查韦斯在委内瑞拉的工业国有化带来了什么?

2020年1月13日09:39:25查韦斯在委内瑞拉的工业国有化带来了什么?已关闭评论

观点精编

委内瑞拉经历了现代史上最严重的经济衰退之一——严重通胀,几近饥荒,数百万难民外逃寻求庇护。然而,对于造成这种情况的原因,仍存在不同的意见。

许多人拒绝谴责公有制,而是以油价暴跌、腐败、放弃民主和其他因素为理由。委内瑞拉作家弗朗西斯科·托罗(Francisco Toro)在《华盛顿邮报》上撰文称,如果公有制确实带来什么影响,那也微乎其微。他说“这是种独特的混合经济,公有制经济只是其中一种成分”。

查韦斯在委内瑞拉的工业国有化带来了什么?

人们可以坚持说,委内瑞拉的悲惨困境与其公有制政策无关。然而,不可否认的是,委内瑞拉在开始了有史以来规模最大的国有化运动之后,立即遭遇了史上最严重的经济衰退之一。这场运动远不止于石油公司的国营化。

乌戈·查韦斯将钢铁、船运、农业、矿业、银行、电力、电信等所有产业统统收归国有,驱使他的人民走上了一条往奴役之路,从此再也没有回头。

对于委内瑞拉的悲剧,人们决不能津津乐道。我们必须从中吸取教训。如果我们对此加以拒绝,恐怕这种命运,很快就会在我们眼前重演。

全文查看

作者:乔恩•米尔蒂摩尔(Jon Miltimore)  翻译:禅心云起  来源:私产经济学与伦理学

图书推荐

胡适文集 精装版(套装共7册)
民主的逻辑
野火集(三十周年纪念版)
至高权力:罗斯福总统与最高法院的较量