雷颐:记住过去,心灵才能不在“黑暗中行走”

2020年1月20日18:23:36雷颐:记住过去,心灵才能不在“黑暗中行走”已关闭评论

观点精编

“当过去不再昭示未来时,心灵便在黑暗中行走。”这是19世纪法国思想家托克维尔的一句名言。而如果掩盖、涂抹历史,竭力遗忘历史,心灵必在黑暗中行走。

当然,总有人极力想掩盖历史,让人们忘记过去。与德国相比,日本对那场战争、对自己所犯罪行的认识只能说相当肤浅。事实说明,国家的力量是巨大的,当国家想掩盖一段历史的时候,这段历史将极易被“集体遗忘”。

记住过去并非要“睚眦必报”,而是为了更好地面对未来;一个“失忆”的人将行为错乱,根本无法面对未来,一个失忆的民族将陷入“集体无意识”中同样行为错乱,同样无法面对未来。

雷颐:记住过去,心灵才能不在“黑暗中行走”

因此,为了一时的某种目的,想掩盖、涂抹、篡改历史,以为忘记过去是走向美好未来的“通行证”,其实危害甚大。使一个民族忘记曾经的灾难,忘记谁制造了巨大的灾难,甚至将灾难制造者美化成旷世伟人,最终会使民族失忆,再受巨大损害。这种危害,可能一时显现不出来,但在历史的长河中,这个民族可能终有一天重蹈覆辙!

因此,面向未来并不是要遗忘过去;“忘却”并非通向美好未来的“通行证”。因为有记忆,个人和集体才会对自己的过错、罪孽忏悔,才可能不重蹈覆辙;而且受害者才有可能原谅、宽恕迫害者。而健忘的个人或集体,总会不断地重复错误、罪孽,难以自拔。“忘却”有可能获得一时的麻痹,但总有一天会因此付出代价的。的确,只有记住过去,心灵才能不在“黑暗中行走”。

全文查看

作者:雷颐  来源:爱思想

反乌托邦小说三部曲:《一九八四》《美丽新世界》《我们》(套装共3册)
沈志华:冷战五书(套装共5册)
从晚清到民国
政治是什么?