由民主党进行多日磋商和谈判后他仍无法组成新政府。英国大选产生了“无多数议会”,但没有一个政党能够单独组阁,而三大主要政党之间的谈判迟迟没有进展,为了能尽快产生新一届政府,布朗辞去首相职务,以便让在大选中得票领先的保守党领袖卡梅伦组阁。

3、意大利总理贝卢斯科尼正式辞职:党内叛乱

2011年11月12日,意大利总理贝卢斯科尼正式向总统纳波里塔诺提出辞职。贝卢斯科尼自1994年弃商从政以来,先后四次出任政府总理,创下了意大利战后连续执政时间最长的总理纪录。意大利经济受到欧元区债务危机的严重影响,作为身负高达1.9万亿欧元债务的欧元区第三大经济体,一旦意大利债务状况失控,必将是欧债危机问题急剧恶化的开端。贝卢斯科尼宣布有条件辞职,成为欧债危机的最大政治牺牲品。在债务危机和经济疲软的重压下,贝卢斯科尼未能成功实施经济改革措施加剧了党内叛乱,最终导致这位派头十足的亿万富翁兼传媒业大亨在意大利执政17年的历史终结。

“引咎辞职”在国外已成为不成文的惯例

电影《奔腾年代》里老驯马师曾说过:“我们不能因为一匹马的一点瑕疵就因此否定它的能力。”这话不假,但是好像我们在新闻上经常看到有国外领导动不动就引咎辞职,纳税人选你来管理国家事务那肯定是对你信任的,你动不动就引咎辞职,驯马师还没说什么你就辞职了,难道你就真的没什么能力吗?

据了解,在国外引咎辞职已成为不成文的惯例,辞职原因也是五花八门,给人印象深刻的有三位官员:一位是美国奥委会前主席,因她在简历介绍中有造假学历行为,写上了曾就读过美国某著名学府的内容而被曝光后自动引咎辞职;另一位是德国央行前行长,因一家商业银行为他及其家人住宿费埋了买而引咎辞职;再一位就是日本官房前长官福田康因种种原因没有交纳养老保险费而引咎辞职。再加上韩国总理郑烘原似乎他们辞职并没有什么规律可循,其实不然。

在资本主义国家的政治环境中,引咎辞职是政治官员(指政治选举和政治任命的官员)而非一般文职人员的一种自责行为。所谓自责,是指政治官员对其履职情况和其言行进行自我评价,认为没有认真履行职责或言行违背民意,而自我发动的责任追究。自责的方式通常有道歉和引咎辞职两种。道歉是政治官员就自己的不良的履职情况或言行公开地向公众道歉,争取公众的宽恕;引咎辞职是自责的最严厉形式,政治官员的不称职行为或严重违背民意的行为,通过道歉也难以取得公众的谅解,只有提出辞职。

国外官员“引咎辞职”所产生的积极意义

1、引咎辞职有利于加强对行政权力,特别是行政首长权力的制约

首长负责制作为与委员会制相对应的一种管理制度,指的是行政机关的法定最高决策权力集中于一人,这种个人负责制,责任明确、行政迅速、效率较高,但容易造成权力的集中,发生个人滥用职权的现象。对于行政首长和其他重要官员实施引咎辞职制,有利于坚持职务、职权、职责三者有机统一原则。实行行政首长负责制,有利于改变议而不决,决而不行,无人负责的状况。

2、引咎辞职的实行对塑造政府良好公众形象有一定作用

一个国家的政府是这个国家规模最庞大的、体系最严密的组织,是国家和社会公共事务的主要承担者。政府的权威在很多情况下表现为以命令与服从为基本形式的强制,这在现代社会中仍然是不可缺少的,但若仅是强制,充其量也仅能使人民对其胁迫性服从,不满与矛盾积压到一定程度就会产生急剧冲突,导致政府权威的下降,甚至引发政府台法性的危机。要避免这种状况,就要树立“为公众服务”的政府形象,而要做到这一点,至关重要的是实行行政民主化和政府的清正廉洁,加强政府与公众两者之问的交流,只有这样才能使民众自觉地服从政府的这种权威。

3、引咎辞职有助于推动领导者的责任感和自律精神

政府官员特别是政务类官员由于其所处的特殊地位及对社会的影响力,他们应具备高于一般职业道德的政治道德。引咎辞职既反映社会对政府官员的政治道德诉求,又体现了政府官员的道德自律。如韩国“大国家党”在表决声明中强调说:“公众要求国家公务员不仅要具备处理国务的出色能力,还必须具有很高的道德水准”。对官员的这种“道德苛求”源于社会对权力异化或被滥用的担忧,体现了人类对政治生活规律性的深刻体会。

原文查看

作者/来源:现代快报

国家为什么会失败 [Why Nations Fail]
思想会·国家的视角:那些试图改善人类状况的项目是如何失败的
财富的逻辑1:为什么中国人勤劳而不富有(新版)
陈志武金融通识课:金融其实很简单