胡适:宁鸣而死,不默而生

2020年1月17日10:02:19胡适:宁鸣而死,不默而生已关闭评论

观点精编

有人告诉你“牺牲你个人去争取国家的自由”,可是我要告诉你“为个人争自由就是为国家争自由”,争取个人的人格就是为社会争人格。真正有价值的国家不可能是一群奴才建立起来的。这句话出自一代大师胡适之口,是一代大师的思想凝聚,更是在不健全的国家,能让我们不堕落下去的原则。

为此李强好书伴读整理了胡适的思想金句,供大家参考:

1、无目的读书是散步而不是学习。

2、科学的根本精神在于求真理。

3、历史不是任人打扮的小姑娘。

4、怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。

5、宁鸣而死,不默而生。

6、身行万里半天下,眼高四海空无人。

7、有几分证据说几分话,有七分证据不说八分话。

8、对人事可疑处不疑,对原则不疑处存疑。

9、发明不是发财,是为人类。

10、做学问要在不疑处有疑,待人要在有疑处不疑。

11、昨日种种,皆成今我,切莫思量,更莫哀,从今往后,怎么收获,怎么栽。

12、为学有如金字塔,要能广大要能高。

13、对事要于无疑处存,对人要于有疑处不疑。

14、依我看来,中国的教育,不但不能救亡,简直可以亡国。

15、读古人的书,一方面要知道古人聪明到怎样,一方面也要知道古人傻到怎样。

胡适:宁鸣而死,不默而生

16、美国人来了,有面包,有自由;苏联人来了,有面包,无自由;他们来了,无面包,无自由。

17、宽容比自由更重要。

18、要怎么收获,先那么栽。

19、也想不相思,可免相思苦。几次细思量,情愿相思苦。

20、生命本没有意义,你要能给它什么意义,他就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生做点有意义的事。

21、一句好坏可以影响无数人,一句坏话可以害死无数人。

22、我笑你一秒钟行五十万里的无线电,总比不上我区区的心头一念!

23、我这心头一念才从竹竿巷,忽到竹竿尖。

24、其实朋友是人造的关系,是自由选择的人伦,弟兄是天然的关系,是不能自由选择的天伦。

25、把自己铸造成器,方才可以希望有益于社会。真实的为我,便是最有益的为人,把自己铸造成了自由独立的人格,你自然会不知足,不满意现状,敢说老实话。

26、大胆的假设,小心的求证;认真的做事,严肃的做人。

27、从前禅宗和尚曾说,菩提达摩东来,只要寻一个不受人惑的人。我这里千言万语,也只是要教人一个不受人惑的方法。被孔丘、朱熹牵着鼻子走,固然不算高明;被马克思、列宁、斯大林牵着鼻子走,也算不得好汉。我自己决不想牵着谁的鼻子走。我只希望尽我的微薄的能力,教我的少年朋友们学一点防身的本领,努力做一个不受人惑的人。

28、朋友们,在你最悲观最失望的时候,那正是你必须鼓起坚强的信心的时候。你要深信:天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。

29、依旧是月圆时,依旧是空山,静夜;我独自下山归来,这凄凉如何能解!翠微山上的一阵松涛,惊破了空山的寂静、山风吹乱了窗纸上的松痕,吹不散我心头的人影。

30、你要看一个国家的文明,只消考察三件事:第一看他们怎样待小孩子;第二看他们怎样待女人;第三看他们怎样利用闲暇的时间。

31、都是平常感情,都是平常言语。偶尔碰见个诗人,变化出多少新奇诗句。

32、简单说来,拜金主义只有三个信条:第一,要自己能挣饭吃。第二,不可抢别人的饭吃。第三,要能想出法子来,开出路来,叫别人有挣饭吃的机会。

33、墮落的方式很多,总括起来,约有这两大类:第一条是容易拋弃学生时代的求知识的欲望。第二条是容易拋弃学生時代的理想的人生的追求。

34、保险的意义,只是今天作明天的准备;生时作死时的准备;父母作儿女的准备;儿女幼时作儿女长大时的准备;如此而已。今天预备明天,这是真稳健;生时预备死时,这是真旷达;父母预备儿女,这是真慈爱。能做到这三步的人,才能算作是现代人。

35、你们不要总争自由,自由是外界给你的,你们先要争独立,给你自由你不独立你仍然是奴隶,你要把你身上蒙蔽你的概念和成见,要像剥笋一样一层一层的剥去露出里面他里头很鲜嫩很清的那个劲。

36、我受了十年的骂,从来不怨恨骂我的人。有时他们骂的不中肯,我反替他们着急。有时他们骂得太过火,反而损害骂者自己的人格,我更替他们不安。如果骂我而使骂者有益,便是我间接于他有恩了,我自然很愿挨骂。

图书推荐

胡适是一位荷戟独彷徨的斗士。胡适一生在政治上追求民主、法治、自由等等普适价值的实现,而且他反对暴力革命,坚持渐进的改革。

殷海光曾有断言:“当胡适处境艰难而胡适思想被人人喊打的时候,我们的国家就陷于不正常的艰难窘境之中;当胡适成为一个时代的代表人物,胡适的思想被人们普遍接受的时候,我们的国家则走向通往自由的健康之路。”

胡适,至少有三点,让我们受益无穷:

◎思想。这一点如余英时老师所述。胡适先生对“健全的个人主义”、护宪、自由主义等的思考,以及对乌托邦主义、辩证法的批判,至今振聋发聩

◎时代。从1917~1962年,胡适无论在文化史、思想史、学术史或政治史上,都一直居于中心地位,他一生触角所及比同时代任何人的范围都广阔,因此他观察世变得角度自然也与众不同。所以读他的书,就是读整个时代的一个缩影,中国现代史的一个缩影。

◎方法。主要让我们看到胡适为什么能够成为一代思想启蒙导师,他对社会、个人、文化、学术有哪些看法,他为人处世、做学问、看世界的方法是什么。方法,正是胡适成为“大家”的关键。

为此先知书店诚挚推荐《胡适作品集》(12卷)。这个版本的好处是,一,全面,包含胡适自传、胡适给朋友做传,胡适的政治、哲学、文学等等具体主张,不一而足,可以让我们了解全面而丰富的胡适。二、相关章节未作删改,保留胡适思想的原汁原貌。三、装帧典雅,收藏赠友皆宜。(作者/来源:李强好书伴读

切尔诺贝利的祭祷 [The Chernobyl Prayer]
哈佛中国史 精装(礼盒套装共6册) [History of Imperial China]
保守主义(第三版)
社会因何要异见